7月20日 校長室より 登校の時にその後は、3年生がセミの抜け殻を見せてくれました。登校途中で見つけたそうです。 豊かな自然に囲まれた小山田ですが、こうした生き物の営みに気付く力は、自然に育つわけではありません。ちょっと立ち止まって、あれなんだろうと好奇心をもって、もう一歩、対象に近付く、そんな子供たちを保護者や地域の皆様と育てたいです。 7月20日 校長室より来週月曜日からは、6年生が日光林間学校に出かけます。無事、出発できるよう引き続き健康観察をお願いします。 7月19日 校長室より 5年生総合
いよいよ明日が、1学期終業式です。
この三連休に、日頃からお世話になっている健全育成のみなさんが、小山田緑地にお借りしている田んぼに立てる案山子を作りました。 お手伝いしてくれた5年生が、三角田んぼに立てるための案山子を2体、作ってくれました。 ありがとうございました。 【5年】ABC!
今日は1学期最後の外国語でした。
デジタル教科書を使って、アルファベットを並び替える活動をしました。 直感的に操作できるので、子どもたちは操作しやすそうでした。 今後も使える場面で、デジタル教科書を使っていきます。 7月15日 校長室より 4年生理科撮影した写真も画面を2本の指で拡大することで、葉の細かい模様もはっきりとわかります。 7月15日 校長室より 5年生体育夏季休業期間も、7月25日から5日間の夏季水泳教室を行います。暑さ指数が上昇しすぎると、晴れていてもプールに入ることができないので、ご承知おきください。 【5年】みんなが過ごしやすい町に
そのような町にするために、どのような工夫があるか調べました。
今回は、インターネットではなく図書室の本で調べることを大切にしました。 調べて報告書にするのですが、何を参考にしたのかまで記入することを学ぶことが出来ました。 今日はその報告書の発表会でした。 7月14日 今日の給食町田産の野菜をたくさん使った夏野菜カレーライスです。 ライスはとうもろこしとバター入りでリッチなライスです! 明日で1学期の給食は終わります。 給食がないのに何してるの〜??とよく聞かれますが、大掃除をしたり、調理器具点検、勉強会など、いつもできないことをしていて、意外と忙しいのです。 今日の給食 まち☆ベジカレー、野菜の福神漬け、すいか 7月15日 校長室より 3年生図工どんな版をつくったのか、見せてもらいました。 7月15日 校長室より 3年生社会小山田小学校では低学年から畑をお借りして栽培活動をしています。また、学校の周りにも農家を営んでいる方がいらっしゃるので、見学もさせていただきました。恵まれた学習環境ですが、それを活かすのは授業です。畑の横を歩いたとき、どうしてマルチがひいあるのか、学んだことを思い出せるような授業を目指しています。 7月13日 今日の給食デザートは沖縄県石垣島産の冷凍パイナップルでした。壮絶なジャンケン大会を行っているクラスがありました。 今日の給食 ごはん、夏野菜とマグロの揚げ煮、野菜のみそ汁、冷凍パイナップル (健全育成委員会からジャガイモを頂いたのでなめこ汁から変更しました) 7月13日 校長室より 4年生理科7月13日 校長室より 5年生外国語だんだんと英語の歌詞をなめらかに歌えるところが増えてきました。 7月12日 今日の給食小山田小の「やきとり丼」は、なぜか唐揚げで作ります。唐揚げにやきとりダレを絡めて、ごはんと混ぜます。1年生のクラスでは「ん?唐揚げ??やきとり???」という声がありましたが、何年も小山田小ではこれが「やきとり丼」です。 むらくも汁は、たまごを雲の「群雲(むらくも)」に見立てます。どんな雲?という声があり、スクリーンに群雲を映しているクラスがありました。私も調べてみたら、秋に多い雲だそうです。勉強不足でした、秋にリベンジします。 今日の給食 やきとり丼、みそマヨサラダ、むらくも汁 7月12日 校長室より 2年生算数生活に結び付けて考えることができると理解も確実になりますが、午後1時の3時間前は、あるいは午前11時半の2時間後は何時という問いになると、ちょっと立ち止まって考えることが必要です。 【5年】調理実習の準備が始まりました。
やっと調理実習ができそうです。
今日は準備段階として、ちゃんと着替えること、調理実習のマナーについて学びました。 実際にコンロに火をつけ、お湯を沸かす経験も出来ました。 調理実習本番が楽しみです。 7月11日 校長室より 70周年記念式典その310年前は、記念式典の後、地域の皆様にもご参加いただいて、祝賀会を催したということですが、未だ収束が見えない新型コロナウイルスの流行により、式典のみとし大きく内容を縮小して行いました。 お世話になっている地域の皆様、保護者の皆様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、今後とも小山田小学校をよろしくお願いいたします。 7月11日 校長室より 70周年記念式典その2また、歴代PTA会長の皆様にお願いした実行委員会を代表して、小林委員長から在校生への記念品としてボールペンを、学校には日よけテントと長机を寄贈していただきました。 7月11日 校長室より 70周年記念式典その1全校児童を代表して、5、6年生が参加しました。 7月8日 今日の給食お赤飯・お祝い汁とお祝いだらけ。一番の目玉は、「小山田スペシャル味付け海苔」です。小山田小の特製デザインを袋に印刷してあります。デザインは図工教諭です。とっても素敵なデザインで持って帰る子どもが続出でした。(もちろん空袋です) 今日の給食 お赤飯、小山田スペシャル味付け海苔、赤魚の西京焼き、お浸し、お祝い汁 |
|