11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その2
多摩動物公園に到着しました。
11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その1
生活科見学で多摩動物公園に出かけます。
事前学習で、国語「どうぶつ園のじゅうい」という読み物や自分の興味のある動物についての調べ学習をしています。 11月22日 校長室より 3年生国語11月21日 校長室より 2年生音楽11月21日 校長室より 4年生外国語活動子供たちは耳が慣れていて、ナタリア先生や池田先生が話す英語をよくわかっていました。 11月21日 今日の給食普通のみそ汁にすりごまを入れるだけで、ごまの香りがする少し変わったみそ汁に変身します。いつもと同じ具材になっちゃったな〜と思ったら、ぜひ試してみてください。 今日の給食 ごはん・ホキののりマヨ焼き・水菜サラダ・ごま汁 11月18日 今日の給食給食のカレーには、隠し味で2つ食品を入れています。 ひとつは、「りんご」です。皮ごとすりおろして入れています。りんごの独特な酸味と甘みでおいしくなります。 もうひとつは、「粉チーズ」です。最後に入れて、コクと香りをプラスします。 おうちのカレーと何が違うの〜?とよく聞かれます。たくさん作るとおいしい!という理由もありますが、おいしくするためのひと手間、ひと工夫をしています。 粉チーズは自宅でもよくやります。簡単なので、ぜひやってみてください。 今日の給食 カレーライス、コールスローサラダ、みかん 11月18日 校長室より 2年生個別面談は高学年から始まって、2年生まで来ました。まずは、スクールカウンセラーからスクールカウンセラーの役割について、紙芝居を使って話してもらいました。 11月18日 校長室より 6年生社会11月17日 今日の給食「どんな料理だろう〜?」「さつまいも??」「楽しみ〜!」と声をかけてくれました。 みなさんはどんな想像をしたでしょうか。 正解は、さつまいも・じゃがいも・鶏肉を油で揚げて、甘辛く味付けた料理です。旬のさつまいもだけにしようかと思ったのですが、絶対じゃがいもでもおいしいな〜と悩んだ結果、両方入れることにしました。「いもチキン」ではなく「いもいもチキン」です。 今日の給食 ごはん、いもいもチキン、白菜のみそ汁 11月17日 校長室より 5年生作品展片付け【5年】もみすり機を使って
今日は、地域の方にもみすり機をお借りして、もみすりを行いました。
以前はソフトボールとすり鉢を使って行ったので、機械の偉大さを身に染みて感じました。 機械に入れるのは簡単ですが、その前に大きな藁を取り除いたり、もみ殻が飛び散らないようにしたりするのがとても大変でした。 しかし、そこは5年生。役割を分担し、入れ替わりながら率先して活動することができました。 とてもよく頑張りましたが、まだ食べられるお米にはなっていません。さらに精米をしてようやく食べられるお米となります。 ここまでよく頑張りました。そして、地域の方に協力してもらうことの大切さ、有難さも学んでくれたらいいなと思います。 11月16日 今日の給食高菜は、チンゲン菜のような小松菜のような野菜で、漬物にするのが一般的です。 九州名産の「高菜漬け」を使って、作ります。 ごま油で炒めて、ピリ辛に仕上げました。 今日の給食 高菜チャーハン、クリーミーサラダ、わかめスープ 11月15日 今日の給食給食では生産量が多い「ふじ」「サンふじ」「つがる」を使うことが多いですが、今日は「高徳(こうとく)」という品種です。小さめのりんごですが、密が入りやすく甘く人気な品種です。人気ですが、生産量が少ないため「幻のりんご」と呼ばれています。 去年、業者からこの「高徳」を紹介してもらい、おいしくてビックリ。みんなにも食べてほしいので、「来年絶対買うから!!!」と言って予約しておきました。 今月30日のりんごは「ぐんま名月」これも去年から予約してある品種です。 おたのしみに〜!! 今日の給食 みそラーメン、シュウマイ、即席漬け、りんご(高徳) 【5年】算数「平均」が始まりました。
今日から算数は、平均の学習に入りました。
この内容は6年生の学習につながる大切な内容の一つです。 まずは、ならすとはどういうことか話し合う活動から始ました。 そして、水をならして同じ量にする活動から、ならす難しさを体感できました。 子供たちからは、「計算でできないかな」という声が聞こえたので、今日はその疑問をめあてにして学習に取り組みました。 11月11日 校長室より 作品展その211月11日 校長室より 作品展その111月11日 今日の給食きりたんぽを汁物に入れました。きりたんぽを切るときに「どうやって切る?」が話題になり、とりあえず縦切りにすると「これって大きなちくわじゃん」、斜めに切ると「ボロボロになる〜」ということで輪切りになりました。 きりたんぽ汁を楽しみにしていた先生に聞くと「斜め」と即答。勉強不足ですいません、今日は輪切りです。 今日の給食 ごはん、鰆(さわら)の西京焼き、海藻サラダ、きりたんぽ汁 11月11日 校長室より 1年生 生活どんぐりの中から虫が出てくるハプニングもありましたが、子どもたちは楽しそうに活動していました 【5年】作品展の鑑賞が始まりました。
今日の5校時は、5年生の鑑賞時間でした。
他の学年の作品も含めてじっくり鑑賞し、心に残った作品についてカードに記入します。 作品の素晴らしさだけでなく、どこを工夫しているのかも考えて鑑賞している態度に、高学年らしさを感じました。 作品を作るときは自分の世界に没頭していましたが、鑑賞によって子供たちの世界も広がった事でしょう。 |
|