7月13日 今日の給食デザートは沖縄県石垣島産の冷凍パイナップルでした。壮絶なジャンケン大会を行っているクラスがありました。 今日の給食 ごはん、夏野菜とマグロの揚げ煮、野菜のみそ汁、冷凍パイナップル (健全育成委員会からジャガイモを頂いたのでなめこ汁から変更しました) 7月13日 校長室より 4年生理科7月13日 校長室より 5年生外国語だんだんと英語の歌詞をなめらかに歌えるところが増えてきました。 7月12日 今日の給食小山田小の「やきとり丼」は、なぜか唐揚げで作ります。唐揚げにやきとりダレを絡めて、ごはんと混ぜます。1年生のクラスでは「ん?唐揚げ??やきとり???」という声がありましたが、何年も小山田小ではこれが「やきとり丼」です。 むらくも汁は、たまごを雲の「群雲(むらくも)」に見立てます。どんな雲?という声があり、スクリーンに群雲を映しているクラスがありました。私も調べてみたら、秋に多い雲だそうです。勉強不足でした、秋にリベンジします。 今日の給食 やきとり丼、みそマヨサラダ、むらくも汁 7月12日 校長室より 2年生算数生活に結び付けて考えることができると理解も確実になりますが、午後1時の3時間前は、あるいは午前11時半の2時間後は何時という問いになると、ちょっと立ち止まって考えることが必要です。 【5年】調理実習の準備が始まりました。
やっと調理実習ができそうです。
今日は準備段階として、ちゃんと着替えること、調理実習のマナーについて学びました。 実際にコンロに火をつけ、お湯を沸かす経験も出来ました。 調理実習本番が楽しみです。 7月11日 校長室より 70周年記念式典その310年前は、記念式典の後、地域の皆様にもご参加いただいて、祝賀会を催したということですが、未だ収束が見えない新型コロナウイルスの流行により、式典のみとし大きく内容を縮小して行いました。 お世話になっている地域の皆様、保護者の皆様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、今後とも小山田小学校をよろしくお願いいたします。 7月11日 校長室より 70周年記念式典その2また、歴代PTA会長の皆様にお願いした実行委員会を代表して、小林委員長から在校生への記念品としてボールペンを、学校には日よけテントと長机を寄贈していただきました。 7月11日 校長室より 70周年記念式典その1全校児童を代表して、5、6年生が参加しました。 7月8日 今日の給食お赤飯・お祝い汁とお祝いだらけ。一番の目玉は、「小山田スペシャル味付け海苔」です。小山田小の特製デザインを袋に印刷してあります。デザインは図工教諭です。とっても素敵なデザインで持って帰る子どもが続出でした。(もちろん空袋です) 今日の給食 お赤飯、小山田スペシャル味付け海苔、赤魚の西京焼き、お浸し、お祝い汁 7月8日 校長室より 3年生算数小学校では、単元というまとまりごとに子供たちの理解度について確認する目的でテストをしています。算数は特に、本番のテストの前にプレテストをして丁寧に見取っています。 7月8日 校長室より 4年生国語夏休みには、友達のおすすめの本を読んでみるのもいいですね。来週月曜日の保護者会の時に見ていただけるよう準備しています。 7月7日 校長室より 避難訓練その2これまで、二次避難をしたことはありませんが、まさかの事態に備えて訓練は毎年行っています。 7月7日 校長室より 避難訓練その17月の避難訓練は、大雨により校地裏の里山が危険な状態になったという想定で行いました。 【5・6年】周年式典練習
今日で3回目の練習です。
座り方、立ち方、礼の仕方など慣れてきた様子が見られます。 今日の練習は呼びかけと校歌をメインに練習しました。 1回目の練習よりも声の大きさ、間の取り方など上手になってきました。 いよいよ明日はリハーサルです。 これまでの練習を生かして取り組ませたいです。 7月6日 今日の給食
今日は、S-1(学校給食)グランプリで福島県の「クリームボックス」を作りました。生クリーム・牛乳・はちみつを使って、濃厚ミルククリームを作ります。
全然クリームボックスじゃない!!と思うかもしれません。本物のクリームボックスは、厚切り食パンにたっぷりのクリームが塗ってあります。給食は衛生管理上、加熱をしないといけないので、焦げ目ありのクリームボックスです。 何人か福島県の友人がいまして、カルチャーショックを受けたことを掲示板にしました。同じ日本ですが、おもしろいことばかりです。 今日の給食 クリームボックス、トマトドレッシングサラダ、ポトフ 7月6日 校長室より 1年生算数「このままじゃくらべられないよ。」という声が子供たちから聞こえてくればしめたものです。「じゃあ、どうやってくらべたらいいのかな。」と授業は進んでいきました。 えんぴつの長さ比べをするときに大事なことを確認出来たら、今度はテープを配って同じように比べられるか考えました。 7月5日 今日の給食ひじき・黒ごま・きくらげの黒い食材で作った「小山田ブラックふりかけ」です。 ひじきのしっとりした食感ときくらげのコリコリした食感があっておいしいです。 今日の給食 ごはん、小山田ブラックふりかけ、たまご焼き、枝豆、とうがんのみそ汁 7月5日 校長室より 3年生総合その2小山田小学校はユネスコスクールとして認定されました。ユネスコ憲章に書かれた「人々の心に平和の砦を築く」理念を実現するべく、この活動を行いました。 7月5日 校長室より 3年生総合 |
|