10月21日 1、2年生遠足その7
休憩地点のアサザ池です。
約1時間、歩き続けました。 おなかはもうぺこぺこのようです。 10月21日 1、2年生遠足その6
つり橋まで来ました。
10月21日 1、2年生遠足その5
?小山田小学校の近くの公園ですが、ハイキングコースをすべて歩いた人は、それほど多くはいないようです。
10月21日 1、2年生遠足その4
?たてわりのグループを作って、小山田緑地内のハイキングコースを歩きます。
10月21日 1、2年生遠足その3
?見晴らし広場に着きました。
富士山も見えます。 10月21日 1、2年生遠足その3
?見晴らし広場に着きました。
富士山も見えます。 10月21日 1、2年生遠足その2
山道に入りました。
10月21日 1、2年生遠足その1
?雲一つない、気持ちの良い朝です。
今日は1、2年生の遠足です。 10月21日 校長室より 1年生国語それをもとに、「くじらぐも」のお話を1文でまとめる活動に入りました。「1ねん2くみのこどもたちが、くじらぐもにのって空をおよぐはなし」のように、お話のだいたいをつかむことができればOKです。 10月21日 校長室より 1年生算数子供たちは実際に操作しながら、どちらのペットボトルにたくさん入っているかを考えました。 写真は、自分たちが試した方法を発表し、先生がやってみている場面です。 【5年】よりよい学校生活のために
国語では、学校生活をさらに楽しいものにするための話し合い活動を行っています。
自分達の課題や課題に対する解決方法を話し合い、実行していくものです。 2回の話し合いを経て、最初よりも話し合い方が上手になってきました。 互いの意見を出し合い、その中から最善の方法を考えていく過程を、これからも大切にしていきます。 10月20日 今日の給食「バチ」とは手延べそうめんの端っこのことで、太さや長さがバラバラな素麺です。 こちらでは見かけませんが、兵庫県には素麺屋さんがたくさんあり、バチだけで売っています。すまし汁に入れて、給食にも使われるそうです。 それと、手作り揚げ出し豆腐を作りました。小さく切った押し豆腐に小麦粉を付けて、じっくり揚げます。今回は、大根おろしと鶏肉を使ってそぼろダレを作りました。 今日の給食 わかめごはん、揚げ出し豆腐のそぼろあん、みそマヨサラダ、バチ汁 10月19日 今日の給食秋に旬を迎える品種で、甘みも酸味もちょうどいいみかんです。 もうみかんの季節になったんだな〜と言いながら、みかんを洗いました。 今日の給食 ビビンバ、五目スープ、みかん 10月19日 校長室より 読書週間 中学年10月19日 校長室より 読書週間 高学年6年生教室でも、食い入るように先生の読んでいる本に集中する姿が見られました。子供たちは、読んでもらうことが大好きです。 10月18日 今日の給食今回は、いつもより品質のよい海苔を使いました。ただ、高級海苔の切れ端を買ったのでお手頃価格でした。 最後に黒ごまと青のりを入れて、香りよく仕上げます。 どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 ごはん、手作り佃煮、焼きししゃも、白菜のゆず風味、肉じゃが 10月18日 校長室より 2年生国語すてきな先生になってくださいね。 写真は、実習生と一緒に作ったかるたで遊んでいるところです。 10月18日 校長室より 5年生家庭科つづき10月18日 校長室より 5年生家庭科10月17日 今日の給食少し肉あんがピリ辛だったので、苦戦しているクラスもありましたがよく食べてくれました。 果物は「高尾ぶどう」で、高尾山から名付けられた八王子市生まれのぶどうです。今は、稲城市での栽培が多いようですが、今日のぶどうは山形県産でした。甘くて、味の濃いぶどうでおいしかったです。 今日の給食 しょうゆラーメン、カレー中華蒸しパン、即席漬け、高尾ぶどう |
|