2月13日の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・さばのてりやき ・和風サラダ ・大根のおろし汁 でした。 ごはんに使ったキムチは、町田市で収穫した白菜で加工されたキムチ漬けです。アレルゲン・防腐剤フリーのキムチです。昨年度から始めた取り組みで、今度も続けていきます。 2月10日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・バンサンスー ・果物(いちご) バンサンスーは野菜を細切りにし春雨などを入れた中華風のサラダです。子供たちもよく食べてくれます。 2月9日の給食・ジョア ・ココアパン ・クリームシチュー ・ひじきのサラダ ・豆かりんとう でした。 給食のシチューはルウから手作りしています。手間はかかりますが、時間をかけて丁寧に作っていきます。とてもやさしい味のシチューです。 2月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・魚の塩こうじ焼き ・きんぴらごぼう ・むらくもスープ でした。 今日の魚は赤魚という魚です。皮が赤い色をしている白身の魚で、焼いたり煮たりなどどんな料理にも合う魚です。メヌケとも呼ばれています。 2月6日の給食・牛乳 ・じゃこチャーハン ・パリパリサラダ ・白菜スープ でした。 パリパリサラダには、揚げワンタンが入っています。野菜だけよりも子供たちは食べやすいようでよく食べてくれます。 2月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしのかばやき ・おひたし ・呉汁 でした。 節分なのでいわしと大豆(呉汁)を使った献立です。いわしと大豆で鬼退治をして、今年1年元気に過ごしましょう! 2月2日の給食・牛乳 ・ビーンズチーズドッグ ・フレンチサラダ ・洋風スープ ・果物(かんぺい) でした。 今日の果物は甘平(かんぺい)という柑橘でした。皮がとても薄く、甘くてみずみずしい果物です。時々、お店にも並んでいます。今が旬の果物です。 2月1日の給食・牛乳 ・チキンライス ・シャキシャキポテトサラダ ・米粉の豆乳スープ でした。 シャキシャキポテトサラダは、千切りにしたじゃが芋のサラダです。子供のたちにも人気があるサラダのひとつです。 1月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・さばのカレー焼き ・のっぺい汁 でした。 今日の朝は一段と寒く、給食室もこの冬1番の寒さでした。室温5度で水も普段よりとても冷たく感じられました。エアコンもなく寒い中ですが、調理員さん達は今日も元気に頑張っています! のっぺい汁は少しとろみのついた汁物なので、食べると体の中から温まる寒い日にはぴったりの料理です。 1月27日の給食・牛乳 ・カレーライス ・手作り福神漬け ・果物(いちご) でした。 今日のいちごは「とちあいか」という品種でした。2019年に栃木県で市場に出回りました。他の品種に比べきれいな三角になりやすく、色も濃い赤色をしています。 手作り福神漬けは、きゅうり、大根、にんじん、れんこんを使って作りました。やさしい味の福神漬けです。 1月26日の給食・牛乳 ・焼きうどん ・青のりこふき芋 ・町田のゆずゼリー でした。 焼きうどんは小山小で初めて作りました。調理員さんたちも初めて作るのでおいしくなるようにいろいろと考えて調理してくれました。 ゼリーは、町田市で収穫されたゆずの果汁を使って作られた町田市オリジナルのゼリーです。 ふたには町田市食育推進キャラクター「まち☆ベジーズ」のイラストが描かれています。まち☆ベジーズは、町田市で収穫される農作物をモチーフに考えられ今年から登場しました☆ 1月25日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・チンゲン菜のスープ ・いりこと大豆の甘辛和え でした。 ビビンバは韓国料理のひとつです。韓国語でビビンが「混ぜる」、パプが「ごはん」といういう意味があり、このふたつの言葉が合わさってビビンバとなりました。 1月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・鮭の塩焼き ・昆布和え ・豚汁 でした。 豚汁には、小山小近くの農家さんが育てたこんにゃく芋で作られた手作りのこんにゃくを使用しました。 手作りのこんにゃくはひとつひとつ同じかたさにすることが難しいとのことです。 パラバドミントン体験会競技用車いす体験を行う中で、「進みたい方向に進むのが難しい」ことを実感する児童が多くいました。 また、質疑応答では「助けるときはいきなり車いすを持つとびっくりするので、まずは声をかけてほしい」ということを聞き、いきなり助けようとするのではなく、まずは声をかけてあげるということが重要と知りました。 この経験を通して、障害について理解を深めることができ、実りある時間となりました。 1月23日の給食・牛乳 ・五目チャーハン ・ポテト入りナムル ・白菜スープ ・果物(みかん) でした。 今週は寒い日が続くようですね。食事をとると体温があがります。しっかりと食べて体の中から温めましょう。 1月20日の給食・牛乳 ・はちみつレモントースト ・ポトフ ・スパイシービーンズ ・くだもの(みかポトフん) でした。 ポトフで使用したキャベツ、にんじん、じゃがいもは町田市で収穫されたもの(まち☆ベジ)でした。キャベツは八百屋さんが、にんじんとじゃがいもは小山小近くの農家さんが届けてくださいました。 まち☆ベジたっぷりのポトフとなりました! 第5学年 スヌーピーミュージアム見学ミュージアムでは、ワークシートに当てはまる英語を見つけながら見学しました。分からない問題はMEPSやALTの先生に質問します。熱心にメモしたり、イラストを模写したりしていました。 まちライブラリーでは、絵の描き方を英語で聞き取りながら、スヌーピーを描きました。「スヌーピー」を描いた漫画家チャールズ・M・シュルツさんと同じように、消しゴムを使わずに描き、苦戦する姿もありましたが、個性が溢れる素敵な作品が完成しました。 英語に楽しく親しむことが出来た一日でした。 3.4組は明日行ってきます! 1月19日の給食・牛乳 ・キンパ風混ぜごはん ・のり ・いかのしょうが焼き ・レモン和え ・春雨スープ でした。 キンパは韓国の海苔巻きで、お肉やナムル、キムチなどを入れます。今日は手巻き用ののりもつけて、セルフで海苔巻きにして食べてもらいました。 1月18日の給食・牛乳 ・ソースやきそば ・やきいも ・フルーツポンチ でした。 やきいもでは紅はるかという品種を注文しました。納品されたものを見てみると、皮のまわりに蜜がついているものが多かったので期待して焼いてみると・・・焼いている時も蜜がたくさんあふれてきて、期待以上に甘みが強くしっとりとした食感でとてもおいしいやきいもになりました! 1月17日の給食・ジョア ・ツナコーンピラフ ・元気サラダ ・白菜の豆乳スープ でした。 スープにはかぼちゃが入っています。かぼちゃは夏に収穫されますが、収穫されてすぐよりも、しばらくの間保存し追熟させたものの方が甘くなります。さつまいもなども同じで、追熟させるとおいしくなります。 |
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