2022年度 年間行事予定を載せました

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ハヤシライス
・青大豆とひじきのサラダ
・果物(りんご)
でした。

青大豆は枝豆に似ていますが別の種類になります。枝豆は、大豆が熟す前に収穫したものです。
青大豆は他の豆よりも甘みがあり、サラダなどとの相性もバッチリです。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ごはん
・ブラックふりかけ
・魚のレモン焼き
・おひたし
・豚汁
でした。

ブラックふりかけは、ひじき、きくらげ、かつお節、ごまで作ったふりかけです。初めて作りました。
白ごまを使ったので真っ黒にはなりませんでしたが・・・。
甘みもあり、ひじきが苦手な人でも食べやすい味付けになっています。

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・やきとり丼
・野菜スープ
・果物(みかん)
でした。

やきとり丼にはとてもたくさんのねぎを使用しました。
鶏肉とぶつ切りにしたねぎはオーブンでじっくりと焼いてからたれをからめています。
じっくりと焼いたことで、ねぎの甘みがしっかりと引き出されて、おいしくなります。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ナン
・豆入りドライカレー
・元気サラダ
・くだもの(いちご)
でした。

普段はごはんとカレーの組み合わせですが、今日は主食をナンにしました。
あまり登場しない献立だったので子供たちもよく食べていました。
しばらく果物はりんごとみかんが続いていましたが、今月はいちごも登場です。
いちごにも子供たちは喜んでいました。いちごは人気者ですね☆

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・高菜チャーハン
・中華和え
・ワンタンスープ
・果物(みかん)
でした。

チャーハンには高菜漬けとちりめんじゃこなどを使いました。
高菜漬けは、主に九州地方で栽培されており、多くが漬け物に加工されています。
地元では、ラーメンや鍋に入れるなどして食べられています。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ごはん
・さばの塩焼き
・肉野菜炒め
・けんちん汁
でした。

さばにはDHAやEPAという栄養素が豊富に含まれています。病気を予防したり、頭の働きをよくする効果があります。積極的に摂りたい栄養素です。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・オレンジフルーツポンチ
でした。

今日から12月ですね。あっという間に2学期の給食も残り16回となりました。
今日から寒さが増すようです。エアコンがない給食室も同じように寒さが増しています…が、調理員さんたちは毎日元気に頑張ってくれています!

今日はミートソースを作りました。給食のミートソースは野菜をたくさん使って作ります。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・きのこごはん
・いかのガーリック揚げ
・からし和え
・みそ汁
でした。

1年中お店に並んでいるきのこですが、秋に旬をむかえる食材です。
今日は、まいたけ、しめじ、しいたけの3種類を使用しました。
まいたけは東京都産のものです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2022年度学校だより

おたより

予定表

SNS学校ルール

道徳