6月14日 校長室より 3、4年生体育その1久しぶりのプールだったので、安全面での確認を丁寧に行いました。まずは水慣れをということで、これまでの学年で学習してきたことを、振り返って練習しました。 6月14日 今日の給食これは近くの学校栄養士さんからレシピを教えてもらい、作りました。その学校では、混ぜ込みわかめごはんよりも人気だそうで、本校でも人気になったらいいな、と思ってます。 今日の給食 ごはん・わかめのにんにく炒め・たまご焼き・枝豆・とうがんのみそ汁 【5年】社会「高い土地のくらし」
学習のまとめとして、嬬恋村か川上村のPRポスターを作りました。
今日はそのポスターを見せ合って感想を伝え合いました。 デザインが良いと言われた子、書いてある内容が良かったと言われた子など様々でした。 良かった点は伸ばし、改善点は直して次回の学習にも取り組んで欲しいです。 6月13日 今日の給食おいしいものがたくさんある北海道が大好きで、掲示物を作るのがとっても楽しかったです。 今日の給食 ごはん、鶏肉のザンギ、ラーサラ、アスパラとベーコンのみそ汁 6月13日 校長室より 1年生生活その2公園の中で見つけた自然のものを使って遊んだりひたったりしてきました。 6月13日 校長室より 1年生生活その1公園に到着するまでも、大事な交通安全の学習です。 6月13日 校長室より 4年生全員面接今年度も6年生からスタートして、先週、5年生が終わりました。次は4年生になります。全員面談を始める前に、教室でスクールカウンセラーの役割について、カウンセラーから話をしてもらいました。 【5年】きずなを深めよう会
学級会で何をするか話し合った「きずなを深めよう会」。今日がその日でした。
学習や休み時間などにちょっとしたことで相手をからかってしまったり、傷つけるようなことを言ってしまう子がいるという現状を改善したいという思いから子供たちが付けた名前です。 ドッヂボール、どろけい、障害物リレーと楽しい時間を過ごす事ができました。クラスレク中には「がんばれー」など応援する声も聞くことができました。 今日の経験を生活に生かしてほしいと思います。 【5年】「成長」
今日の書写は「成長」という字を練習しました。どちらも一画目が二画目よりも出ている字です。
そのことに気付かせながら、学習を進めました。 やはり書写の時間ということもあり姿勢を正し、集中して字を書くことができました。 来校した際に、ご覧ください。 6月10日 校長室より 2年生国語6月10日 校長室より 4年生算数6月10日 今日の給食食べやすいように酸味まろやかにしました。 それと手作りつみれを入れたみそ汁を作りました。4人で丸めたので大きさに誤差があり、綺麗な丸型でもありませんが手作り感があって、とってもいいです。ふわふわ柔らかくおいしいです。 今日の給食 こぎつねごはん、うめあえ、つみれ汁 6月9日 校長室より 3、4年生プール開き おまけプールの中から網ですくいました。 6月9日 校長室より 3、4年生プール開き最後は足だけプールにつかりました。「これじゃあ、中には入れなかったね。」足をつけた子供たちの声が聞こえてきました。 6月9日 校長室より 縦割り班活動
今朝は縦割り班活動でした。15分という短い時間でしたが、リーダーの6年生が朝早く登校して準備をしてくれました。
雨が降らなかったので、予定通りの遊びができたようで良かったです。 6月9日 校長室より 1年生国語6月8日 今日の給食今日は埼玉県の郷土料理「みそポテト」です。 じゃがいもを軽く蒸して、衣を付けて揚げます。関東白みそで作った特製みそダレをたっぷりかけていただきます。ひとり当たりの個数が多めでしたが、どのクラスも食べてくれました。 キムタクごはんは、「キムチ」と「たくあん」のまぜごはんです。こちらは長野県の栄養士が考えたメニューで郷土料理とは言わないそうですが、今や長野県だけでなく全国の学校給食で食べられているメニューです。キムチの辛さとたくあんの甘じょっぱさがおいしいです!! 今日の給食 キムタクごはん、みそポテト、レタススープ 6月8日 校長室より 3年生社会6月8日 校長室より 1年生国語【5年】学級会
クラス会に向けて学級会を実施しました。
議題は「みんなが楽しめる会にするためには」です。 全員が真剣に意見を出し合うとともに、意見の折り合いをつける良い学びの場となりました。 |
|