3月2日の給食・牛乳 ・きな粉揚げパン ・和風サラダ ・白菜と肉団子のスープ でした。 今日はみんな大好き、きな粉揚げパンです! 揚げパンは都内の小学校の調理員さんが考えました。昔は休んだ児童へパンを届けており、硬くなってしまうのを防ぐために油で揚げて砂糖をまぶしたところおいしかったので、その後、給食でも作られるようになったそうです。 3月1日の給食・牛乳 ・メキシカンライス ・マセドアンサラダ ・レンズ豆のスープ でした。 今年度の給食も今日を入れて残り14回となりました。毎日、丁寧に作っていけるよう調理員さんたちも頑張っています。 マセドアンサラダの「マセドアン」とは“さいの目切り”という意味があります。じゃがいもやにんじんをさいの目切りにした、洋風のサラダです。 |
|