11月11日の給食・牛乳 ・チキンライス ・シャキシャキポテトサラダ ・レンズ豆入ABCパスタスープ ・果物(みかん) でした。 シャキシャキポテトサラダは千切りにしたじゃがいものサラダです。 茹ですぎるとじゃがいもの形が崩れてしまうので絶妙なタイミングで調理員さんたちは茹でておいしく作ってくれます。 子どもたちも好きなサラダの一つです。 11月10日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・中華和え ・果物(りんご) でした。 今日のりんごは「ぐんま名月」という品種でした。酸味は弱く甘みが強いことが特徴です。皮の色が珍しい色をしていました。11月頃にしか出荷されないそうです。 実がパリッとしていておいしいりんごでした。 11月9日の給食・牛乳 ・カレーライス ・元気サラダ ・果物(みかん) でした。 給食のカレーライスはルウから手作りしています。水分は鶏ガラスープを野菜くずなどと一緒に朝から時間をかけてとったものを使用しています。 スパイスがほんのりと効いた優しい味のカレーライスです。 4年生 校外学習「都内めぐり」東京都復興記念館では、関東大震災や東京大空襲の被害と復興の様子について学びました。 また、バスからの車窓や東京タワー展望台、羽田空港展望デッキでは、東京都の土地の使われ方や交通網の様子について見学しました。 天候に恵まれ、思い出に残る1日になりました。 11月8日の給食・牛乳 ・あしたばパン ・ポテトグラタン ・洋風スープ ・果物(マスカット) でした。 今日は手作りのグラタンを作りました。ホワイトソースをつくり、具を調理して、グラタン皿に入れて、チーズも乗せて、焼いて配食・・・完成までにとても工程が多い料理のひとつですが、子どもたちも喜んで食べてくれたようなので頑張ったかいがありました☆ 11月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・さばのカレー揚げ ・ごま和え ・きのこ汁 でした。 明日11月8日は「いい歯の日」です。1日早いですが、よくかんで食べるためのカミカミ佃煮を作りました。 大人になっても丈夫な歯でいるために、歯を丈夫にし大切にしていきましょう。 11月4日の給食・牛乳 ・じゃこチャーハン ・ポテト入りナムル ・肉団子入りちゃんこ汁 でした。 ポテト入りナムルは、和え物ですが人気があります。細切りにしたポテトが混ざっているので食べごたえもあり子供たちもよく食べてくれます。 11月2日の給食・牛乳 ・ぶたすき丼 ・いそか和え ・青のりビーンズ ・果物(みかん) でした。 いそか和えは、刻み海苔と一緒に和えたおひたしです。のりの香り加わり、野菜だけよりも子供たちもよく食べてくれます。 おひたしに刻み海苔を加えるだけなのでとても簡単です。ご家庭でも作ってみてください。 5年生 総合「My 米!」脱穀脱穀とは、乾燥させた稲の穂先から籾を落とす作業です。 学校にある「足踏み脱穀機」と、風の力を利用して藁くずやゴミを吹き飛ばす「とうみ」という道具を使って行いました。 地域の米作りボランティアの方に使い方を教えてもらいながら、初めて触る道具に興味津々な様子でした。脱穀までの作業を自分たちの手で実際に行うことができる環境に、改めて感謝したいです。 子どもたちも、道具からこぼれた籾を一粒残らず一生懸命拾い集めていました。 どのぐらい収穫できたのか、重さを量ってみたいと思います。 11月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・生揚げの甘みそ炒め ・野菜スープ でした。 今日から11月のスタート!あっという間に今年も残り2カ月となりました。肌寒い日が多く、街中の樹木もきれいな赤や黄色の葉が目立つようになりましたね。 今日は秋らしく、鮭のもみじ焼きを作りました。すりおろしたにんじんとマヨネーズ(給食ではノンエッグマヨを使用しています)を合わせたものを魚にからめて焼き、紅葉をイメージした料理です。 10月31日の給食・牛乳 ・きのこの和風スパゲティ ・コールスローサラダ ・パンプキンパイ でした。 今日はハロウィンなのでかぼちゃを使ったパイを作りました。 給食室は朝から大忙しですが、調理員さんたちは楽しみながら作っています。 ハロウィンといえば、おばけのような顔をしたかぼちゃ“ジャック・オー・ランタン”ですね。これを玄関先などに飾り、悪霊を寄せ付けないようにするそうです。 日本でも外国でも、伝統的な行事にはそれぞれ由来や意味があります。そのことを正しく理解して行事を楽しめるといいですね☆ 10月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐の中華煮 ・みそドレッシングサラダ ・くだもの(かき) でした。 みそは日本で古くから作られている調味料のひとつです。味噌汁や炒めものなどでよく使いますが、ドレッシングにしてもおいしく食べられます。 10月27日の給食・牛乳 ・上海風やきそば ・豆乳コーンポテト ・フルーツポンチ でした。 上海風やきそばはオイスターソースなどを使い味付けをしています。 コーンポテトは大量のじゃがいもをマッシュするのでとても体力を使いますが、調理員さんがなめらかになるまで頑張ってくれました。 10月26日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・いかのさらさ揚げ ・ごま和え ・野菜スープ でした。 さらさ揚げのさらさとは、インドで古くから作られている染め布のことです。色鮮で繊細な模様が描かれている生地で、料理の出来上がりがそのさらさのようなのでこの名前がつきました。 カレー粉などを使い味付けをしています。 10月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・筑前煮 ・ピリ辛漬け ・くだもの(みかん) でした。 かみかみ佃煮は、ちりめんじゃこ、かつおぶし、塩昆布、ごまを使った手作りの佃煮です。よく噛んで食べるためのカミカミメニューです。 現代の食事はかたいものを食べる機会が減っているので、給食では様々なカミカミメニューを取り入れています。 10月24日の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・たまごやき ・生揚げのごまサラダ ・のっぺい汁 でした。 今日のサラダは、キャベツやきゅうりなどの野菜に生揚げも入れてボリュームたっぷりのサラダでした。ドレッシングは、ねりごまとみそなどを合わせて作りました。 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った混ぜごはんです。子供たちに人気があります。 5年生 総合「My 米!」稲刈り6月に泥だらけになりながら代かきをして、1つ1つ植えた稲が、収穫できるほど立派に成長しました。 初めて稲刈りを体験する児童が多く、鎌を使うことや、稲を刈って藁で束ねることに苦戦しながらも、楽しんで作業を進めていました。 本日もいつも協力していただいている地域のボランティアの方に来ていただきました。毎日食べているお米、一粒一粒ができるまでの過程を、じっくりと観察することができました。大地の恵みや関わっている人への感謝が、より深まりました。 10月19日の給食・牛乳 ・高菜チャーハン ・揚げごぼうサラダ ・豆腐入りかきたまスープ でした。 今日のサラダには揚げたごぼうを加えました。 揚げたじゃが芋やワンタンの皮を入れて作るサラダも給食には登場します。いいアクセントになり、野菜だけよりも食べやすくなります。 10月18日の給食・牛乳 ・ターメリックライス豆乳ホワイトソースかけ ・さつまめサラダ ・くだもの(りんご) でした。 さつまめサラダは、さつまいもとひよこ豆、キャベツ、にんじん、ツナが入ったサラダです。 キャベツは町田市産のものを八百屋さんが届けてくださいました。 さつまいもの甘さと、ツナやドレッシングの塩味がちょうどよく合い、おいしいサラダです。 10月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・うずら卵入りじゃが芋のそぼろ煮 ・野菜の昆布和え ・くだもの(みかん) でした。 お店でもみかんが売られるようになってきましたね。みかんの旬は秋〜冬で、今の時期に出回っているものは極早生といい酸味が強めのものが多いです。 今日のみかんは、和歌山県産のものでした。皮は少し緑色をしている所があったので、酸っぱいかなと思っていましたが、みずみずしくて酸味の少ないものでした。 野菜の昆布和えで使用したキャベツは町田市産のものを八百屋さんが届けてくださいました。 |
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