12月9日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・青大豆とひじきのサラダ ・果物(りんご) でした。 青大豆は枝豆に似ていますが別の種類になります。枝豆は、大豆が熟す前に収穫したものです。 青大豆は他の豆よりも甘みがあり、サラダなどとの相性もバッチリです。 12月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ブラックふりかけ ・魚のレモン焼き ・おひたし ・豚汁 でした。 ブラックふりかけは、ひじき、きくらげ、かつお節、ごまで作ったふりかけです。初めて作りました。 白ごまを使ったので真っ黒にはなりませんでしたが・・・。 甘みもあり、ひじきが苦手な人でも食べやすい味付けになっています。 12月7日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・やきとり丼 ・野菜スープ ・果物(みかん) でした。 やきとり丼にはとてもたくさんのねぎを使用しました。 鶏肉とぶつ切りにしたねぎはオーブンでじっくりと焼いてからたれをからめています。 じっくりと焼いたことで、ねぎの甘みがしっかりと引き出されて、おいしくなります。 12月6日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ナン ・豆入りドライカレー ・元気サラダ ・くだもの(いちご) でした。 普段はごはんとカレーの組み合わせですが、今日は主食をナンにしました。 あまり登場しない献立だったので子供たちもよく食べていました。 しばらく果物はりんごとみかんが続いていましたが、今月はいちごも登場です。 いちごにも子供たちは喜んでいました。いちごは人気者ですね☆ 12月5日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・高菜チャーハン ・中華和え ・ワンタンスープ ・果物(みかん) でした。 チャーハンには高菜漬けとちりめんじゃこなどを使いました。 高菜漬けは、主に九州地方で栽培されており、多くが漬け物に加工されています。 地元では、ラーメンや鍋に入れるなどして食べられています。 12月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さばの塩焼き ・肉野菜炒め ・けんちん汁 でした。 さばにはDHAやEPAという栄養素が豊富に含まれています。病気を予防したり、頭の働きをよくする効果があります。積極的に摂りたい栄養素です。 12月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・オレンジフルーツポンチ でした。 今日から12月ですね。あっという間に2学期の給食も残り16回となりました。 今日から寒さが増すようです。エアコンがない給食室も同じように寒さが増しています…が、調理員さんたちは毎日元気に頑張ってくれています! 今日はミートソースを作りました。給食のミートソースは野菜をたくさん使って作ります。 11月30日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きのこごはん ・いかのガーリック揚げ ・からし和え ・みそ汁 でした。 1年中お店に並んでいるきのこですが、秋に旬をむかえる食材です。 今日は、まいたけ、しめじ、しいたけの3種類を使用しました。 まいたけは東京都産のものです。 |
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