TOP

1月13日(金)国語の時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日(金)1年生の国語では「説明文の要旨をとらえる」活動を、2年生の国語では「読み取った内容を自分の言葉で説明する」活動をしていました。ただ読み取るだけなく、自分の言葉に直して書いたり、言ったりする活動は効果的だと言われています。
1年生の時間では「ついきゅう」がキーワードでした。「ついきゅう」には3種類あります。「追求、追及、追究」です。1年生には3つの違いを説明していました。1年生の保護者の皆さま、生徒に違いを確認してください。

校長室だよりをHPに掲載しました

校長室だより35号をホームページにアップしました。是非ご覧ください。
メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。
画像1 画像1

1月12日(木)保健体育の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
保健体育ではバレーボールを始めました。今日は2年生の授業でスパイクの練習をしました。

1月12日(木)新生徒会役員委嘱式と引継ぎ式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒総会に引き続き、新生徒会役員の委嘱式を行いました。新しい総務、各専門委員長、副応援団長に、生徒会長から1人1人に委嘱状が渡されました。その後、現生徒会役員との引継ぎ式を行いました。

1月12日(木)第2回生徒総会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(木)6限時に「第2回生徒総会」を体育館で実施しました。学級審議を経て、今年度の活動を振り返りました。生徒会総務、三役の振り返り、各専門委員会の報告、各部活動の報告、生徒会予算中間報告と進められました。多くの質問が出され活発な意見交換の場となりました。

1月11日(水)本日の給食メニュー

画像1 画像1
本日は「とおかまちメニュー(ちんころ・節季市)」です。
 牛乳
 コシヒカリごはん
 にしんの体ぽかぽかあんかけ
 冬のころりんサラダ
 新春開運卯年汁

1月11日(水)保健室脇の掲示

画像1 画像1
1月11日(水)保健室脇の掲示が新しくなりました。「高志ヶ丘神社」とその鳥居、おみくじ、清めのアルコールも用意されています。昼休み早速生徒が引いていました。

1月11日(水)2年生総合的な学習の時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(水)3月に予定されている2年生の修学旅行の準備を進めています。今日は生徒が決めた旅行のスローガンが発表されました。「探求〜みんなが成長する三日間〜」です。スローガンに込められてた思いを是非実践してほしいと思います。その後研修テーマについて考えました。

1月10日(火)本日の給食メニュー

画像1 画像1
1月10日(火)本日の給食は月1回のパンメニューの日です。
 牛乳
 米粉コッペパン
 りんごジャム
 ヘルシーチキンカツトマトソース
 野菜とハムのマリネ
 えびとほうれん草のクリーム煮
 

1月10日(火)書初めの展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各教室の廊下に書き初めを展示しました。冬休み中に頑張った成果が見られます。

1月10日(火)基礎テスト(計算)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(火)朝に基礎テスト、計算を行いました。正負の計算から始まり、学年の学習内容により難しい計算問題に取り組みました。

1月6日(金)本日の給食メニュー

画像1 画像1
1月6日(金)本日から給食が再開しました。給食関係者の皆さま引き続きお世話になります。よろしくお願いいたします。
3学期から食器が新しくなりました。大切に使いましょう。
 お正月献立
  牛乳
  ごはん
  のっぺい汁
  れんこんつくね
  なんばんマヨあえ
  みかんゼリー

1月6日(金)Web配信問題への取組

画像1 画像1 画像2 画像2
1月6日(金)午前中、数学と国語でWeb配信問題に取り組んでいるクラスがありました。朝の校長講話では、是非記述式問題を空欄にせず、取り組んでほしい、そのために授業中に心がけてほしいことを伝えました。問題に記述式の出題がありました。多くの生徒が一生懸命取り組んでいました。校長講話の内容はホームページの校長室だよりにも掲載しています。

1月6日(金)第3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月6日(金)今日から3学期のスタートです。始業式から始めました。8時15分開式の予定でしたが、8時10分には全校生徒の整列が完了していました。素晴らしいことです。3人の代表生徒の決意発表、校長講話、生徒指導主事からの話と進みました。生徒指導主事の話では、中条の生徒は玄関でお互いに雪を払う、なぜ雪を払うのかと問いかけ、生徒同士で考える時間を設けました。雪をお互いに払う、ちょっとした心遣いですが、とても大切です。これもあれまみれ運動の成果です。

校長室だよりをHPに掲載しました

校長室だより34号をホームページにアップしました。是非ご覧ください。
メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。
画像1 画像1

1月5日(木)新年あけましておめでとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
1月5日(木)今日、当校は授業日に設定しました。全学年で冬休みの課題提出、教育相談アンケート、学習の確認テストを行いました。学習の確認テストは3年生にとっては最終回で、冬休みを含めここまでどのくらい力を伸ばせたかをはかる大切なテストです。
明日が始業式です。

2学期お世話になりました。

2学期大変お世話になりました。明日から冬季休業に入ります。
充実した日々をお過ごしください。
メリークリスマス並びによいお年をお迎えください。

学校日記は年明け1月5日より再開する予定です。
引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校だより「ひびき」12月号をアップしました。

画像1 画像1
 学校だより「ひびき」12月号を、ホームページに掲載しました。

 メニューバー「おたより」→「学校だより」から閲覧するこができます。

12月23日(金) 本日の給食メニュー

画像1 画像1
12月23日(金) 2学期最後の給食でした。
調理員さんをはじめ、栄養教諭さん、給食に携わっていただいているすべての皆様に感謝いたします。3学期もよろしくお願いいたします。
 牛乳
 ごはん
 鶏肉のハニーマスタード
 白菜サラダ
 十日町トマトの
  和風ミネストローネ

12月23日(金) 飛沫防止のパーテーション

画像1 画像1
体育館で集会の時に使用している飛沫防止のパーテーションが壊れていましたが、管理員さんが補強してくれました。底面にはゴムを付けて滑らないように工夫されています。管理員さんは、このように校内の様々な場所の修繕を行っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 専門委員会
3/23 公立高校入試 2次募集・特別追検査(学力検査等)
3/24 第3学期終業式(中)、公立高校入試 2次募集・特別追検査(合格発表)
3/25 学年末休業(〜3/31)
3/27 離任式

学校だより

校長室だより

給食だより

年間行事予定

いじめ防止基本方針

拡大グランドデザイン

拡大リーフレット

健康確認票

部活動実施計画

学校運営協議会だより

総合的な学習の時間