12月14日 校長室より 3年生図工12月13日 今日の給食お米は町田産の新米です。市内の小学校給食のために10名の農家さんが作ってくれました。炊き上がりは、白くてツヤツヤでした! まち☆ベジ給食に合わせて、地場野菜をたくさん使えるような献立にしました。なんと今日は、野菜の67%は地場野菜です。こんなに地場野菜を使っている学校は市内で小山田だけでしょう・・・。これから冬野菜が本格的に収穫されるので、楽しみです。 今日の給食 まちだのごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、花野菜サラダ、町田野菜のおろし汁 12月13日 校長室より 4年生先週、4年生教室からお呼びがかかりました。中をのぞくと、障子を作っているではありませんか。もうすぐ冬至、今の季節は太陽の高さが低く、ベランダの張り出しでは収まらないほど、太陽がまぶしく感じます。 竹の枠で作った障子に、薄い障子紙を貼っていました。寒い冬を乗り越える、楽しい生活のアイデアです。 12月12日 今日の給食大分特産の「ニラ」を食べてほしい!大分のサッカーチーム「トリニータ」を応援して地元を盛り上げよう!ということから考えられたメニューです。 鶏肉とニラを煮た、トリニータです。 今日のニラは残念ながら大分県産ではありませんでしたが、ニラの香りを楽しめる料理でした。 今日の給食 トリニータ丼、即席漬け、みかん 12月12日 校長室より 全校朝会さすが6年生。演奏が終わると、下学年の子供たちから大きな拍手が起こりました。 町田市民ホールが改修中のため、今年度はパルテノン多摩大ホールで行います。当日の参観はできません。明日の保護者会の前に、聞いていただく機会を設けました。ぜひ、お出かけください。 12月12日 校長室より 3年生算数1mの3分の1の長さは、3分の1mですが、2mを3つに分けた1つ分はどう表したらいいか、子供たちは戸惑います。3つに分けた1つ分を3分の1と習っているからです。 こういった誤解を、学習を通してすっきりさせていきます。 【5年生】初めての調理実習!5年生では、お鍋でご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりして「朝ごはん」を作る学習です。初めての調理実習ということで、どの子も楽しみにしていました。 調理に使った大根は、6年生が育ててくれた大根を使わせてもらいました。 ご飯は水加減や火加減が難しいですが、手順をよく確認して作ることができました。 みそ汁は大根の味噌汁を作りました。にぼしからだしを取り、安全に気を付けて大根を切り作ることができました。班のみんなと作業を分担したり、声を掛け合ったりしていました。友達と協力して初めて作ったご飯とみそ汁は、絶品でした。みんな「おいしい〜!」と喜んでいました。友達と協力して調理する姿に成長を感じました。 12月9日 校長室より 保健委員会発表保健委員の子供たちは、スライドを使って、わかりやすく説明していました。 12月8日 校長室より 6年生植樹その4放送が決まったら、みなさんにもお知らせします。 12月8日 校長室より 6年生植樹その3植樹作業の後は、尾根筋まで上がりました。尾根筋からは、鶴見川の河口付近にある、東京電力の火力発電所の高さ地上200mの排気塔が2本見えました。 鶴見川は、このあたりの源流から42kmの旅をして、東京湾に流れ込みます。 12月8日 校長室より 6年生植樹その2苗木をどのように植えるか、やって見せていただきました。 12月8日 校長室より 6年生植樹その1今回の学習も、鶴見川流域ネットワークの皆様にお世話になりました。途中、小山田小を10年近く前に卒業した子供たちが、同じように苗木を植えた場所を通りかかりました。10年近く経つと、ずいぶんと立派な気に育っていました。 12月8日 今日の給食もちろん大根にも注目して欲しいのですが、厚揚げにも注目して欲しいです。 他の具材とは別に、濃いめの煮汁で味をしみ込ませています。 和風の煮物ですが、最後に香りづけのごま油を入れて風味よくしています。 今日の給食 ゆかりごはん、焼きししゃも、白菜のおかか和え、鶏肉と大根の煮物 【5年】2学期最後の単元です。
算数は、面積を求めようという単元に入りました。
4年生のころの経験を生かし、クロームブックを上手に操作しながら問題を解いていました。 12月7日 校長室より 3年生書写12月7日 校長室より 6年生卒業文集いつの間にか、6年生の表情がずいぶんと大人っぽくなってきました。卒業まであと、4か月を切りました。 12月6日 校長室より 5、6年生委員会活動委員会活動の時間だけでは足りず、何日も前から準備をしてくれていました。 12月5日 校長室より 5、6年生委員会活動その212月5日 校長室より 5、6年生委員会活動12月5日 校長室より 1年生音楽 |
|