11月11日 校長室より 1年生 生活どんぐりの中から虫が出てくるハプニングもありましたが、子どもたちは楽しそうに活動していました 【5年】作品展の鑑賞が始まりました。
今日の5校時は、5年生の鑑賞時間でした。
他の学年の作品も含めてじっくり鑑賞し、心に残った作品についてカードに記入します。 作品の素晴らしさだけでなく、どこを工夫しているのかも考えて鑑賞している態度に、高学年らしさを感じました。 作品を作るときは自分の世界に没頭していましたが、鑑賞によって子供たちの世界も広がった事でしょう。 11月10日 校長室より 2年生算数11月10日 校長室より 1年生体育11月10日 今日の給食
今日は小山田地区にある「森しいたけ園」のしいたけをホイコーローに入れました。
ホイコーローはキャベツと豚肉の料理ですが、たっぷり入れました。 薄切りしても噛み応えがあって、ジューシーです。 森しいたけ園に生しいたけを注文できるのは、小山田小と小山田南小だけです。先日、小山田南小の栄養士さんとしいたけハウスの見学に行きました。収穫し始めたばかりでまだまだ小さいしいたけが多かったようですが、今日納品されたしいたけは大きく、肉厚でした。軸も立派だったので、軸もスライスして使いました。 今日の給食 ごはん、ホイコーロー、ナムル、柿 【5年】足踏み脱穀機
今日は、最新機器と手作業の間にあたる機械「足踏み脱穀機」を使って脱穀をしました。
人力で動く機械ですが、手作業に比べ、格段に速く楽に脱穀できます。 特別講師を関原先生にお願いしました。ありがとうございました。 脱穀すると、米が前にとんでしまうので、ブルーシートでまわりを囲みながら取り組みました。 脱穀自体は簡単でしたが、藁が散らかってしまったり、藁と米を分ける作業が必要だったりと苦労もありました。 そのような苦労を経て、お米が食べられるようになることを、子供たちともう一度確認しました。 今日の給食は、おこわです。脱穀のことを思い出しながら、食べたいです。 11月9日 校長室より 皆既月食
昨夜はお天気も味方して、すてきな天体ショーが見られましたね。
月食とは、太陽、地球、月が一直線に並び、月が地球の陰に入ることで暗くなったり欠けたりして見える現象です。 すっぽりと地球の陰に入った月は、赤銅色に見えました。また、今回は月食の最中に、月が天王星を隠す、天王星食も同時に起こるというめずらしい月食でした。 月の全てが隠れる皆既月食は、2021年5月26日にも起こりました。次に日本で見られる皆既月食は、ちょっと未来の2025年9月8日になるそうです。 11月8日 校長室より 6年生ミニ鑑賞教室さすがに6年生になると、大きなリアクションでの反応は少なかったですが、ものすごい集中力で見てくれました。歌役者さんの歌声に圧倒され、あっという間にオペラの世界観に引き込まれていきました。 11月8日 校長室より 3年生ミニ鑑賞教室オペラはうたとせりふでお話を進めていきます。こんにゃく座の代表作の一つである「ピノッキオ」の冒頭場面を使って、オペラについて教えていただきました。 劇団の名前の由来にもなった「こんにゃく体操」を体験し、最後は子供たちも一緒に「ピノッキオ」のうたを、振り付けを入れながら歌って、あっという間に1時間が経ちました。 11月7日 校長室より 1年生算数11月7日 校長室より 3年生障害理解学習だんだんと聴力をなくされたという方にお話しいただくことで、音のない世界とはどのような感じなのか、私たちの生活とどう違うのかをわかりやすく教えていただきました。 その後は手話サークルの方に、あいさつなど簡単な手話を教わりました。 11月7日 今日の給食それと大人気のスパゲティミートソース。ミートソースを綺麗に食べてくれているクラスがあって、とってもうれしかったです。 今日の給食 スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、マロンスイートポテトパイ 11月4日 今日の給食昨日の文化の日に合わせて、町田の文化、縄文時代の文化を知るきっかけになればいいな、と思います。 今日の給食 ごはん、まっくう海苔、さばの塩焼き、お浸し、呉汁 11月4日 校長室より 3年生フィールドワークその3
所々で立ち止まって、観察しています。
11月4日 校長室より 3年生フィールドワークその2
4つのグループに分かれて、大久保分園の中を歩きます。
11月4日 校長室より 3年生フィールドワークその1
今日は小山田緑地で、フィールドワークです。
東京都公園協会小山田緑地サービスセンターのみなさんが活動をサポートしてくださいます。 11月2日 校長室より 3、4年生遠足その8
子どもたちはがんばりました。
小山田小学校から薬師池公園の往復は、距離にして12キロ近くあったと思います。 一人一人の自信になりました。みんなの自信になりました。 11月2日 校長室より 3、4年生遠足その7
お腹が空きました。
お弁当をいただきます。朝の忙しい時間にご準備いただきありがとうございました。 11月2日 今日の給食初めはそれぞれ包み方がバラバラでしたが、調理員が声を掛け合って、だんだん揃うようになりました。 中身は鮭とポテトとチーズです。中華春巻だと思って食べるとビックリします。 時間内に包み終わり、綺麗に揚がって安心しました。 あとは子供たちの反応が楽しみです。 今日の給食 ごましおごはん、鮭とポテトの春巻、花野菜サラダ、かぼちゃのバターみそ汁 11月2日 校長室より 3、4年生遠足その6
4か所のチェックポイントでそれぞれクイズを解き、園内を歩き回りました。
|
|