環湖荘 キャンプファイヤー突然の豪雨に見舞われるハプニングもありましたが、無事に行うことができました。 夕食では、日光ゆばに舌鼓を打ち、大満足でした! 雨が心配されたキャンプファイヤーでしたが、奇跡的に天候が回復し、レクリエーションやダンスなどの楽しい時間を過ごすことができました。今まで丁寧につないできた6年生の絆を、より一層深めることができました。 今日は、明日のハイキングに備え、早めに就寝します。 華厳の滝 日光自然博物館滝音や地響き、水しぶきを全身で感じながら、荘厳な滝の姿に見入っていました。 日光自然博物館では、奥日光の自然や歴史を楽しく学びました。明日のハイキングで実際に見れるといいです。 これから宿泊先の環湖荘に向かいます。 きょうみランド学校では感染対策に取り組んでいます。 子供たちはどの講座も楽しんで活動しています。 2年生 朝の読み聞かせ42年生 朝の読み聞かせ3今学期も保護者の皆様に様々な形でご協力いただきありがとうございました。1学期の登校はあと2日です。 7月15日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・コールスローサラダ ・チリコンカン ・みかんシャーベット でした。 今日で1学期の給食は終了です。お楽しみということでシャーベットを出しました。 夏休み中、給食室では大掃除や食器類を磨いたり、機器類のメンテナンス等をして、2学期を迎える準備をしています。 給食片付けの時には、「1学期の間、おいしい給食をありがとうございました」などと子どもたちが挨拶をしてくれました。また2学期からも頑張れそうです☆ 夏休み中も3食きちんと食べて、元気に過ごしてください☆ 4年生 田丸雅智先生による「ショートショート」の授業
小説家の田丸雅智先生の特別授業「ショートショート講座」です。
思いつくものを書いて、そこから不思議な世界を広げていきます。 子供たちが発想する世界がとても素敵です。 ぜひ、お子さんのショートショートの世界をお聞きください。 4年 夏休み用の本の貸し出しどの本にしようか、わくわくしながら選んでいる子供たち。 この夏、おすすめ本を探して、2学期に友達に伝えてみましょう。 7月14日の給食・牛乳 ・ターメリックライス豆乳クリームソースかけ ・青大豆とひじきのサラダ ・くだもの(こだますいか) でした。 今日のすいかは、新潟県産の「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種でした。 この品種は水はけのよい砂丘地で栽培されており、収穫期間が短く、土壌の影響で余分な水分をため込まないため甘みが増すそうです。 7月12日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのカレー焼き ・もやしのチャプチェ ・冬瓜スープ でした。 冬瓜には「冬」という文字が入っていますが夏が旬の野菜です。 保存方法によって冬まで保存がきくことから“冬瓜”という名がついたと言われています。 1個あたり3kg前後ある大きな野菜なので店頭ではカットされているものがほとんどです。今日は12kg注文して4個届きました。 7月11日の給食・牛乳 ・豚すき丼 ・からし和え ・大豆のあまから和え でした。 大豆のあまから和えは、よくかんで食べるためのカミカミメニューです。 近年は比較的やわらかい食事が増えてきたことで昔と比べかむ回数が減っています。 理想は一口で30回かむことですが、実際にやってみるとなかなか大変です。なので、まずは、普段より10回多くかむことを意識しながら食事をしてみましょう。 2年生 夏野菜が育っています!また、現在、ビオトープに蓮の花が咲いています。ミニトマト持ち帰りの際には、ぜひそちらもご覧ください。 7月7日の給食・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・ほっけのみりん焼き ・野菜の昆布和え ・七夕スープ でした。 今日は七夕ですね。七夕にはそうめんをたべる風習が古くからあります。 七夕スープは、そうめんとおくらなどで天の川をイメージしたスープです。 校内には子供たちが書いた短冊が飾られていました。子供たちの願いごとが叶うことを願っています☆ 7月6日 まち☆ベジトマトは真っ赤で思わずそのまま食べたくなるようなとてもおいしそうなトマトでした。 ナスもハリがありつやもよく新鮮でした。 じゃがいもは皮をむいてしまった後の写真ですが・・・大きさもあり、おいしかったです。 地産地消の良さは、1番おいしいタイミングで収穫されたものがすぐに手元に届くため、新鮮でおいしいということです。また、輸送コストや排気ガスの排出を抑えることもでき環境にも優しいです。 子供たちにも給食を通して地産地消のよさを伝えています。 7月6日の給食・牛乳 ・まち☆ベジの夏野菜カレーライス ・手作り福神漬け ・果物(冷凍みかん) でした。 今日は、町田市で収穫された農作物“まち☆ベジ”を使った夏野菜のカレーライスでした。じゃがいも、トマト、なすがまち☆ベジを使用しました。他にも、手作り福神漬けに使ったきゅうりも町田市産のものを八百屋さんが、大根は近くの農家さんが届けてくださいました。 町田市産野菜がたっぷりの献立になりました☆ 7月5日の給食・ジョア ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・果物(こだますいか) でした。 小山小は食数が多いので果物もたくさん届きます。今日は、こだますいかを16等分にカットするため44個注文しました(5年生不在のため少なめです。全学年そろうと52個注文しています)。 給食では野菜も果物も必ず流水で3回洗います。たくさんのすいかを目の前にするととても夏らしさを感じました。 今しか食べられない夏野菜・果物をご家庭でも味わってくださいね。 国立天文台 ベジタボール・ウィズ(プラネタリウム)解散式滝沢牧場2これから東京に帰ります! 2日目スタート |
|