今日の給食![]() ![]() 盛り付けた時は「麺がこれぐらいか〜足りるかな〜?」と心配だったのですが、食べてみると、たくさん噛むし、お腹に溜まって満腹でした。 あんかけの中には、小山田小近くの「森しいたけ園」のきくらげをたくさん入れました。 今日の給食 海鮮あんかけ焼きそば、とうもろこし、バレンシアオレンジ 7月4日 校長室より 70周年記念集会その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして最後は、「小山田いいところビンゴ」。事前にクロムブックを使って、小山田小のいいところについて、全学年がアンケートに答えました。その答え、上位9つに何が入っていたか、ビンゴで答え合わせをして盛り上がりました。 7月4日 校長室より 70周年記念集会その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日 校長室より 70周年記念集会その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生たちからは、式典には参加しない1〜4年生のために、小山田小学校の歴史を振り返るスライドショーを作ったので、この機会に見てもらいました。スライドショーのいくつかの場面で、子供たちから自然発生的に拍手がわきあがってきたことが印象的でした。 7月1日 今日の給食![]() ![]() 給食ではタコ飯を作りました。枝豆入りで夏らしくしました。 5年生がもち米を育てています。タコの足のようにしっかり根を張って、豊作を祈りましょう!! 今日の給食 たこ飯、ポテト入りナムル、キャベツのみそ汁 7月1日 校長室より 1年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日 校長室より 2年生算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の途中で「みんなが給食の時に飲んでいる牛乳は、何dLかな。」と聞くと、いろいろ答えが出てきたので、給食の時間に確かめてもらうことにしました。 6月30日 今日の給食
6月30日は「夏越し」で、神社では「夏越の大祓」が行われる日です。
藁で作られた茅の輪をくぐって、厄除けをします。今年も残り半分、無事に過ごせますように、と願います。 夏越しでは、茅の輪をイメージしたかき揚げ丼や魔除けの小豆を食べます。給食では、五穀ご飯にかき揚げを乗せる「夏越しごはん」を作りました。 茅の輪がどんなものか、各クラスにプリントを配りました。写真は山梨の神社でとても立派な茅の輪です。こんなに立派なかき揚げではなかったかもしれませんが、おいしかったです。 今日の給食 夏越しごはん(五穀ごはんのかき揚げ丼)海藻サラダ、レタスのかきたま汁 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日 校長室より 1年生生活![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 描き終わった人はドリルソフトを、使い方の練習を兼ねて進めていました。 6月30日 校長室より 5年生社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は、東京都教育委員会の推進事業として行っている授業づくりの研究会として実施したので、講師の先生や他地区から社会科を専門に勉強している先生方が集まりました。 学級の子供たちはいつも以上に張り切って学習していました。 6月29日 今日の給食![]() ![]() 茹でても色鮮やかな緑色で、味にクセがなく、シャキシャキしていて食べやすいです。お浸しの緑色がおかひじきです。 今日の給食 ごはん、鶏肉のみそこうじ焼き、おかひじきのお浸し、吉野汁 ![]() ![]() 6月29日 校長室より 6年生体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日 校長室より 3年生外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日 今日の給食![]() ![]() ピンク色でとてもかわいいです。給食ではサラダとドレッシングを給食室で混ぜてしまうので、目立たなくなってしまうのが残念です。調理室では「かわいい〜!」「こんな色になるんだ〜!」と大盛り上がりでした。 今日の給食 ごはん、油がれいののりマヨ焼き、赤玉ねぎとカブのサラダ、豚汁 ![]() ![]() 6月27日 校長室より 1、2年生体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日 今日の給食![]() ![]() 思ったより長細いパンが来て、思わず笑ってしまいました。 クラスへ見に行くと、定規を使って何センチあるか測っている子もいました。聞いてみると29cmもあって、「長すぎ〜!!」と笑いながら食べてくれました。 PTAの数名にも見られてしまい、「長すぎない?」「でも楽しそうに食べてるね」と。写真におさまらない(トレーにギリギリの)パンなので、ちょっと検討が必要ですが楽しそうに食べていました。 今日の給食 スティックパン、豆腐のミートグラタン、ブロッコリーサラダ、ハムともやしのスープ 6月27日 校長室より 3年生算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この先、家庭に持ち帰って、宿題として取り組む場面も増やしていきます。 6月24日 今日の給食![]() ![]() 下層はカルピスゼリーで上層はぶどうゼリーです。「かわいい〜!」「きれい〜!」と言いながら調理員さんたちと盛り付けをしました。 今日の丼は「豚スタミナ丼」です!!ジメジメ、暑い・・・と過ごしにくい日々が続いています。給食を食べて、午後も元気に過ごしてほしいです。 今日の給食 豚スタミナ丼、華風きゅうり、あじさいゼリー ![]() ![]() 6月24日 校長室より 1年生算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は、ドリルソフト「ナビマ」を使ってみました。こちらもあっという間に使い方を習得し、それぞれのペースですすめていました。さすがデジタル世代です。 6月23日 今日の給食![]() ![]() タコは入っていませんが、地場野菜のじゃがいも・キャベツがたっぷりです。 1年生からも「うわ〜!たこやきだ〜!」「うまいっ!」という声が上がりました。バットを開けるとたこやきがたくさん並んでいて、テンションが上がります!ちょっとボリューミーだったようですが、どのクラスも大盛り上がりでした。 今日の給食 ごはん、たこやきコロッケ、即席漬け、根菜のみそ汁 ![]() ![]() |
|