3月9日の給食菜の花とエビのピラフ 洋風たまごスープ 魚のガーリックパン粉焼き 牛乳 今日は6年生のリクエストメニュー第4位の『元気サラダ』です。やさいに、かつお節やこんぶをまぜているのが特徴です。「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダがもとになっているんですよ♪『なの花とえびのピラフ』の「なの花」は今しか食べられない春の野菜です。なの花の花がさく前のつぼみやくき、葉を食べます。給食から春を感じてもらえるとうれしいです。今日の魚は「ボウズギンポ」です。めずらしい名前の魚ですね。脂がのっている白身の魚で、食べるとふわふわとした感じでやわらかいです。ノンエッグマヨネーズににんにくをまぜて味をつけて、粉チーズとパセリをまぜたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。 3月8日 なかよし体育
跳び箱を跳ぶ時のポイントを考えて練習しました。クロムブックで学習の様子を動画で撮り、みんなで見合って、ポイントの確認を伝え合いました。
3月8日の給食野菜たっぷりチーズピザトースト ハンガリアンシチュー でこぽん 牛乳 町田市では、毎年 夏に朝食レシピコンテストを行っています。6年生が応募できます。去年の夏のコンテストで優秀賞をとったメニューが『やさいたっぷりチーズピザトースト』です。レシピコンテストのテーマが「パワーチャージ!元気が出る、野菜を使った朝の一皿」でした。テーマの通り、トマトやブロッコリー、たまねぎコーンと、やさいがたっぷり入っています。ツナやチーズ、マッシュルームも入っています。レシピコンテストで優秀な成績をおさめると、給食に採用されるかもしれませんので、興味のある人は6年生になったら応募してみてください。 3月7日 4年スキル科発表
福祉、緑地、防災のグループに別れて学習を進めてきました。今日は、これまで活動してきたことをスライドにまとめ、発表会を行いました。保護者からの質問に対しても堂々と答える4年生。この1年でさらにたくましくなりました。
3月7日の給食じゃこごはん けんちん汁 魚のみぞれあんかけ ぶどう豆 牛乳 今日の魚は「銀さけ」です。魚にかけた『みぞれあん』は、だいこんおろしで作りました。『けんちん汁』は、やさい、いも、とうふをたっぷり入れて作る汁物です。料理の名前は鎌倉にある建長寺というお寺からつけられたと言われています。もともとはお寺のお坊さんが肉や魚を使わないで作る「精進料理」のひとつだったそうです。3月の給食も今日を入れてあと11回ですね。 3月6日の給食ごはん みそ汁 ジャンボ餃子 糸寒天と野菜の和え物 牛乳 3月の給食に卒業のお祝いとして、6年生の「もう一度食べたい給食メニュー」を8つ出します!今日は第1位の『ジャンボぎょうざ』です。ジャンボぎょうざは給食ならでは!のメニューですね。卒業前に食べたいという気持ちもよくわかります!ぎょうざの皮は学校では作れないので、大人の手の平と同じくらいの大きさのぎょうざの皮を特別に作ってもらっています。給食室で、ひとつひとつ皮で具をつつむところから手作りしています。今年は6年生のリクエストメニューの第1位が2つありました。ジャンボぎょうざと、あともうひとつの第1位メニューは何でしょう?3月の給食に出ますので、お楽しみに! 3月6日 1年生活科
1年生「にこにこ大作戦」ということで、近隣の保育園・幼稚園のお友達を小学校に招いて交流を深めました。一緒に遊んだり、小学校のことを紹介したりしました。すっかりお兄さん、お姉さんになった1年生。この1年で大きく成長しました。
3月3日 6年親子活動
6年生の親子活動は、鶴二小恒例の遊具や傘立てのペンキ塗りです。多くの保護者の方々に参加していただき、子供たちと一緒にペンキを塗りました。おかげで校庭の遊具が綺麗になりました。6年生の皆さん、ありがとうございました。
3月3日の給食黒米ちらし寿司 かきたま汁 魚の七味焼き いそか和え 牛乳 今日はひな祭りです。「五節句」のひとつ「上巳の節句」がもとになった行事です。季節の花にちなんで「桃の節句」とも言います。健やかな成長と幸せを願い、桃の花やひな人形を飾り、様々な願いを込めた料理(行事食)やお菓子を食べます。そこで、今日は桃色の『黒米ちらし寿司』を出しました。黒い色の米をまぜて炊いたご飯にすし酢をまぜると、ほんのり桃色のごはんになります。ごはんの桃色、れんこんの白、さやいんげんのみどり色で、 「菱餅」と同じ色あいになっていて、それぞれの色に意味が込められています。(緑は若草を表し、健康長寿。白は雪を表し、清らかさ。桃色や赤が厄除けや、桃の花を表しています。) 3月2日 3年スキル科
これまで学習してきた町田市や鶴川地区のことをまとめ、保護者を招待して発表会が行われました。子供たちは、保護者を目の前にして緊張していましたが、一つ一つ説明を行い、しっかり発表することができました。
3月2日の給食パプリカライス 魚と小松菜のホワイトソース 白菜スープ スパイシービーンズと米粉マカロニ 牛乳 『スパイシービーンズと米粉マカロニ』はゆでた大豆と星の形の米粉マカロニを カリッと油で揚げて、スパイスと塩で味をつけました。米粉マカロニは小麦粉ではなくて、お米を粉にした米粉から作られています。かたいまま油で揚げるとサクサクになるんですよ。『パプリカライス』はパプリカパウダーという赤い色のスパイスを入れて炊いたごはんです。クリームソースには焼いてほぐした「ます」という魚が入っています。 3月1日 2年食育
栄養士による食育が行われました。紙芝居を使って「食べ物のはたらき」を学習しました。食べ物をバランスよく食べる大切さや食の重要性を知ることができました。
3月1日の給食みそラーメン 中華まん風蒸しパン じゃがいもの中華和え きっかみかん 牛乳 3月の給食に卒業のお祝いとして、6年生の「もう一度食べたい給食メニュー」を8つ出します!今日は第4位の『みそラーメン』です。ラーメンのスープは豚骨や鶏がらをグツグツ煮てとったものと、こんぶとかつお節でとった和風のだしをまぜて作っています。給食のラーメンはスープをぜんぶのんでも大丈夫。ひとつひとつ手作りしています。蒸しパンの生地の中に具をはさんで蒸して作ります。 |
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