11月16日 今日の給食高菜は、チンゲン菜のような小松菜のような野菜で、漬物にするのが一般的です。 九州名産の「高菜漬け」を使って、作ります。 ごま油で炒めて、ピリ辛に仕上げました。 今日の給食 高菜チャーハン、クリーミーサラダ、わかめスープ 11月15日 今日の給食給食では生産量が多い「ふじ」「サンふじ」「つがる」を使うことが多いですが、今日は「高徳(こうとく)」という品種です。小さめのりんごですが、密が入りやすく甘く人気な品種です。人気ですが、生産量が少ないため「幻のりんご」と呼ばれています。 去年、業者からこの「高徳」を紹介してもらい、おいしくてビックリ。みんなにも食べてほしいので、「来年絶対買うから!!!」と言って予約しておきました。 今月30日のりんごは「ぐんま名月」これも去年から予約してある品種です。 おたのしみに〜!! 今日の給食 みそラーメン、シュウマイ、即席漬け、りんご(高徳) 【5年】算数「平均」が始まりました。
今日から算数は、平均の学習に入りました。
この内容は6年生の学習につながる大切な内容の一つです。 まずは、ならすとはどういうことか話し合う活動から始ました。 そして、水をならして同じ量にする活動から、ならす難しさを体感できました。 子供たちからは、「計算でできないかな」という声が聞こえたので、今日はその疑問をめあてにして学習に取り組みました。 11月11日 校長室より 作品展その211月11日 校長室より 作品展その111月11日 今日の給食きりたんぽを汁物に入れました。きりたんぽを切るときに「どうやって切る?」が話題になり、とりあえず縦切りにすると「これって大きなちくわじゃん」、斜めに切ると「ボロボロになる〜」ということで輪切りになりました。 きりたんぽ汁を楽しみにしていた先生に聞くと「斜め」と即答。勉強不足ですいません、今日は輪切りです。 今日の給食 ごはん、鰆(さわら)の西京焼き、海藻サラダ、きりたんぽ汁 11月11日 校長室より 1年生 生活どんぐりの中から虫が出てくるハプニングもありましたが、子どもたちは楽しそうに活動していました 【5年】作品展の鑑賞が始まりました。
今日の5校時は、5年生の鑑賞時間でした。
他の学年の作品も含めてじっくり鑑賞し、心に残った作品についてカードに記入します。 作品の素晴らしさだけでなく、どこを工夫しているのかも考えて鑑賞している態度に、高学年らしさを感じました。 作品を作るときは自分の世界に没頭していましたが、鑑賞によって子供たちの世界も広がった事でしょう。 11月10日 校長室より 2年生算数11月10日 校長室より 1年生体育11月10日 今日の給食
今日は小山田地区にある「森しいたけ園」のしいたけをホイコーローに入れました。
ホイコーローはキャベツと豚肉の料理ですが、たっぷり入れました。 薄切りしても噛み応えがあって、ジューシーです。 森しいたけ園に生しいたけを注文できるのは、小山田小と小山田南小だけです。先日、小山田南小の栄養士さんとしいたけハウスの見学に行きました。収穫し始めたばかりでまだまだ小さいしいたけが多かったようですが、今日納品されたしいたけは大きく、肉厚でした。軸も立派だったので、軸もスライスして使いました。 今日の給食 ごはん、ホイコーロー、ナムル、柿 【5年】足踏み脱穀機
今日は、最新機器と手作業の間にあたる機械「足踏み脱穀機」を使って脱穀をしました。
人力で動く機械ですが、手作業に比べ、格段に速く楽に脱穀できます。 特別講師を関原先生にお願いしました。ありがとうございました。 脱穀すると、米が前にとんでしまうので、ブルーシートでまわりを囲みながら取り組みました。 脱穀自体は簡単でしたが、藁が散らかってしまったり、藁と米を分ける作業が必要だったりと苦労もありました。 そのような苦労を経て、お米が食べられるようになることを、子供たちともう一度確認しました。 今日の給食は、おこわです。脱穀のことを思い出しながら、食べたいです。 11月9日 校長室より 皆既月食
昨夜はお天気も味方して、すてきな天体ショーが見られましたね。
月食とは、太陽、地球、月が一直線に並び、月が地球の陰に入ることで暗くなったり欠けたりして見える現象です。 すっぽりと地球の陰に入った月は、赤銅色に見えました。また、今回は月食の最中に、月が天王星を隠す、天王星食も同時に起こるというめずらしい月食でした。 月の全てが隠れる皆既月食は、2021年5月26日にも起こりました。次に日本で見られる皆既月食は、ちょっと未来の2025年9月8日になるそうです。 11月8日 校長室より 6年生ミニ鑑賞教室さすがに6年生になると、大きなリアクションでの反応は少なかったですが、ものすごい集中力で見てくれました。歌役者さんの歌声に圧倒され、あっという間にオペラの世界観に引き込まれていきました。 11月8日 校長室より 3年生ミニ鑑賞教室オペラはうたとせりふでお話を進めていきます。こんにゃく座の代表作の一つである「ピノッキオ」の冒頭場面を使って、オペラについて教えていただきました。 劇団の名前の由来にもなった「こんにゃく体操」を体験し、最後は子供たちも一緒に「ピノッキオ」のうたを、振り付けを入れながら歌って、あっという間に1時間が経ちました。 11月7日 校長室より 1年生算数11月7日 校長室より 3年生障害理解学習だんだんと聴力をなくされたという方にお話しいただくことで、音のない世界とはどのような感じなのか、私たちの生活とどう違うのかをわかりやすく教えていただきました。 その後は手話サークルの方に、あいさつなど簡単な手話を教わりました。 11月7日 今日の給食それと大人気のスパゲティミートソース。ミートソースを綺麗に食べてくれているクラスがあって、とってもうれしかったです。 今日の給食 スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、マロンスイートポテトパイ 11月4日 今日の給食昨日の文化の日に合わせて、町田の文化、縄文時代の文化を知るきっかけになればいいな、と思います。 今日の給食 ごはん、まっくう海苔、さばの塩焼き、お浸し、呉汁 11月4日 校長室より 3年生フィールドワークその3
所々で立ち止まって、観察しています。
|
|