水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

11月8日 校長室より 6年生ミニ鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生に続いて6年生も、オペラシアターこんにゃく座のみなさんの特別授業を受けました。今回も歌役者の岡原真弓さん、3か月連続で来ていただきました。そして本校に初めて来ていただいた歌役者の北野雄一郎さんとピアニストは湯田亜希さんの豪華メンバーがそろいました。
 さすがに6年生になると、大きなリアクションでの反応は少なかったですが、ものすごい集中力で見てくれました。歌役者さんの歌声に圧倒され、あっという間にオペラの世界観に引き込まれていきました。

11月8日 校長室より 3年生ミニ鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうこの日から1週間が経ってしまいました。9月、10月に続いて、オペラシアターこんにゃく座の方をゲストにお呼びして特別授業を行いました。今回もぜいたくなことに、広い体育館に1学年ずつ授業をしていただきました。
 オペラはうたとせりふでお話を進めていきます。こんにゃく座の代表作の一つである「ピノッキオ」の冒頭場面を使って、オペラについて教えていただきました。
 劇団の名前の由来にもなった「こんにゃく体操」を体験し、最後は子供たちも一緒に「ピノッキオ」のうたを、振り付けを入れながら歌って、あっという間に1時間が経ちました。

11月7日 校長室より 1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 繰り上がりのたし算の学習をしています。計算カードを使って反復練習をして、すぐに答が言えるようにすることも大事ですが、8+5を8+(2+3)や(3+5)+5と見ることで10が作れるようになることも大切にしています。

11月7日 校長室より 3年生障害理解学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 町田市社会福祉協議会にご協力いただき、今年も中学年を中心に障害理解を計画しました。まずは3年生対象に、手話について教えていただきました。手話とは何か、どんな役に立つことがあるのかを理解するために、聞こえに障害をおもちの方にも来ていただき、ご自身の体験を通してお感じになったことをお話しいただきました。
 だんだんと聴力をなくされたという方にお話しいただくことで、音のない世界とはどのような感じなのか、私たちの生活とどう違うのかをわかりやすく教えていただきました。
 その後は手話サークルの方に、あいさつなど簡単な手話を教わりました。

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日はマロンスイートポテトパイを作りました。さつまいもと栗、砂糖、牛乳を混ぜてペースト状にして、パイ生地で包みます。外サクサク、中なめらかで秋を感じるスイーツでした。
それと大人気のスパゲティミートソース。ミートソースを綺麗に食べてくれているクラスがあって、とってもうれしかったです。



今日の給食
スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、マロンスイートポテトパイ

11月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「まっくう」の挿し絵が入った味付け海苔を出しました。
昨日の文化の日に合わせて、町田の文化、縄文時代の文化を知るきっかけになればいいな、と思います。



今日の給食
ごはん、まっくう海苔、さばの塩焼き、お浸し、呉汁
画像2 画像2

11月4日 校長室より 3年生フィールドワークその3

所々で立ち止まって、観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日 校長室より 3年生フィールドワークその2

4つのグループに分かれて、大久保分園の中を歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日 校長室より 3年生フィールドワークその1

今日は小山田緑地で、フィールドワークです。
東京都公園協会小山田緑地サービスセンターのみなさんが活動をサポートしてくださいます。
画像1 画像1

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その8

子どもたちはがんばりました。
小山田小学校から薬師池公園の往復は、距離にして12キロ近くあったと思います。
一人一人の自信になりました。みんなの自信になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その7

お腹が空きました。
お弁当をいただきます。朝の忙しい時間にご準備いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日は初めて春巻を作りました。調理員さんも栄養士もドキドキです。
初めはそれぞれ包み方がバラバラでしたが、調理員が声を掛け合って、だんだん揃うようになりました。
中身は鮭とポテトとチーズです。中華春巻だと思って食べるとビックリします。

時間内に包み終わり、綺麗に揚がって安心しました。
あとは子供たちの反応が楽しみです。


今日の給食
ごましおごはん、鮭とポテトの春巻、花野菜サラダ、かぼちゃのバターみそ汁

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その6

4か所のチェックポイントでそれぞれクイズを解き、園内を歩き回りました。
画像1 画像1

【5年】田んぼの脱穀

今日は、地域にお住いの農家、若林さんの力を借りて脱穀を行いました。
手作業の大変さを知っている分、機械で脱穀する速さに驚いていました。

脱穀もそうですが、そのあとの道具の片付けが大変でした。

農家さんの苦労、お米を作る大変さを肌で感じることができた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】昔の人の苦労が分かりました

本格的な脱穀の前に、昔の人がしていたように、手作業で脱穀ともみすりをしました。

まず、手の爪を立てながら稲から穂をとります。
次にすり鉢を使って、もみすりです。今回はソフトボールを使用しました。
最後に殻をすべて取り除きます。

2時間かけて、やっと2束の脱穀、もみすりを終えることができました。
苦労したのに、おにぎり一個分にもならないことに、驚いていました。

昔の人の苦労が分かる体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その5

薬師池公園に到着しました。
これから公園内でクイズラリーをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その4

鶴見川の鎧堰で休憩です。
ここからあと30分ちょっとで到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その3

図師大橋を過ぎ、再び鶴見川沿いを歩いています。
暖かい日なので、歩いていると汗をかきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その2

まずは図師大橋に向けて歩いています。
画像1 画像1

11月2日 校長室より 3、4年生遠足その1

気持ちの良い朝です。
これから歩いて薬師池公園に出かけます。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校予定
2/1 午前授業 水
2/2 新1年生入学説明会安全点検
安全点検
2/3 委員会
2/7 避難訓練(火)