2月22日の給食果物(デコポン) 牛乳 『キャロットライス』はすりおろしたにんじんを入れて炊いたご飯です。にんじんのきれいなオレンジ色は「カロテン」という栄養の色です。カロテンは食べると、私たちの体の中で「ビタミンA」という栄養に変わり、病気にかからないように体の抵抗力を高めたり、目や鼻、のどの粘膜を守る働きをしてくれます。料理に入れるといろどりもきれいでしかも栄養豊富!今日のくだものは『でこぽん』です。今が旬のくだものです。厚い皮をむいて、うす皮ごと食べましょう。でこぽんはへたのところがでっぱっているのが特徴です。(凸凹のでこですね。)でこぽんはぽんかんの仲間で、両方に「ぽん」という名前がついているのですが、実はインドの地名からつけられたのだそうです。ぽんかんはインドで生まれたくだもので、インドの西にある「Poona(プーナ)」という土地の名前と柑橘の「柑」を合わせて「ぽんかん」という名前がつけられました。凸のあるへたのぽんかんということで「でこぽん」と名付けられたというわけですね。 2月21日 4年社会
社会で小笠原についての学習を行いました。学んだことをパンフレットにまとめました。
2月21日の給食こぎつねごはん ふろふき大根のそぼろあんかけ 魚の塩こうじ焼き 五目きんぴら 牛乳 今日の魚はは「さけ」です。『ふろふき大根』の「ふろふき」という名前は実は、お風呂に関係しています。昔、蒸しぶろ(今で言うと、サウナのようなお風呂)に入って、あたたまった体に息をふきかけてから体を洗う習慣があり、そのことを「風呂吹き」と言っていたそうです。熱いに食べ物に「ふ〜ふ〜」と息を吹きかけて冷ます様子が「風呂吹き」に似ているので、料理の名前にもなった、という事だそうです。おもしろい料理の名前のつけ方ですね。今日は「風呂吹き大根」に、とり肉と野菜で作った「そぼろあん」をかけました。 2月18日 学習発表会6年
演目「羽ばたけ未来へ〜卒業に向けて思いを伝えよう〜」
曲目「Wish〜夢を信じて」「カイト」 小学校生活最後の大きな行事。これまでの思いを歌声にのせてみなさんに届けました。最高学年としての立派な姿を見せてくれました。さすが6年生! 2月18日 学習発表会4年
演目「つなげよう!わたしたちの想い
〜体育科と音楽科で身に付けた力を生かして〜」 曲目「校歌」「もみじ」「優しいあの子」 体育の学習で学んだことを寸劇にして発表しました。また音楽では、歌唱力がどんどん身に付いてきていて、一体感のある合唱を披露しました。 2月18日 学習発表会2年
演目 「スイミー〜つながる気持ち 一人一人を信じて〜」
曲目 「スイミー」 国語で学習した「スイミー」を音楽劇で披露しました。劇の中で、跳び箱や長縄などできるようになったことも取り入れて披露しました。また一つ成長したかな。 2月18日 学習発表会3年
演目「伝えたい!鶴川のすてき」
曲目「あの雲のように」「帰り道」「ソラシドマーチ」 社会で学習した鶴川のいいところの発表を行いました。3年生で初めて学習したリコーダーもきれいな音をだして弾くことができました。たくさん成長した姿を見せてくれました。 2月18日 学習発表会1年
演目「リズムでつなごう!1年生の1日」
曲目「きょうもあしたも一年生」「きらきら星」 初めての学習発表会。たくさんのお客さんの前でも、みんな堂々と演じたり、かわいい歌声を披露したりすることができました。 2月18日 学習発表会なかよし
演目「こぐまのゆめのなかへ〜音楽とプログラミングをつなげて〜」
曲目「こぐまの2月」「やきいもグーチーパー」 「ミッキーマウスマーチ」「いつだって」 クロムブックを使っての演奏にかわいい演技を交えての発表。スクリーンには、自分たちでプログラミングソフトを使って作成した動く動画も映し出されました。 2月18日 学習発表会5年
演目 「響かせよう、5年の思い」
曲目「すてきな一歩」「つないで歌おう」「星影のエール」 合唱と合奏を披露しました。合唱では、声量が大きくきれいなハーモニーで心地よい歌声を届けました。さすが高学年! 2月18日 学習発表会 合唱団
演目 「合唱団発表」
曲目 「ドラえもん」「歌声はどこにいくの」 鶴二小といえば合唱団。日々の練習の成果をみなさんに披露しました。全国レベルの素晴らしい歌声に聞き入りました。 2月17日6年 図工作品
「版で自分を表そう」
「将来の自分」や「頑張っていること」、「いま一番楽しいこと」をテーマに写真を撮り、木版画にして自分を表しました。 2月17日の給食パンプーシュカ ボルシチ ウクライナ風ポテトサラダ 牛乳 毎月、日本の郷土料理や世界の料理を紹介している食育の日。今日は世界の料理からウクライナの料理を紹介します。『ボルシチ』は日本でもとても有名な料理ですね。実はウクライナでうまれた料理です。世界3大スープのひとつとも言われています。ボルシチはウクライナの人にとって、とても身近な料理で、日本のみそ汁やお雑煮のような感じなのだそうです。家や地域によって、作り方や中に入れる食べものが違うそうです。ひとつ同じところがあって、それは「ビーツ」という野菜を入れるところです。ビーツは真っ赤なかぶのような形の野菜です。ビーツを入れた赤いスープがボルシチです。ウクライナのボルシチに欠かせないのが『パンプーシュカ』です。パンにガーリックオイルをぬって焼きました。パンは香ばしい小麦の粒々がまざっています。『ウクライナ風ポテトサラダ』はウクライナでよく食べられているじゃがいもを使ったサラダです。給食室で作った豆乳のクリームドレッシングで味をつけています。今もまだ、きびしい状況でくらしているウクライナの人々に心を寄せながら、ウクライナのふるさとの味を味わいましょう 2月16日の給食きび入りごはん 白菜のそぼろ汁 魚のごま味噌焼き 煮びたし 牛乳 今日の魚は「さば」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よ〜くかんで食べましょう♪今日は吉川さんがそだてて、学校に届けてくださった食べものを2つ紹介します。ひとつめは『きび入りごはん』のお米です。このお米は5年生のみなさんが春に田植え、秋に稲刈りをしたお米です。その間は吉川さんが一生けんめい育ててくださいました。最後の一粒までしっかりと味わって食べましょう♪ふたつめは『はくさいのそぼろ汁』のはくさいです。今年も1年間、季節の食べものを吉川さんにたくさん届けていただきました。春はたけのこ夏はたまねぎ、秋はじゃがいも、冬はキャベツとはくさいが給食に登場しました。いつもとれたて新鮮でおいしいやさいを届けてくださいましたね。給食に吉川さんのやさいが出るのは、今年度は今日が最後です。感謝のきもちをもって、よ〜く味わって食べましょう♪吉川さんにお会いすることがあったら、ぜひ直接 感謝のきもちを伝えられるといいですね。 2月16日 学習発表会準備
いよいよ明日から学習発表会が始まります。教職員で最終準備、最終チェックを行いました。子供たちも練習をよく頑張っています。素敵な歌声、発表を楽しみにしていてください。
2月15日 3年図工
「光でつくろう」
光を通す材料を使った作品を作っています。花紙を詰める量を調整して、光の見え方を確認しながら楽しく学習に取り組んでいました。 2月15日の給食ターメリックライスドライカレー ふわふわたまごスープ りんご 牛乳 今日のごはんには「ターメリック」というスパイスできれいな黄色の色をつけています。ターメリックのよい香りも感じられると思います。『ドライカレー』にぴったりのごはんにしました。というのも、ドライカレーを作る時に使う「カレー粉」の中にもターメリックが入っているからなんです。カレー粉は30種類以上のスパイスをまぜて作られているそうです。スパイスの味をよ〜く味わいましょう♪今日のスープに入っているたまごは、ふつうのかきたまスープのたまごよりふわふわしていますね。これは、たまごの中にパン粉とチーズをまぜてから、スープに入れているからなんです。パン粉の力でふわふわとしたスープになります。 2月14日の給食レンコンとそぼろのごはん みそ汁 小魚の天ぷら からし和え 牛乳 今日の小魚は「ニギス」です。天ぷらのころもには青のりが入っています。磯のよい香りが食欲をわかせてくれますね。骨ごと丸ごと食べられる小魚は、骨や歯を強く丈夫にする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。牛乳にももちろんカルシウムがたっぷり入っています。ごはんには冬が旬の野菜「れんこん」が入っています。れんこんは土の中にのびた「くき」を食べる野菜です。れんこんは沼のような水のあるところに育ちます。空気を通して呼吸するために、れんこんのくきにはたくさんの穴があいています。「たくさんの穴があいていて見通しがきく」縁起のよい食べものとして、お正月のおせち料理やお祝いの料理にも使われています。寒い季節に水の中に入ってれんこんをとるのはとても大変な作業ですね。 2月14日 4年体育
タグラグビーという学習を行っています。ラグビーはボールを前に投げてはいけないという他のスポーツとは違う特殊なルールがあります。最初はついついボールを前に投げていましたが、だいぶ慣れてきてゲームも盛り上がってきました。
2月13日 学習発表会練習
今週末は学習発表会。どの学年も最後の仕上げに入っています。保護者の皆さん、子供たちの活躍を楽しみにしていてください。
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