水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

今日の給食

画像1 画像1
今日はパリパリ麺の「海鮮あんかけ焼きそば」です。
盛り付けた時は「麺がこれぐらいか〜足りるかな〜?」と心配だったのですが、食べてみると、たくさん噛むし、お腹に溜まって満腹でした。
あんかけの中には、小山田小近くの「森しいたけ園」のきくらげをたくさん入れました。


今日の給食
海鮮あんかけ焼きそば、とうもろこし、バレンシアオレンジ

7月4日 校長室より 70周年記念集会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 70周年お祝いソング「校歌」を歌いました。マスクはつけたまま歌いましたが、お祝いの気持ちがよく表れていました。
 そして最後は、「小山田いいところビンゴ」。事前にクロムブックを使って、小山田小のいいところについて、全学年がアンケートに答えました。その答え、上位9つに何が入っていたか、ビンゴで答え合わせをして盛り上がりました。

7月4日 校長室より 70周年記念集会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校だよりでもお知らせしましたが、学年ごとに分担してパーツを作り、小山田小学校の誕生日おめでとうケーキをつくりました。ケーキのお披露目が終わると、次はお祝いの垂れ幕の披露です。カウントダウンに合わせて、勢いよくお祝いの言葉が出てきました。

7月4日 校長室より 70周年記念集会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月30日(木)体育館に全員が集まって、児童会主催の70周年記念集会を行いました。代表委員会が中心となってプログラムを考え、様々な準備に取り組みました。
 先生たちからは、式典には参加しない1〜4年生のために、小山田小学校の歴史を振り返るスライドショーを作ったので、この機会に見てもらいました。スライドショーのいくつかの場面で、子供たちから自然発生的に拍手がわきあがってきたことが印象的でした。

7月1日 今日の給食

画像1 画像1
明日は「半夏生」です。田植えを終えた農家が疲れを癒す日とされ、タコの足のように稲の根が張りますようにと願ってタコ料理を食べます。
給食ではタコ飯を作りました。枝豆入りで夏らしくしました。
5年生がもち米を育てています。タコの足のようにしっかり根を張って、豊作を祈りましょう!!


今日の給食
たこ飯、ポテト入りナムル、キャベツのみそ汁

7月1日 校長室より 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平仮名の学習が一通り終わりました。この後は、カタカナ、漢字と続きます。字を覚えると、話し言葉以外にも表現する手段が増えます。言葉を使った表現が話し言葉、書き言葉と増えていくことで、伝える力が伸びていきます。どんどん書き言葉を使っていきましょう。

7月1日 校長室より 2年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水のかさについての学習も後半です。1Lは何dLか、はたまた何mLか。同じかさでも使う単位によって表し方が変わります。その表し方の方が便利と実感できれば、理解もスムーズです。
 授業の途中で「みんなが給食の時に飲んでいる牛乳は、何dLかな。」と聞くと、いろいろ答えが出てきたので、給食の時間に確かめてもらうことにしました。

6月30日 今日の給食

6月30日は「夏越し」で、神社では「夏越の大祓」が行われる日です。
藁で作られた茅の輪をくぐって、厄除けをします。今年も残り半分、無事に過ごせますように、と願います。
夏越しでは、茅の輪をイメージしたかき揚げ丼や魔除けの小豆を食べます。給食では、五穀ご飯にかき揚げを乗せる「夏越しごはん」を作りました。
茅の輪がどんなものか、各クラスにプリントを配りました。写真は山梨の神社でとても立派な茅の輪です。こんなに立派なかき揚げではなかったかもしれませんが、おいしかったです。



今日の給食
夏越しごはん(五穀ごはんのかき揚げ丼)海藻サラダ、レタスのかきたま汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 校長室より 1年生生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生も学習にタブレット端末を使う時間が増えてきました。育てているあさがおの観察をしますが、校庭は暑いので長い時間をかけて絵を描くことはできません。そこで、タブレット端末の出番です。撮影機能を使って、いろいろな方向から写真を撮りました。教室に戻って撮影した画像を見ながら絵を描きました。
 描き終わった人はドリルソフトを、使い方の練習を兼ねて進めていました。

6月30日 校長室より 5年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 米作りのついての学習が始まりました。米作りの盛んな地域の空撮写真を見ながら、わかったことや疑問に思ったことを書き出していき、学習課題をつくっていきます。
 この日は、東京都教育委員会の推進事業として行っている授業づくりの研究会として実施したので、講師の先生や他地区から社会科を専門に勉強している先生方が集まりました。
 学級の子供たちはいつも以上に張り切って学習していました。

6月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「おかひじき」というものを使いました。「ひじき」という名前がついていますが、黒くありません。ひじきのような形をした緑色の野菜です。小山田地区で採れたものを農家さんに持って来てもらいました。
茹でても色鮮やかな緑色で、味にクセがなく、シャキシャキしていて食べやすいです。お浸しの緑色がおかひじきです。


今日の給食
ごはん、鶏肉のみそこうじ焼き、おかひじきのお浸し、吉野汁
画像2 画像2

6月29日 校長室より 6年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気持ちの良い青空の下、プールの水もちょうどよく、泳ぎの練習も充実しますが、暑さ指数が31を超えないか、はらはらしながらの指導です。

6月29日 校長室より 3年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スクリーンに映し出された映像と音声にあわせて、英語のリズムを体で感じながら同じように発話します。自信があるところは声も大きめですが、言い慣れないフレーズのところでは、声も小さくなります。でも大丈夫です。繰り返し練習することで、耳が育ってくるのでだんだんと言い方が変わってきます。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日は赤玉ねぎを使って、ドレッシングを作りました。
ピンク色でとてもかわいいです。給食ではサラダとドレッシングを給食室で混ぜてしまうので、目立たなくなってしまうのが残念です。調理室では「かわいい〜!」「こんな色になるんだ〜!」と大盛り上がりでした。


今日の給食
ごはん、油がれいののりマヨ焼き、赤玉ねぎとカブのサラダ、豚汁
画像2 画像2

6月27日 校長室より 1、2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼を過ぎて、さらに気温が上がってきました。暑さ指数(WBGT)が31を超えると、原則、運動禁止です。プールにも入ることができませんが、午前中は31を下回ったので、状況を確認しながら水泳指導を行いました。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「スティックパン」というものを初めてパン屋に注文してみました。
思ったより長細いパンが来て、思わず笑ってしまいました。
クラスへ見に行くと、定規を使って何センチあるか測っている子もいました。聞いてみると29cmもあって、「長すぎ〜!!」と笑いながら食べてくれました。
PTAの数名にも見られてしまい、「長すぎない?」「でも楽しそうに食べてるね」と。写真におさまらない(トレーにギリギリの)パンなので、ちょっと検討が必要ですが楽しそうに食べていました。


今日の給食
スティックパン、豆腐のミートグラタン、ブロッコリーサラダ、ハムともやしのスープ

6月27日 校長室より 3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレット端末を使って、ドリルソフト「ナビマ」で計算練習をしています。自分のペースに合わせて進めることができるので、安心して学習することができるようです。
 この先、家庭に持ち帰って、宿題として取り組む場面も増やしていきます。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「あじさいゼリー」を作りました。
下層はカルピスゼリーで上層はぶどうゼリーです。「かわいい〜!」「きれい〜!」と言いながら調理員さんたちと盛り付けをしました。
今日の丼は「豚スタミナ丼」です!!ジメジメ、暑い・・・と過ごしにくい日々が続いています。給食を食べて、午後も元気に過ごしてほしいです。


今日の給食
豚スタミナ丼、華風きゅうり、あじさいゼリー
画像2 画像2

6月24日 校長室より 1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生にもタブレット端末が一人一台貸与されています。すでに保護者の皆様にもお手伝いいただいてログインができるようになってきました。毎回、パスワードを入れなくてはなりませんが、さすがデジタル世代、覚えが早いです。
 この日は、ドリルソフト「ナビマ」を使ってみました。こちらもあっという間に使い方を習得し、それぞれのペースですすめていました。さすがデジタル世代です。

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日はたこ焼きそっくり!?たこやきコロッケを作りました。
タコは入っていませんが、地場野菜のじゃがいも・キャベツがたっぷりです。
1年生からも「うわ〜!たこやきだ〜!」「うまいっ!」という声が上がりました。バットを開けるとたこやきがたくさん並んでいて、テンションが上がります!ちょっとボリューミーだったようですが、どのクラスも大盛り上がりでした。


今日の給食
ごはん、たこやきコロッケ、即席漬け、根菜のみそ汁
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校予定
1/9 成人の日
1/10 始業式
午前授業
1/11 給食始
午前授業
川上村移動教室事前健診 (5)
1/12 川上村移動教室(5)始
計測(6)
1/13 川上村移動教室(5)終
計測(4)