1月12日 5年生スキー教室その16
今度はお風呂から出てきた男の子たちがお土産を買います。
1月12日 5年生スキー教室その15
?お土産を買う時間です。
予算内に収まるように、上手に買い物してください。 1月12日 5年生スキー教室その15
お土産を買う時間です。
予算内に収まるように、上手に買い物してください。 1月12日 5年生スキー教室その14
レクリエーションホールでキャンドルファイヤーをしました。
ダンスとうたで、楽しいひとときを過ごしました。 キャンドルの火を、一人一人の心の中にも灯してほしいです。 1月12日 5年生スキー教室その13
たっぷり体を動かしたので、いつも以上においしく感じることでしょう。
いただきます。 1月12日 5年生スキー教室その12
お腹が空きました。
もうすぐ、夕飯です。係の人は配膳の手伝いをしています。 1月12日 5年生スキー教室その11
川上村の宿舎に着きました。
宿舎の方にお話をいただきました。積雪量は少ないですが、今朝の最低気温はマイナス14度だったとのことです。 1月12日 5年生スキー教室その10
今日生まれて初めてスキーをした子どもたちも楽しく滑っておりてきました。
今日のスキー教室はこれで終わり。明日に続きます。 1月12日 5年生スキー教室その9
緊張もあるようですが、笑顔がいっぱいです。
スキーの楽しさを感じ取ってくれたようでうれしいです。 1月12日 5年生スキー教室その8
経験者は早速、気持ち良く滑っています。
1月12日 5年生スキー教室その7
風もなく、スキー日和です。
初めてスキーをする子どもがほとんどですが、飲み込みが早いです。 1月12日 5年生スキー教室その6
?初心者もリフトに乗って、ゆるい斜面で練習します。
1月12日 今日の給食大人気のさばのねぎ味噌焼き、こだわりダシの和風汁・・・・いかがだったでしょうか。 脂が乗っているサバ、ダシ、白飯のうまさ・・・などなどアンケートにお褒めのお言葉をいただきました。調理員にも伝えて、明日からも頑張りたいと思います。 さばのねぎ味噌焼きのレシピを教えて欲しい!とありましたので、こちらで紹介します。 ○さばのねぎ味噌焼き○ 【材料】給食のサバのサイズ4切れ分 ・さば 4切れ ・しょうが ひと片(チューブで良い) ・みそ 小さじ4 ・酒 小さじ1 ・砂糖 大さじ1と1/2 ・長ねぎ 半分ぐらい 【作り方】 1 ねぎをみじん切り 2 しょうが〜ねぎを混ぜる 3 魚に下味をつける(給食では2時間ぐらい) ※下味に水気が必要だったら酒を入れる 4 オーブンやグリルで魚を焼く ※味噌が焦げやすいので注意してください あまったねぎ味噌は、焼きおにぎりなどに使ってください!おいしいです! 今日の給食 ごはん、さばのねぎ味噌焼き、海藻サラダ、和風汁 1月12日 5年生スキー教室その5
スキー教室の開校式です。
5名のインストラクターにお世話になります。 1月12日 5年生スキー教室その4
スキーウェアを着てスキーブーツを履いて、準備は完了です。
1月12日 5年生スキー教室その3
ゲレンデの見える休憩室でスキー用具の扱い方の説明を受けた後、ちょっと早めの昼食です。
1月12日 5年生スキー教室その2
予定よりも早く、シャトレーゼスキーバレー野辺山に到着しました。
正面の八ヶ岳がきれいです。 1月12日 5年生スキー教室その1
日の出とともに、長野県川上村へスキー教室に出かけます。
残念ながら欠席者がありますが、充実した2日間を過ごしてきます。 1月12日 校長室より 3年生国語【5年】スキーのお話
今日は、校長先生からスキーのお話をしていただきました。
スキーが初めての子が多い中、スキー靴やスキー板の履き方、滑り方や止まり方の基本姿勢などたくさんのことをお話いただきました。 「スキーが楽しみすぎる」と話す子もおり、ワクワク感が伝わってきました。 明日から1泊2日で行ってきます。早寝、早起きをご家庭でもお声がけください。 |
|