2月17日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・たこ焼き風コロッケ ・洋風スープ ・果物(デコポン) でした。 今日のコロッケはキャベツ入りで、仕上げにかつお節と青のりをかけてたこ焼きのようにしました。キャベツは町田市産のものを使用しています。 たこ焼きのように見えるように丸く成形し、ひとり2個付けにしたので、1700個近い数のコロッケを作りました。 コロッケは作業工程が多いので手間がかかりますが、調理員さんたちは今日も楽しみながら作っていました☆ 2月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・筑前煮 ・野菜の昆布和え ・ししゃものごま焼き でした。 まるごと食べられるししゃもにはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは成長期のうちにしっかりととり骨に貯金しておくことが大切です。大人になってからでは骨のカルシウムを増やすことはとても難しいです。 骨骨(コツコツ)貯金をしっかりしていきましょう! 2月15日の給食・牛乳 ・ピヨピヨカレー ・コールスローサラダ ・果物(はるか) でした。 今日のカレーはひよこ豆が入ったカレーです。 ひよこ豆は火を通すとホクホクとした食感になりカレーによく合います。 豆が苦手な児童もカレーだとおいしく食べてくれます。 2月13日の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・さばのてりやき ・和風サラダ ・大根のおろし汁 でした。 ごはんに使ったキムチは、町田市で収穫した白菜で加工されたキムチ漬けです。アレルゲン・防腐剤フリーのキムチです。昨年度から始めた取り組みで、今度も続けていきます。 2月10日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・バンサンスー ・果物(いちご) バンサンスーは野菜を細切りにし春雨などを入れた中華風のサラダです。子供たちもよく食べてくれます。 2月9日の給食・ジョア ・ココアパン ・クリームシチュー ・ひじきのサラダ ・豆かりんとう でした。 給食のシチューはルウから手作りしています。手間はかかりますが、時間をかけて丁寧に作っていきます。とてもやさしい味のシチューです。 2月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・魚の塩こうじ焼き ・きんぴらごぼう ・むらくもスープ でした。 今日の魚は赤魚という魚です。皮が赤い色をしている白身の魚で、焼いたり煮たりなどどんな料理にも合う魚です。メヌケとも呼ばれています。 2月6日の給食・牛乳 ・じゃこチャーハン ・パリパリサラダ ・白菜スープ でした。 パリパリサラダには、揚げワンタンが入っています。野菜だけよりも子供たちは食べやすいようでよく食べてくれます。 2月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしのかばやき ・おひたし ・呉汁 でした。 節分なのでいわしと大豆(呉汁)を使った献立です。いわしと大豆で鬼退治をして、今年1年元気に過ごしましょう! 2月2日の給食・牛乳 ・ビーンズチーズドッグ ・フレンチサラダ ・洋風スープ ・果物(かんぺい) でした。 今日の果物は甘平(かんぺい)という柑橘でした。皮がとても薄く、甘くてみずみずしい果物です。時々、お店にも並んでいます。今が旬の果物です。 2月1日の給食・牛乳 ・チキンライス ・シャキシャキポテトサラダ ・米粉の豆乳スープ でした。 シャキシャキポテトサラダは、千切りにしたじゃが芋のサラダです。子供のたちにも人気があるサラダのひとつです。 |
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