11月7日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・さばのカレー揚げ ・ごま和え ・きのこ汁 でした。 明日11月8日は「いい歯の日」です。1日早いですが、よくかんで食べるためのカミカミ佃煮を作りました。 大人になっても丈夫な歯でいるために、歯を丈夫にし大切にしていきましょう。 11月4日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・じゃこチャーハン ・ポテト入りナムル ・肉団子入りちゃんこ汁 でした。 ポテト入りナムルは、和え物ですが人気があります。細切りにしたポテトが混ざっているので食べごたえもあり子供たちもよく食べてくれます。 11月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ぶたすき丼 ・いそか和え ・青のりビーンズ ・果物(みかん) でした。 いそか和えは、刻み海苔と一緒に和えたおひたしです。のりの香り加わり、野菜だけよりも子供たちもよく食べてくれます。 おひたしに刻み海苔を加えるだけなのでとても簡単です。ご家庭でも作ってみてください。 5年生 総合「My 米!」脱穀![]() ![]() ![]() ![]() 脱穀とは、乾燥させた稲の穂先から籾を落とす作業です。 学校にある「足踏み脱穀機」と、風の力を利用して藁くずやゴミを吹き飛ばす「とうみ」という道具を使って行いました。 地域の米作りボランティアの方に使い方を教えてもらいながら、初めて触る道具に興味津々な様子でした。脱穀までの作業を自分たちの手で実際に行うことができる環境に、改めて感謝したいです。 子どもたちも、道具からこぼれた籾を一粒残らず一生懸命拾い集めていました。 どのぐらい収穫できたのか、重さを量ってみたいと思います。 11月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・生揚げの甘みそ炒め ・野菜スープ でした。 今日から11月のスタート!あっという間に今年も残り2カ月となりました。肌寒い日が多く、街中の樹木もきれいな赤や黄色の葉が目立つようになりましたね。 今日は秋らしく、鮭のもみじ焼きを作りました。すりおろしたにんじんとマヨネーズ(給食ではノンエッグマヨを使用しています)を合わせたものを魚にからめて焼き、紅葉をイメージした料理です。 10月31日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きのこの和風スパゲティ ・コールスローサラダ ・パンプキンパイ でした。 今日はハロウィンなのでかぼちゃを使ったパイを作りました。 給食室は朝から大忙しですが、調理員さんたちは楽しみながら作っています。 ハロウィンといえば、おばけのような顔をしたかぼちゃ“ジャック・オー・ランタン”ですね。これを玄関先などに飾り、悪霊を寄せ付けないようにするそうです。 日本でも外国でも、伝統的な行事にはそれぞれ由来や意味があります。そのことを正しく理解して行事を楽しめるといいですね☆ |
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