5月2日 校長室より たてわり班活動
大型連休に入る前日、4月28日の1時間目を使って、たてわり班活動を行いました。たてわり班は、1年生から6年生まですべての学年のメンバーが入ります。
6年生がリーダーとなって、たてわり班活動を進めます。この日は、今年度初めての集まりだったので、自己紹介をしてグループ遊びとたっぷり1時間を使って活動しました。
【今日の小山田】 2022-05-02 09:14 up!
5月2日 校長室より 5年生理科
天気の学習です。雲の様子を観測したり、インターネットなどで気象情報を活用したりすることを通して天気の変化の仕方について学習します。
【今日の小山田】 2022-05-02 07:53 up!
4月28日 校長室より 6年生算数
対称な形の学習です。線対称と点対称を順に学習し、図形の新しい見方を見つけました。単元も後半になり、これまでに学習してきた、三角形や四角形などの多角形は、対称という観点で仲間分けができないか考えました。
こうした学習では、特にデジタル教科書が活躍します。
【今日の小山田】 2022-04-28 13:04 up!
4月28日 校長室より 1年生算数その2
「さんすうのとびら」と題した入門期の算数教科書は、44ページで構成されていて5月くらいまで使います。書き込み式になっているので、ノートではなくそのまま教科書に答えを書き込みます。
おなじかずのなかまをさがすために、教科書の写真の上に、算数ブロックを置いて確かめています。
【今日の小山田】 2022-04-28 13:00 up!
4月28日 校長室より 1年生算数その1
入門期の算数は、操作活動を丁寧に扱っています。この日の学習は、「5はいくつといくつ」でした。5という数は、1と4を合わせたものであり、2と3をあわせたものと表すこともできます。ブロックの操作を通して、5という数の構成を学んでいます。
【今日の小山田】 2022-04-28 12:55 up!
4月28日 今日の給食
今日は農家さんから届けていただいた、たけのこを使ってたけのこごはんを作りました。
調理員さんが丁寧に下茹でしてくれたので、アクがなく、優しい味のたけのこごはんになりました。
4月の給食カレンダーが完成しました。毎日チェックしてくれる子がいて、とってもうれしいです。1か月かけて作った掲示物で愛着が出てしまい、今日の放課後に貼りかえるのか・・・と寂しくなってしまいました。みんなに見てほしいです。
今日の給食
たけのことふきのごはん、たまごやき、即席漬け、なめこ汁
【給食】 2022-04-28 12:21 up!
【5年】学級目標を決めました
学級で何を目標に頑張るかを考えながら、話し合いました。
決める上で、学校目標や学年目標が土台としてあるという話から始めたら、子供たちは「なるほど」という顔で納得してくれたように思います。
また、決めて満足したり、目標を忘れたりしてしまうようなものはやめようという意味で「1年間大切にできる目標をたてよう」ということも確認しました。
学習、生活、健康の3つについて話し合ったのですが、メモを書き出す子、どんどん考えを生み出す子など、意欲的に取り組む事ができました。
どんな目標になったのか、ぜひ、ご家庭で話題にしてみてください。
【5年生】 2022-04-27 14:56 up!
4月27日 校長室より 航空写真撮影その4
かつて航空写真というと、セスナ機が上空に飛んできて撮影しましたが、時代は進み、今はドローンを使っての撮影でした。ドローンパイロットの方にお話を伺うと、ドローンは上空150メートルほどの高さから、今回の撮影をしたとのことでした。
ドローンを間近で見た子供たちは、興奮気味でした。
【今日の小山田】 2022-04-27 10:59 up!
4月27日 校長室より 航空写真撮影その3
カラーエプロンをつけて並んでいるだけの私たちには、どのような写真が撮れているかがわかりませんでしたが、特別な一日という感覚はどの子供にもあったようで、表情がいつも以上に明るく見えました。
【今日の小山田】 2022-04-27 10:54 up!
4月27日 校長室より 航空写真撮影その2
お天気が良くて、きれいな青空の下で撮影することができました。急に気温が高くなったので、撮影時間が長引かないように、撮影業者さんにはてきぱきとすすめていただきました。
【今日の小山田】 2022-04-27 10:52 up!
4月27日 校長室より 航空写真撮影その1
一昨日、4月25日に創立70周年を記念した、航空写真の撮影がありました。デザインは、卒業した昨年度の6年生が、ちょうど1年前に作ってくれた小山田小学校のマスコットキャラクターを使いました。
【今日の小山田】 2022-04-27 10:49 up!
【5年生】道徳の学習
今日の道徳の学習は、「善悪の判断、自律、自由と責任」について考えました。
初めに、「自由と自分勝手の違いは何か」についてみんなで話し合いました。
「自由も自分勝手も同じだと思う。」「自由は好きなことをしていいこと。自分勝手は、周りの人に迷惑をかけて好きなことをすること。」などたくさん意見が出ました。
教材文を読み、登場人物の心情の変化について考える学習を通して、相手に迷惑をかけるか、相手の事を考えるかどうかで、自由と自分勝手は違うという考えを見出していました。また、自分と周囲の人の自由を両立させるために、「互いのことを知る」ことや、「相手の気持ちを考えること」等たくさん意見が出ました。
【5年生】 2022-04-26 18:28 up!
4月26日 今日の給食
今日のサラダには、新ごぼうフライをトッピングしました。サックサクでいいアクセントになります。
それと、サバを焼きました。おうちでも、サバを焼くとグリルや部屋中がサバの香りになると思います。給食室は280切のサバを焼くので、おうちとは比べられないほどサバの香りが充満します。なんなら翌日の朝までほんのり香ります。
でも、脂がのっていて子どもたちもよく食べてくれます。
今日の給食
ごはん、サバの塩焼き、揚げごぼうのサラダ、豚汁
【給食】 2022-04-26 12:18 up!
4月26日 校長室より 4年生図工
「絵の具のぼうけん」と題した、絵の具を使った楽しい授業です。歯ブラシや金あみを使って、絵の具を細かい粒にしたり、紙の片側だけに絵の具を乗せて折り曲げ、もう片面にも対称になる模様を写し出したりと、様々な技法を試しています。
【今日の小山田】 2022-04-26 08:55 up!
4月26日 校長室より 3年生国語
「きつつきの商売」という楽しいお話です。このお話も教科書に掲載されて20年近く経ちます。きつつきは「音や」というお店で、森の中に聞こえてくる様々な音をお客さんに届けてくれます。どんな音を届けてくれたのでしょうか。
自分も素敵な音を届けたくなる、そんなお話です。
【今日の小山田】 2022-04-26 08:49 up!
【5年生】リレーの学習
今日は、体育の「リレー」の学習でした。チームみんなで協力してバトンをつなぎ、前回よりタイムを速くしようとめあてを立てて学習に取り組みました。
前回の学習で、「バトンをもらうとき、助走すると走りやすい」ことに気付き、助走をしてバトンをもらうために、工夫して練習することができました。
バトンを渡す人が掛け声を掛けたり、バトンをもらい方、渡し方について話し合ったりすることができました。バトンパスがスムーズになり、前回よりタイムが縮めることができたチームがたくさんありました。
【5年生】 2022-04-25 18:24 up!
4月25日 校長室より 2年生算数
2けたの数同士の計算です。35+12の計算は、1年生の時に学習したことを使って、答えを求めることができるでしょうか。自分の考えをノートに書いて発表しています。
【今日の小山田】 2022-04-25 11:00 up!
4月25日 校長室より 4年生国語
あまん きみこ作「白いぼうし」を学習しています。この作品は、もう50年以上教科書に掲載されている作品です。
タクシーの運転手、松井さんが出会ったあの女の子は、もんしろちょうだったのでしょうか。子供たちそれぞれが、じっくり考えていました。
【今日の小山田】 2022-04-25 10:09 up!
【5年】直方体や立方体の体積は?
算数の学習では、体積を求める単元になりました。
面積と間違える子も多く、もののかさという概念も難しい単元です。
体積を求めるには公式が使えることを学びましたが、なぜ公式で求められるのか考えるのが大切です。
ブロックを使って確かめる活動に取り組みました。子供たちはブロックを積んでいく際に自然と、「○段だね」と発言していたので、1段の個数が分かれば計算できるという考えに至ることができました。
実際の物で確認することもとても大切だと、改めて感じました。
【5年生】 2022-04-22 18:32 up!
4月22日 今日の給食
今年度はご当地学校給食(S−1グランプリ)を月に1度出します。郷土料理とは違って、学校栄養士が考えたメニューです。第一回の今日は、岐阜県の栄養士が「大豆をもっと食べてほしい」という思いで考えた「チョコタフィー」というメニューです。岐阜県内の小学校HPやレシピサイトなどにも紹介されていて、チョココーティングした炒り大豆です。
初めての料理で調理室では予想外のことが起き、作業工程を変更するなど、バタバタでした。
今日の給食
春野菜ピラフ、野菜スープ、チョコタフィー
【給食】 2022-04-22 13:24 up!