2月27日 今日の給食
今日は「サザエさん給食」を作りました。
見た目は普通の給食ですが、アナゴさんのごはんをはじめ、サザエさんらしいネーミングの給食です。 アナゴさんのごはんは、大人気!よく食べてくれました。みかんもいつものみかんですが、残菜が少なかったような気がします・・・!! 今日の給食 アナゴさんのごはん、磯野家サラダ、フネさんのあったか豚汁、タマのみかん 2月27日 校長室より 1年生道徳こぐまのトトは、お母さんの誕生日にプレゼントしようと花を育てていましたが、もぐらのモイラはその事情を知らず、病気の母のためにトトの育てていた花を摘んでしまいました。 はじめは腹を立てていたトトでしたが、事情を聞いて花をあげることにしました。2本だけ残った花でしたが、そのうち1本はお母さんに、もう1本はモイラにあげるトトです。 お母さんのためにと大事に育てていた花を1本しかプレゼントできなかったトトの気持ちを考えます。 2月27日 校長室より 3年生算数2月24日 校長室より 3年生社会私が子供のころは、横浜線はもちろん単線でした。原町田駅という名前で、駅舎ももう少し東神奈川寄りでした。小田急線も新原町田という駅名でした。この50年、町田市は大きく変化しました。 2月24日 校長室より 1年生生活科2月22日 今日の給食
今日は丸ごとみかんを使ったゼリーを作りました。
「給食室でみかんの皮をむいたの?!」と驚いていた人もいました。残念ながら皮むきのみかん缶を購入させていただきました。 リクエスト給食の「麻婆豆腐」は、さすがリクエスト給食です。どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 麻婆豆腐丼、華風きゅうり、丸ごとみかんゼリー 2月22日 校長室より 6年生英語子どもたちからは「むずかしい。」という声も聞こえてきます。 英語が教科化されて、内容も濃いものになりました。中学校英語との接続、連携が重要です。 2月21日 今日の給食3年の給食準備を手伝っていたら「わ〜!わかめごはんだ!!」「みんな、わかめごはんだぞ!!!」とクラス中が大盛り上がりでした。 校長先生は毎月出して欲しい!!と先生も子供からも大人気です。 今日の給食 わかめごはん、たまごやき、野菜のごまみそ和え、けんちん汁 【5年生】この本、おすすめします!2月20日 校長室より 1年生音楽2月20日 校長室より 4年生理科ラップをかけなかったビーカーは、水の量が減っていました。減ってしまった水はどこに行ったのかを考えます。 2月20日 今日の給食枝豆のように見えますが、青大豆と言って、大豆の仲間です。 黄色い大豆よりも糖質が多いため、甘いのが特徴です。 地域によっては、きなこに青大豆を使うところがありますが、ここら辺ではあまり食べる機会がありませんね。ぜひ、食べてほしいので給食に出しました。 今日の給食 ごはん、銀鱈の照り焼き、ひじきの青大豆のサラダ、なめこ汁 2月17日 校長室より 2年生道徳12年前に起きた、東日本大震災などを例に、大規模な災害が起きた時に、大人だけでなく子どもたちも、自分たちにできることはないかと行動したことが話題になりました。 【5年】もののとけ方
理科はもののとけ方、水溶液の学習に入りました。
実験を通して水に食塩を溶かしても、全体の重さは変わらないことを突き止めました。 ということは・・・食塩は見えなくなったが、空気中にいったわけではなく、水に溶けている!!子供たちは嬉しそうに答えていました。 3杯目以降溶けなくなってきたので、さらに食塩を溶かしたい! 急遽問題を立てました。水の量を増やしたり、水の温度を上げたりすればさらに溶けると思うという予想のもと、実験スタートです。 水の量を増やしたり、水の温度を上げたりすれば溶ける量は増えることを考察としてまとめることができました。実験も安全に進めることができました。 2月17日 校長室より 5年生理科物の溶けた方について、予想や仮説をもとに実験していきます。 2月16日 今日の給食朝からしょうゆに漬け込み、一枚一枚丁寧に粉を付けて、油で揚げます。 サクサクで中がジューシーになりました。 今日の給食 ごはん、鶏肉のからあげ、おひたし、白菜のみそ汁 2月15日 今日の給食たっぷりガーリックバターを塗って焼きました。 それとサーモンチャウダーを作りました。色の良い鮭が欲しい!と魚屋に注文しました。絵の具で塗ったような鮮やかで濃いサーモンピンク!人参ばっかり〜と思ったら鮭でビックリしました。 今日の給食 ガーリックトースト、花野菜サラダ、サーモンチャウダー、いちご 2月15日 校長室より 6年生国際理解教育それぞれの国の特徴や挨拶などの簡単な言語の紹介をはじめ、日本との違いなども話題にしていただきました。日本のあたりまえは、必ずしも世界のあたりまえと同じではないんだとわかったことは大きな収穫です。 2月14日 今日の給食甘辛いタレの絡ませてあって、ごはんとよく合います。 さつまいもとじゃがいも、私はさつまいも派だな〜と思いつつ、いただきました。 今日の給食 ごはん、いもいもチキン、キャベツのみそ汁、あとひきみそ大豆 2月14日 校長室より 5年生図工粘土の成形方法は3つ。おわんや湯飲みなどのかたちを作る、たまづくり。円や四角の筒形やお皿などのかたちが作れる板づくり。少し複雑な形が作れるひもづくりです。 自分の作りたいものによって、方法が異なります。どんな焼き物に仕上がるか、楽しみです。 |
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