3月17日 今日の給食
今日で最後の給食です。
ジョア・カレーライス・アイスクリームというスペシャルセット!! 「おいしかった〜」「1年間ありがとうございました!」などたくさんの子に声をかけてもらったり、かわいいお手紙も貰いました。 来週からは掃除・来年度の準備をします。来年度も安全・安心でおいしい給食を作るように努めます。たくさん食べていただいて、ありがとうございました〜!!!! 今日の給食 ジョア・カレーライス・野菜の福神漬け・クッキーサンドアイス 3月17日 校長室より 6年生最後の給食その33月17日 校長室より 6年生最後の給食その23月17日 校長室より 6年生最後の給食その1そして、食缶にはいつも以上にたっぷり入ったカレーが。果たして大好物のカレーとはいえ、全部食べ切れるでしょうか。 3月17日 校長室より 4年生体育3月17日 校長室より 5年生図工3月16日 校長室より 小山田桜だよりそんな中、1輪だけ今にも咲きそうなつぼみを見つけました。 3月16日 校長室より 6年生図工その23月16日 校長室より 6年生図工その13月16日 校長室より 4年生理科サバイバルの場面を想定します。マッチが1本だけあります。この1本だけのマッチで火をつけるために、どんなものがあればいいか考えました。多くの子は、紙やすりがあれば摩擦で火が点くのではと考えやってみましたが、強くこすっても火が点きません。 どうしてでしょうか。先生のマッチは同じように紙やすりを使って、すぐに火が点きました。どうやら、紙やすりではなく、マッチに秘密がありそうです。 このような具合で、子供たちはぐいぐいとひきつけられて授業が進んでいきました。 どうして先生のマッチだけは火が点いたのか、それは子供たちに聞いてみてください。 3月15日 校長室より 4年生算数まとめの問題をやることで、自分の理解できたことやそうでなかったことがはっきりとしてきて良かったです。 3月15日 校長室より ダンスクラブ発表昼休みの会を低学年の子供たちと見せてもらいましたが、今までのリズムで切れのある動きで踊る上級生に、圧倒されました。 発表の機会を作ってくれたダンスクラブのみなさん、ありがとうございました。 【5年】進級まであと4日。
子供たちから、あと4日なので自由席がいいという話がありました。
そこで、自由席をするにあたって、気を付けることを話し合いました。 自分達で考え、行動する姿に高学年らしさを感じます。 話し合ったことをあと4日だけでなく、来年も頑張ってほしいです。 3月15日 今日の給食シチューのようなクリーム煮をごはんにかけていただきます。クリーム煮が白なので、ごはんは、トマトピューレでほんのり赤く染めます。 今日の給食 チキンクリームライス、海藻サラダ、フルーツミックス 3月14日 今日の給食梅ドレッシングを作るときは、こんなに酸っぱくて大丈夫?!ぐらいなのですが、給食を食べることには落ち着いて良い具合になります。 今日の給食 ごはん、ホキののりマヨ焼き、梅和え、豚汁 【5年】大造じいさんとガン
5年生の物語の名作といえば、「大造じいさんとガン」です。
狩りをしている大造じいさんと、ガンである残雪との戦いを描いた作品です。 内容もさることながら、心情表現、動きを表す表現、情景を表す表現にも魅力がつまっています。 今日は学習のまとめとして作成した、「みりょくカード」を読み合いました。 友達の作品を読んで、感想を付箋に書いて貼っていきます。 どの子も、自分なりの魅力を見つけたようでした。 3月14日 校長室より 3年生国語3年生も1年間で、およそ200字の新出漢字を学習します。1文字ずつばらばらに覚えるのではなく、熟語と結び付けることや日記や作文を書くときに使ってみること、そして読書をすることで定着が進みます。 3月14日 校長室より 1年生入学式の練習毎年2年生は、入学式で新入生に向けて、アトラクションを披露します。歓迎の言葉と歌です。今年もその練習が始まっています。体育館の舞台を使って、本番通りにできるか練習しました。 大きくなったね、1年生。 3月13日 今日の給食「お肉がたっぷりですね〜!!」「スープにとろみがあるので体を温めてくれますね」などなど、さすがベテランの先生なので栄養士の意図をくみ、食レポしてくれていました。先生の「おいしいね!」という言葉やおいしそうに食べている様子が子供にも伝わります。 今日はどのクラスもよく食べてくれましたが、3年1組はよりおいしく感じたんじゃないかな、と思います。 今日の給食 ごはん、ジャンボ餃子、即席漬け、トック入りキムチスープ 3月13日 校長室より 1年生国語 |
|