5月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・卵焼き ・茎わかめのきんぴら ・呉汁 でした。 呉汁の“呉”とは、水煮にした大豆をすりつぶしたもののことです。呉汁は、豚汁のようなみそ汁に呉を入れたものです。呉をいれると味がまろやかになります。大豆をそのまま食べるのが苦手な人でも、おいしく食べられます。 5月16日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・筑前煮 ・甘酢和え ・果物(甘夏) でした。 お祝い事の時にもよく作られる筑前煮は、もともと筑前地方(現在の福岡県のあたり)で生まれた料理です。地元では、がめ煮とも呼ばれています。 よく味が染み込むようにと、調理員さんが丁寧に切ってくれました。 5月13日の給食・牛乳 ・ピヨピヨカレー ・コールスローサラダ ・くだもの(ニューサマーオレンジ) でした。 今日のカレーライスは、ひよこ豆が入ったカレーでした。ひよこ豆はその名の通り、形がひよこのようなのでひよこ豆と名付けられました。ガルバンゾーとも言います。 火を通すとホクホクとした食感になるので、カレーに入れてもおいしく食べられます。 やっぱりカレーライスは人気です!今日もたくさん食べてくれました!! 5年 総合 米作りオリエンテーション今日は毎年お世話になっている地域の方に来ていただき、今年度の年間の流れについてオリエンテーションを行いました。 初めて聞く言葉や映像に子どもたちは釘付けで、たくさんの質問が出てきました。 今月末からいよいよ代掻き等の作業が始まります。わくわくでいっぱいです。 様々な方のご協力のおかげで貴重な体験ができることに、改めて感謝をしながら取り組んでいきます。 5月11日の給食・牛乳 ・じゃこチャーハン ・青大豆とひじきのサラダ ・かきたまスープ でした。 サラダに入っている青大豆は枝豆のようですが、枝豆は大豆が熟す前に収穫されたものなので、青大豆とは別のものです。大豆よりも脂質が少なく、甘みがあります。もちろん、大豆の仲間なのでタンパク質も含まれています。 社会科 水についての学習今回は、東京都水道局の方をお招きして、さらに水についての学習を深めました。 生活に必要な水が多くの人の支えによって使うことができていることを学びました。 なお、写真につきましては申し訳ありませんが、他への転用はご遠慮くださいますようお願いいたします。 5月9日の給食・牛乳 ・高野豆腐のそぼろごはん ・鮭のレモン焼き ・野菜の昆布和え ・みそ汁 でした。 高野豆腐は、凍り豆腐、凍み豆腐などとも呼ばれており、カルシウムが豊富に含まれています。 煮物に使うことが多いかと思いますが、今日は、細切りにして鶏ひき肉などと一緒に甘辛く調味してごはんに混ぜました。 5月6日の給食・ジョア ・シュガートースト ・ポトフ ・海そうサラダ ・果物(カラマンダリン) でした。 ポトフはもともとフランスの家庭料理で、お肉と野菜を時間をかけて煮こんだ料理です。 給食では、豚肉の角切りを使用しました。柔らかくなるように、お肉だけ別に時間をかけて煮こんでいます。 4月27日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の中華煮 ・ピリ辛漬け ・果物(ニューサマーオレンジ) でした。 ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれている今が旬の果物で、皮が爽やかな黄色をしています。 味や見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦味は無く、酸味も少ないさっぱりとした味です。 今日は暑かったので、さっぱりとした甘さのニューサマーオレンジがぴったりでした! 4月26日の給食・牛乳 ・野沢菜とそぼろのごはん ・いかのさらさ揚げ ・野菜の昆布和え ・みそ汁 でした。 いかのさらさ揚げの“さらさ”とは、インドで古くから作られている鮮やかな染布のことです。 カレー粉で下味をつけたいかに片栗粉をまぶして揚げました。こんがりとしたできあがりがさらさのような色なので、このような名前が付きました。 4月25日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・元気サラダ ・果物(清見オレンジ) でした。 サラダには野菜の他にかつお節と塩昆布も入っているので栄養たっぷりのサラダです。 かつお節と塩昆布のうま味や、かつお節の風味も加わり、野菜だけよりも食べやすなるので、子どもたちもよく食べてくれるサラダです。 4月22日の給食・牛乳 ・たけのこごはん ・鮭のあけぼの焼き ・わかめ入りおひたし ・みそ汁 でした。 今日は、今が旬のたけのこを使用したごはんです。たけのこは、前日に時間をかけてアク抜きをし、冷蔵庫で保管しました。 また、あけぼの焼きは、マヨネーズ(ノンエッグ)とすりおろした人参をまぜたものを魚にからめて焼いています。枕草子で「春はあけぼの・・・」とあるように、曙は春の日の出前の頃を表す言葉になります。 4月21日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・和風サラダ ・果物(カラマンダリン) でした。 きな粉揚げパンは人気メニューのひとつです。前日から楽しみにしてくれている人がいるほど人気があります。肉団子も手作りしています。 給食室では、揚げパンチームと肉団子チームに分かれて、作業を進めていきます。 喜んでくれる姿を見ると、こちらも嬉しくなります☆ 4月20日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・肉じゃが ・ごま和え ・くだもの(清見オレンジ) でした。 肉じゃがは昔からある日本の家庭料理のひとつですね。使用するお肉は地域によって異なり、関東や東北などの東日本では豚肉、関西や九州などの西日本では牛肉を使うことが多いそうです。給食では、豚肉を使用しています。 4月19日の給食・五目チャーハン ・ポテト入りナムル ・野菜スープ でした。 ナムルには、千切りしたポテトを入れました。野菜だけよりも食べごたえもあり、美味しさも増すので、子どもたちにも人気のあるメニューです。 片所谷戸に行ってきました4月18日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・さわらの西京焼き ・からし和え ・おひたし でした。 西京焼きで使っている西京みそは、京都で主に使われている甘みがある白みそです。 みそは、色や材料などで様々な種類があり、地域によっても使われるみそが異なります。 4月15日の給食・牛乳 ・カレーライス ・コールスローサラダ ・果物(でこぽん) でした。 給食のカレーライスは、ルウも給食室で手作りしています。小麦粉、油、バター、カレー粉を使い、時間をかけて作っています。 今日は豚肉の角切りを使用したので、お肉も時間をかけて別に煮て柔らかくなるようにしました。 カレーライスは、前日から楽しみにしている児童が多い、人気メニューのひとつです。 4月14日の給食・セルフチキンバーガー (ミルクパン、てりやきチキン、ゆでキャベツ) ・春雨スープ でした。 今日から1年生も給食がスタートしました!準備がしやすいように、1年生の分は給食室で具をサンドしました。 初めての給食時間でしたが、給食当番さんも、席で待っている人も、とても上手にできていました!慣れるまでは準備に時間がかかりますが、給食当番さんを中心に、みんなで協力して頑張りましょう☆ 感染症対策で班になって食べることはできませんが、給食が学校生活の楽しみの時間になるようにおいしい給食を届けていきたいと思います。 明日は、人気メニューのカレーライスです!お楽しみに☆ 4月13日の給食・牛乳 ・ソース焼きそば ・豆乳コーンポテト ・果物(清見オレンジ) でした。 給食の焼きそばは、麺を油で揚げてから炒めた具と混ぜています。味付けは、3種類のソースを使って調味しています。 子どもたちも大好きなメニューのひとつです☆ いよいよ明日から1年生の給食がスタートです!給食室もさらに忙しくなりますが、頑張っていきます!1年生のみなさん、お楽しみに☆ |
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