水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その7

お腹が空きました。
お弁当をいただきます。朝の忙しい時間にご準備いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日は初めて春巻を作りました。調理員さんも栄養士もドキドキです。
初めはそれぞれ包み方がバラバラでしたが、調理員が声を掛け合って、だんだん揃うようになりました。
中身は鮭とポテトとチーズです。中華春巻だと思って食べるとビックリします。

時間内に包み終わり、綺麗に揚がって安心しました。
あとは子供たちの反応が楽しみです。


今日の給食
ごましおごはん、鮭とポテトの春巻、花野菜サラダ、かぼちゃのバターみそ汁

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その6

4か所のチェックポイントでそれぞれクイズを解き、園内を歩き回りました。
画像1 画像1

【5年】田んぼの脱穀

今日は、地域にお住いの農家、若林さんの力を借りて脱穀を行いました。
手作業の大変さを知っている分、機械で脱穀する速さに驚いていました。

脱穀もそうですが、そのあとの道具の片付けが大変でした。

農家さんの苦労、お米を作る大変さを肌で感じることができた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】昔の人の苦労が分かりました

本格的な脱穀の前に、昔の人がしていたように、手作業で脱穀ともみすりをしました。

まず、手の爪を立てながら稲から穂をとります。
次にすり鉢を使って、もみすりです。今回はソフトボールを使用しました。
最後に殻をすべて取り除きます。

2時間かけて、やっと2束の脱穀、もみすりを終えることができました。
苦労したのに、おにぎり一個分にもならないことに、驚いていました。

昔の人の苦労が分かる体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その5

薬師池公園に到着しました。
これから公園内でクイズラリーをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その4

鶴見川の鎧堰で休憩です。
ここからあと30分ちょっとで到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その3

図師大橋を過ぎ、再び鶴見川沿いを歩いています。
暖かい日なので、歩いていると汗をかきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その2

まずは図師大橋に向けて歩いています。
画像1 画像1

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その1

気持ちの良い朝です。
これから歩いて薬師池公園に出かけます。
画像1 画像1

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日は焼きいもを作りました。
シルクスイートというなめらかな食感が特徴のさつまいもをオーブンでじっくり焼きます。
とても甘く、しっとりした焼きいもになりました。
海鮮やきそばも大好評でした!!

10月の給食カレンダーが完成しました。「これって捨てちゃうの?もったいないね」と6年生が声をかけてくれました。何に活用するわけでもないですが、愛着があって捨てられないのです。来校された際は、ぜひ見てください。2階の5−2前に貼ってあります。


今日の給食
海鮮塩やきそば、華風きゅうり、やきいも
画像2 画像2

10月31日 校長室より たてわり給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週木曜日は、たてわりロング活動を行いました。たてわり班ごとに給食を食べて、そのあと一緒に遊ぶ時間を作りました。
 前にも給食室から照会があったように、この日はお弁当給食でした。お弁当箱に詰められた麻婆丼を、班ごとに思い思いの場所で食べました。いつもと違って、開放的な場所で給食を食べることができました。

10月31日 校長室より 6年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 比例の学習です。一方が2倍、3倍、4倍と増えるときに、もう一方も2倍、3倍、4倍と同じように増えるときに、その2つは比例関係が成り立っているといえます。
 日常生活から、そのようなきまりが成り立つ場面を探してみました。

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
今日はハロウィン給食です。
フレンチトーストにココアで6種類の絵柄を付けました。調理員さんと「かわいい〜!!」と自画自賛しながら作りました。クラスで取り合いになるかな〜と思ったのですが、当番さんが配ったトーストを静かに受け取っているクラスが多くて素晴らしかったです。

サラダは、紫キャベツを入れて不気味な色に。シチューは角切りかぼちゃとペーストかぼちゃを入れてかぼちゃ色にしました。
「おいしかった〜!」「かわいかった〜!」「おばけ柄だったよ〜!」と声をかけてくれくれてました。楽しんで食べてくれてよかったです。


今日の給食
ハロウィントースト、魔女のサラダ、ジャック・オー・シチュー
画像2 画像2

【社会】日産車体工場リモート見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会科では、「自動車工業」について学習しています。28日は、日産車体工場のリモート見学をしました。実際に、どのようにして自動車が作られているのか映像を見せていただきました。現地の工場見学では見えることができない塗装の工程も見せていただき、リモートで工場見学ができてよかったです。自動車が作られる工程を知り、疑問に思ったことを積極的に質問する姿がたくさん見られました。充実した学習となりました。

【理科】流れる水の働き

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習「流れる水の働き」では、「川の水の量が増えると、どのように流れるのか」
実験しました。理科室裏の実験場で、実際に川の水と想定して、バケツに入った水を流し、どのように水が流れるのか観察しました。水の量が増えると、土や砂をけずる「浸食」、土や砂を運ぶ「運搬」、土や砂を積もる「堆積」の3つの働きが大きくなることが分かりました。

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日は人参を使って、人参ドレッシングサラダを作りました。
人参をみじん切りにして、ドレッシングにします。オレンジ色が鮮やかです。
野菜と混ぜてしまうと分かりづらいので、写真を掲示しました。

それとさつまいもチーズケーキを作りました。さつまいもの香りがする、しっとり、ずっしりしたチーズケーキになりました。薄っぺらいですが、満腹感はあります。みんなが食べられるように卵抜きです。


今日の給食
和風スパゲティ、人参ドレッシングサラダ、さつまいものチーズケーキ
画像2 画像2

10月28日 校長室より 4年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 計算の工夫について学習しています。25個のドットが並んでいますが、一見しただけでは25個あることはわかりません。2や5ずつドットをまとめると数えやすくなりそうですが、どのように数のまとまりを作ると数えやすくなるか、子供たちのアイデアが広がります。

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日はたてわり班で給食を食べる日です。
各クラスでお弁当給食を貰って、校庭や体育館で食べました。
晴天だったので、気持ちよかったと思います。多くの子供たちから「おいしかったよ〜!」「お腹いっぱいになった!」「野菜ジュースもおいしかった」とたくさん声をかけてもらいました。

給食室では、麻婆豆腐・ごはん・ミニトマト・フタ閉めるなど分担を決めて、ちゃくちゃくとお弁当が完成されます。調理員さんのチームワークが抜群で、栄養士は邪魔者でした。


今日の給食
ごはん・麻婆豆腐・ミニトマト
画像2 画像2

10月27日 校長室より 5年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日から始まった「自動車をつくる工業」の授業を他地区の社会科を専門に勉強している先生方が見に来てくださいました。
 担任は、実際に自動車の販売店に出かけて話を聞き資料を集め、授業の準備をしました。どんな自動車が欲しいか、自動車購入の疑似体験を通して考え、そこから学習したいことを見つける濃密な1時間でした。
 授業ではたくさんの意見が出て、他校の先生方から子どもたちへお褒めの言葉をいただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校予定
1/17 計測(2)
1/18 午前授業
計測(5)
1/19 計測(1)
放課後個別指導(短縮時 程)
1/20 委員会