1月25日 校長室より 1年生体育腰がしっかりと高く上がっているので、自信をもって跳ぶことができます。 1月25日 校長室より 3年生書写1月24日 今日の給食初日の友好都市は、山梨県富士川町と東京都大島町です。 山梨県の郷土料理「ほうとう」と大島町特産の明日葉を使って「あしたば白玉団子」を作りました。 今日の給食 ほうとううどん、五穀サラダ、あしたば白玉団子 1月24日 校長室より 6年生体育寒さに負けず、校庭でサッカーの授業です。1チームの人数を少なくし、パス回しを意識してゲームに取り組んでいます。 【5年】人数が1人減ってしまいます
小山田小から転出する子の、お別れ会をしました。
23人で遊べる最後の会。別れを惜しみながらも、とても盛り上がりました。 次の学校でも頑張ってくださいね! 1月23日 今日の給食
今日はおみくじコロッケを作りました。
具材は、ウィンナー・チーズ・焼き豚の3種類。2種類入った大吉と3種類入ったトリプル大吉も用意しました。 3つ入ってたよ〜!!と教えてくれた6年生がいました。スーパーラッキーです!!全部で280個のコロッケを作りましたが、トリプル大吉は25個程度しか作っていません。 私はウィンナーでした。大人になると勝負することも減り、何に勝つんだろう・・・と思ってしまいますが、昨年の自分に勝ち、今年はもっといい年にしたいです。 今日の給食 ごはん、おみくじコロッケ、即席漬け、豆腐とわかめのみそ汁 1月23日 校長室より 1年生算数1月23日 校長室より 2年生音楽1月20日 今日の給食リクエスト給食は全18品ありますが、唯一の魚料理です。 先生からも子供からも人気の料理です。 昨日は中華丼でした。誰にも気が付かれませんでしたが、いつもと違うエビを使いました。大きくプリップリッ!です。注文した私と調理した調理員が違いがすぐに分かりますが、みなさんには気付かれませんでした。ダシ変えた?!と思うほど全体の味も変わったと思ったのですが・・・ でもいつもより残菜が少なかったので、おいしかったのかな??ということにします。 今日の給食 さんまごはん、野菜のおかか和え、キムチ豚汁(町田産の白菜のキムチ) 昨日の給食 中華丼、春雨サラダ、いちご(やよいひめ) 1月20日 校長室より 3年生道徳1月20日 校長室より 6年生特別授業日常生活で見られる出来事の中に児童虐待の芽はないのか、ワークシートを使って考えたり、友達から虐待を相談されたときにどんな対応をしたらいいのかを考えたりしました。 1月18日 今日の給食給食の焼きそばは3種類のソースを使って味付けしています。 大人気料理です。 今日の給食 やきそば、大根サラダ、ヨーグルト 1月18日 校長室より 5年生社会1月17日 校長室より 6年生道徳1月17日 校長室より 3年生外国語活動ナタリア先生は絵カードを見せながら「 What's this? 」とテンポよく子どもたちに問いかけます。子どもたちもそのテンポに遅れないように答えています。 1月17日 今日の給食リクエスト給食の揚げ物・焼き物の3位です。おいしいですよね。 ロールパンにミートソースを付けて食べるのもおいしいです。 今日の給食 ミニロールパン、豆腐のミートグラタン、レタススープ、オレンジ(紅まどんな) ※都合により、オレンジの甘平(かんぺい)を紅まどんなに変更しました。 1月16日 今日の給食大寒の時期に旬を迎えるので、今日はブリを使いました。 「寒ブリ」と呼ばれ、脂が乗っていておいしいです。給食ではほとんど冷凍魚を使うのですが、今日は冷蔵の鮮魚を納品しました。 「お刺身で食べられそう〜!」「脂がすご〜い!」と焼く前から調理室は興奮気味。照り焼きにしました、とてもおいしいです! 今日の給食 ごはん、ブリの照り焼き、野菜の甘酢和え、肉じゃが 1月16日 校長室より 児童朝会子どもたちのための施設である「小山田子どもクラブ」について、そのニックネームを子どもたちから募集しますというお話でした。イメージがわくよう、完成模型を持ってきてくださいました。 市内7つ目となる子どもクラブを作るにあたって、今から4、5年前に、どんな子どもクラブが欲しいか、子どもたちにもアンケートを取ったことがあるとお聞きしました。子どもたちから出た意見は、設計にも反映されていると聞きました。 子どもクラブの完成が楽しみですね。ニックネームの応募、たくさん集まるといいです。 1月13日 5年生スキー教室その11
予定よりも15時早く、せせらぎ公園に到着しました。帰校式をして、解散になります。
1月13日 5年生スキー教室その10
楽しかったスキー教室も終わりです。
予定通り13時に、スキー場を出発しました。 せせらぎ公園到着は、16時頃を予定しています。 |
|