3月15日の給食スパゲッティ ツナのトマトソース イタリアンドレッシングサラダ 手作り白玉入りフルーツポンチ 牛乳 今日は6年生のリクエストメニュー第8位の『フルーツポンチ』です。給食室で手作りした「白玉」も入っています。白玉は、もち米を粉にした「白玉粉」とお米を粉にした「上新粉」と水をまぜて作ります。給食では、そこに「とうふ」を入れて作ります。とうふには、血や肉になり、私たちの体をつくるもとになる栄養があります。白玉でとうふの栄養もとれるように工夫しています。また、とうふを入れると冷めても もちもちとやわらかい白玉になると言われています。今日は全部で1400個以上の白玉をつくりました!フルーツは缶づめのみかん・りんご・パインが入っていますよ。 3月15日 1年図工
新1年生が楽しく入学できるように、思い思いの絵を描きました。描いた絵は、入学式のときに教室や廊下に掲示されます。新1年生が喜んでくれると嬉しいですね。
3月14日 5・6年スポーツ交流大会
5年生が卒業する6年生と思い出を作ろうと、スポーツ交流会を企画しました。ソーラン節の準備運動から始まり、玉入れ、綱引き、リレー、サッカー、ドッジボール、百人一首と6年生のリクエストに応えて、充実した交流会を開催することができました。
3月14日の給食わかめごはん のっぺい汁 豆腐の田楽 ひじきと青大豆のサラダ 牛乳 今日は6年生のリクエストメニュー第9位の『わかめごはん』です。とてもシンプルなメニューですが好きな人も多いです。『とうふの田楽風』は、とうふやとり肉・たまご・野菜をよくまぜて、オーブンで焼いて作ります。1人分に切ってから給食室で 作った「田楽みそ」をつけて食べます。もともと「田楽」は、とうふをくしにさして、みそをぬって焼いて食べる料理のことを言います。田楽という料理の名前は、日本に昔から伝わる「郷土芸能」からつけられたんですよ。平安時代の中頃(今から1000年くらい前)、農村では田植えやお祭りの時期に、田んぼで太鼓に合わせて踊る風習がありました。「田楽舞い、田楽踊り」と言われる芸能です。田楽舞いを職業とする「田楽法師」は一本足の竹馬にのって、白い袴に色のついた上着を着て、舞いを踊っていました。その衣装や姿から、とうふをくしにさしてみそをぬって焼いて食べる料理を「田楽」と呼ぶようになったそうです。その後、とうふだけでなくいろいろな食べものもみそをつけて田楽として食べるようになりました。おなじみの「おでん」もこの田楽がもとになっている料理です。意外と歴史の古い料理ですね。 3月13日 5年会場準備
卒業式の会場準備を5年生が行ってくれました。6年生のために一生懸命準備を行う5年生。指示待ちではなく、自分たちで考えて積極的に動いて会場作りを行い、頼もしいです。
3月13日の給食麦入りごはん 呉汁 ぶりと大根の甘煮 野菜のごま和え 牛乳 『大根とブリの揚げ煮』には、油で揚げた魚の「ブリ」が入っています。魚の「ブリ」は大きく成長するたびに名前が変わっていく「出世魚」です。成長するたびに名前が変わることを「出世した(地位が上がる、名前が知られるようになる)」と 言い換えているのですが、それはなぜでしょう?昔、武士の時代には 子どもから大人になる時に名前や身なりを変えて、社会への仲間入りをお祝いする風習がありました。また、出世すると 身分にあった名前に変えることもありました。そこから、名前を変える魚を「出世魚」とよび、出世する=縁起が良いとされているんですね。『呉汁』は日本各地で食べられている郷土料理です。料理の名前にある「呉」は だいずをすりつぶしたもので、みそ汁に「呉」を入れたものが『呉汁』です。体をつくるもとになる栄養「たんぱく質」たっぷりのだいずを入れた『呉汁』をよく味わって食べましょう♪ 3月10日 6年生を送る会
6年生を送る会が行われました。各学年の出し物では、6年生クイズ、歌、ダンス、プレゼント・・・と、どの学年も趣向を凝らして、6年生への思いを伝えました。6年生もこれまでの思い出を楽しく伝えたり、各クラスにカレンダーをプレゼントしたりすなど、感謝の気持ちを伝えました。心温まる素敵な会になりました。
3月10日の給食雑穀ごはん こづゆ いか人参 ちぐさ焼き 牛乳 今日は東北応援献立です。明日で東日本大震災から12年たちます。東北地方のさらなる復興を応援しよう!という意味を込めて福島県の郷土料理の『いか人参』と『こづゆ』を出しました。どちらもお正月やお祝のときに食べるごちそうだそうです。100年以上前から福島県の人々に愛されている料理です。するめいかとにんじんを調味料につけて作る『いかにんじん』は、家庭によって味つけが変わるそうです。『こづゆ』は、干したほたての貝柱でだしをとって作る汁物です。干したしいたけやきくらげ、野菜、さといもなど9種類の具が入っています。具の数は縁起をかついで奇数にするそうです。『こづゆ』には、ほたて・しいたけ・きくらげ・豆麩と、乾物(干して乾燥させた食べ物)が使われています。干すことでうま味や栄養がぎゅっと濃くなり、長持ちしますね。大事にとっておいた乾物を豪勢に使っていますが、『こづゆ』は「何杯でもおかわりしてよい」という習慣があるそうで、福島県の人々の「おもてなしの心」が表れている料理です。 3月9日6年スキル科発表
スキル科集大成「なりたい自分」の発表会が行われました。6年生の今の気持ちや将来の夢などをスライドにまとめて発表を行いました。みんな素敵な夢や考えをもっていて素晴らしいです。スキル科で学んだことを忘れず、目標に向かって頑張ってほしいと思います。
3月9日の給食菜の花とエビのピラフ 洋風たまごスープ 魚のガーリックパン粉焼き 牛乳 今日は6年生のリクエストメニュー第4位の『元気サラダ』です。やさいに、かつお節やこんぶをまぜているのが特徴です。「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダがもとになっているんですよ♪『なの花とえびのピラフ』の「なの花」は今しか食べられない春の野菜です。なの花の花がさく前のつぼみやくき、葉を食べます。給食から春を感じてもらえるとうれしいです。今日の魚は「ボウズギンポ」です。めずらしい名前の魚ですね。脂がのっている白身の魚で、食べるとふわふわとした感じでやわらかいです。ノンエッグマヨネーズににんにくをまぜて味をつけて、粉チーズとパセリをまぜたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。 3月8日 なかよし体育
跳び箱を跳ぶ時のポイントを考えて練習しました。クロムブックで学習の様子を動画で撮り、みんなで見合って、ポイントの確認を伝え合いました。
3月8日の給食野菜たっぷりチーズピザトースト ハンガリアンシチュー でこぽん 牛乳 町田市では、毎年 夏に朝食レシピコンテストを行っています。6年生が応募できます。去年の夏のコンテストで優秀賞をとったメニューが『やさいたっぷりチーズピザトースト』です。レシピコンテストのテーマが「パワーチャージ!元気が出る、野菜を使った朝の一皿」でした。テーマの通り、トマトやブロッコリー、たまねぎコーンと、やさいがたっぷり入っています。ツナやチーズ、マッシュルームも入っています。レシピコンテストで優秀な成績をおさめると、給食に採用されるかもしれませんので、興味のある人は6年生になったら応募してみてください。 3月7日 4年スキル科発表
福祉、緑地、防災のグループに別れて学習を進めてきました。今日は、これまで活動してきたことをスライドにまとめ、発表会を行いました。保護者からの質問に対しても堂々と答える4年生。この1年でさらにたくましくなりました。
3月7日の給食じゃこごはん けんちん汁 魚のみぞれあんかけ ぶどう豆 牛乳 今日の魚は「銀さけ」です。魚にかけた『みぞれあん』は、だいこんおろしで作りました。『けんちん汁』は、やさい、いも、とうふをたっぷり入れて作る汁物です。料理の名前は鎌倉にある建長寺というお寺からつけられたと言われています。もともとはお寺のお坊さんが肉や魚を使わないで作る「精進料理」のひとつだったそうです。3月の給食も今日を入れてあと11回ですね。 3月6日の給食ごはん みそ汁 ジャンボ餃子 糸寒天と野菜の和え物 牛乳 3月の給食に卒業のお祝いとして、6年生の「もう一度食べたい給食メニュー」を8つ出します!今日は第1位の『ジャンボぎょうざ』です。ジャンボぎょうざは給食ならでは!のメニューですね。卒業前に食べたいという気持ちもよくわかります!ぎょうざの皮は学校では作れないので、大人の手の平と同じくらいの大きさのぎょうざの皮を特別に作ってもらっています。給食室で、ひとつひとつ皮で具をつつむところから手作りしています。今年は6年生のリクエストメニューの第1位が2つありました。ジャンボぎょうざと、あともうひとつの第1位メニューは何でしょう?3月の給食に出ますので、お楽しみに! 3月6日 1年生活科
1年生「にこにこ大作戦」ということで、近隣の保育園・幼稚園のお友達を小学校に招いて交流を深めました。一緒に遊んだり、小学校のことを紹介したりしました。すっかりお兄さん、お姉さんになった1年生。この1年で大きく成長しました。
3月3日 6年親子活動
6年生の親子活動は、鶴二小恒例の遊具や傘立てのペンキ塗りです。多くの保護者の方々に参加していただき、子供たちと一緒にペンキを塗りました。おかげで校庭の遊具が綺麗になりました。6年生の皆さん、ありがとうございました。
3月3日の給食黒米ちらし寿司 かきたま汁 魚の七味焼き いそか和え 牛乳 今日はひな祭りです。「五節句」のひとつ「上巳の節句」がもとになった行事です。季節の花にちなんで「桃の節句」とも言います。健やかな成長と幸せを願い、桃の花やひな人形を飾り、様々な願いを込めた料理(行事食)やお菓子を食べます。そこで、今日は桃色の『黒米ちらし寿司』を出しました。黒い色の米をまぜて炊いたご飯にすし酢をまぜると、ほんのり桃色のごはんになります。ごはんの桃色、れんこんの白、さやいんげんのみどり色で、 「菱餅」と同じ色あいになっていて、それぞれの色に意味が込められています。(緑は若草を表し、健康長寿。白は雪を表し、清らかさ。桃色や赤が厄除けや、桃の花を表しています。) 3月2日 3年スキル科
これまで学習してきた町田市や鶴川地区のことをまとめ、保護者を招待して発表会が行われました。子供たちは、保護者を目の前にして緊張していましたが、一つ一つ説明を行い、しっかり発表することができました。
3月2日の給食パプリカライス 魚と小松菜のホワイトソース 白菜スープ スパイシービーンズと米粉マカロニ 牛乳 『スパイシービーンズと米粉マカロニ』はゆでた大豆と星の形の米粉マカロニを カリッと油で揚げて、スパイスと塩で味をつけました。米粉マカロニは小麦粉ではなくて、お米を粉にした米粉から作られています。かたいまま油で揚げるとサクサクになるんですよ。『パプリカライス』はパプリカパウダーという赤い色のスパイスを入れて炊いたごはんです。クリームソースには焼いてほぐした「ます」という魚が入っています。 |
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