11月24日 校長室より 避難施設開設訓練
昨日、雨の中でしたが、災害時に小山田小学校が避難施設として使われることを想定した、避難施設開設訓練を行いました。
町田市役所防災課、小山田小学校担当の町田市職員、上小山田町内会自主防災隊、下小山田町自主防災隊、清住平自主防災隊のみなさんが体育館に集まりました。 訓練は、体育館裏にある防災倉庫やマンホールトイレ、非常用発電機の確認や室内テント、バルーン投光器の使用確認をしました。 まさかのときの備えを、多くの方に知っていただきたいです。 11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その7
楽しい生活科見学でした。
事前学習をしっかりしていたので、充実した見学になりました。 11月22日 今日の給食「なにわ風」のポイントは、ソースで下味・細かいパン粉で串カツのよう・青のり入りの3つです。 たこやきのような、串カツのようなからあげです。パン粉で揚げているので、サクサク!というよりザクザク!という感じで食べ応えがある唐揚げです。 「おいしかった〜!」「またやってほしい!!」「レシピ教えてください〜!」とたくさん声をかけてもらいました。 今日の給食 ごはん、なにわ風からあげ、白菜のおかか和え、さつま汁 11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その6
昼食のあとは、特別企画で多摩動物公園の動物解説員の方に、キリン舎の前でキリンについてのお話を聞かせていただきました。
キリンの角は2本のように見えるけれど、本当は3本であることや、後ろ足のかかとについてや、模様の秘密について教えていただきました。 11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その5
たっぷり歩いたのでお腹が空きました。
11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その4
マレーバク、アジアゾウ、レッサーパンダ、ユキヒョウなどなど、じっくり見たい動物がいっぱいです。
111月22日 校長室より 2年生 生活科見学その3
比較的空いているので、じっくりと見ることができます。
11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その2
多摩動物公園に到着しました。
11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その1
生活科見学で多摩動物公園に出かけます。
事前学習で、国語「どうぶつ園のじゅうい」という読み物や自分の興味のある動物についての調べ学習をしています。 11月22日 校長室より 3年生国語11月21日 校長室より 2年生音楽11月21日 校長室より 4年生外国語活動子供たちは耳が慣れていて、ナタリア先生や池田先生が話す英語をよくわかっていました。 11月21日 今日の給食普通のみそ汁にすりごまを入れるだけで、ごまの香りがする少し変わったみそ汁に変身します。いつもと同じ具材になっちゃったな〜と思ったら、ぜひ試してみてください。 今日の給食 ごはん・ホキののりマヨ焼き・水菜サラダ・ごま汁 11月18日 今日の給食給食のカレーには、隠し味で2つ食品を入れています。 ひとつは、「りんご」です。皮ごとすりおろして入れています。りんごの独特な酸味と甘みでおいしくなります。 もうひとつは、「粉チーズ」です。最後に入れて、コクと香りをプラスします。 おうちのカレーと何が違うの〜?とよく聞かれます。たくさん作るとおいしい!という理由もありますが、おいしくするためのひと手間、ひと工夫をしています。 粉チーズは自宅でもよくやります。簡単なので、ぜひやってみてください。 今日の給食 カレーライス、コールスローサラダ、みかん 11月18日 校長室より 2年生個別面談は高学年から始まって、2年生まで来ました。まずは、スクールカウンセラーからスクールカウンセラーの役割について、紙芝居を使って話してもらいました。 11月18日 校長室より 6年生社会11月17日 今日の給食「どんな料理だろう〜?」「さつまいも??」「楽しみ〜!」と声をかけてくれました。 みなさんはどんな想像をしたでしょうか。 正解は、さつまいも・じゃがいも・鶏肉を油で揚げて、甘辛く味付けた料理です。旬のさつまいもだけにしようかと思ったのですが、絶対じゃがいもでもおいしいな〜と悩んだ結果、両方入れることにしました。「いもチキン」ではなく「いもいもチキン」です。 今日の給食 ごはん、いもいもチキン、白菜のみそ汁 11月17日 校長室より 5年生作品展片付け【5年】もみすり機を使って
今日は、地域の方にもみすり機をお借りして、もみすりを行いました。
以前はソフトボールとすり鉢を使って行ったので、機械の偉大さを身に染みて感じました。 機械に入れるのは簡単ですが、その前に大きな藁を取り除いたり、もみ殻が飛び散らないようにしたりするのがとても大変でした。 しかし、そこは5年生。役割を分担し、入れ替わりながら率先して活動することができました。 とてもよく頑張りましたが、まだ食べられるお米にはなっていません。さらに精米をしてようやく食べられるお米となります。 ここまでよく頑張りました。そして、地域の方に協力してもらうことの大切さ、有難さも学んでくれたらいいなと思います。 11月16日 今日の給食高菜は、チンゲン菜のような小松菜のような野菜で、漬物にするのが一般的です。 九州名産の「高菜漬け」を使って、作ります。 ごま油で炒めて、ピリ辛に仕上げました。 今日の給食 高菜チャーハン、クリーミーサラダ、わかめスープ |
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