2022年度 年間行事予定を載せました

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・麦入りごはん
・豆腐の五目うま煮
・みそドレッシングサラダ
・くだもの(バレンシアオレンジ)
でした。

今日は天気も良くとても暑い日ですね。給食室も、回転釜がフル稼働し始めるととても暑くなります。暑さに負けず、調理員さんたちは元気に頑張ってくれています!

五目うま煮の“五目”とは「さまざまな」という意味があります。豆腐の他に、豚肉やチンゲン菜、たけのこ、うずらの卵など7種類の食材を使って作ったので、一度にたくさんの栄養を摂ることができます。
暑い日が続く予報になっていますが、暑い時こそしっかりと食事を摂り、暑さに負けない体をつくっていきましょう!!

5年生 川上村移動教室に向けて

画像1 画像1
5年生は7月4日〜5日の日程で川上村移動教室に行きます。

今日は移動教室に向けて学年集会を開きました。
当日の行程や持ち物についての説明を聞きながら、一生懸命しおりにメモを取る様子が見られました。

その後は各係の学年リーダーから、全体に向けてのお願いと仕事内容について話がありました。各係、休み時間にもダンスの練習や原稿の作成に励んでいます。

当日、全員で元気に行けるように準備をして、体調管理にも気を付けていきましょう。

6月23日

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・チキンライス
・マセドアンサラダ
・パスタスープ
でした。

マセドアンサラダは野菜を小さい角切りにしたサラダです。色鮮やかになるように、じゃがいも、コーン、にんじん、青大豆を使いました。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・きなこトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・くだもの(バレンシアオレンジ)
でした。

給食ではドレッシングも手作りしています。今日のドレッシングは、すりおろした玉ねぎを加えて、お酢、砂糖、塩、油で作りました。甘めのドレッシングだったので子どもたちもよく食べてくれました☆

2年生 朝の読み聞かせ1

今朝の読み聞かせの様子です。保護者の皆様いつもありがとうございます。
6/20〜7/8は読書週間です。たくさんの本に出会えるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 朝の読み聞かせ2

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の読み聞かせの様子です。身を乗り出して聞いている子もいます。

1年生 砂遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工「さらさら どろどろ いいきもち」の学習で、砂場で砂遊びをしました。全身で砂と触れ合いながら、思い思いの遊び方をしていました。お山を作ったり、穴を掘ったり・・・。水を混ぜると、「ひんやりしてきもちー!」「トロトロになった!」と砂の違いを感じていました。普段はなかなか味わうことのできない感覚を、全力で楽しむ子供たちの姿に、子供心の大切さを感じました。

1年 体力テスト

画像1 画像1
 初めての体力テストに臨みました。一人ひとりが自分のもてる力を精一杯出し切りました。6年生のお手伝いもありました。コツを教えてもらったり、お手本を見せてもらったりしました。6年生のお手本に「わー!」と歓声をあげる場面もありました。5年後には、6年生の記録に負けない記録を出せるよう、これからも毎日の運動に励んでほしいと思います。ご家庭でも、いろいろな運動に取り組んでみてください。

1年生 なかよしきっず顔合わせ

画像1 画像1
 2年生と交流をする「なかよしきっず」の顔合わせを行いました。お兄さんお姉さんを前に、緊張する子もいましたが、2年生が考えてくれた楽しい遊びをするうちに、笑顔が増えていきました。自分たちで司会進行をする2年生の姿は、大変立派でした。来年は、1年生のみなさんが、2年生として1年生の前に立つ番ですね。

令和3年度卒業生の皆さんへ

卒業アルバムの引き渡しについて、再度お知らせします。

日時:6月20日(月)15:30〜16:30
場所:小山小学校 職員玄関前付近にて

※ご都合の悪い方は、事前にお電話にて受け渡し可能な日をご相談ください。

令和3年度 6年生担任一同

多摩動物公園 校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、オラウータンのスカイウォークを見ることができました。

多摩動物公園 校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、多摩動物園に行ってきました。天候にも恵まれ、たくさんの動物を見ることができました。
午前中のグループ活動の様子です。

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・豚玉ねぎ丼
・元気サラダ
・くだもの(バレンシアオレンジ)
でした。

バレンシアオレンジは1年中お店で見かけますが、海外から輸入されたものがほとんどです。今の時期だけ国産のものが市場に出回ります。今日は和歌山県産のものが届きました。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・牛乳
・肉うどん
・焼きししゃも
・ピリ辛漬け
・さつまいもドーナツ
でした。

ドーナツは給食室で手作りしました。豆腐とさつまいもが生地に練り込まれています。
なかなか登場することのないメニューだったので、子どもたちも喜んで食べてくれました☆
給食室は朝から忙しかったですが、調理員さんたちも楽しみながら作っていました♪

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ごはん
・魚のみりん焼き
・肉野菜炒め
・沢煮椀
でした。

今日の魚はあかうおを使いました。皮が赤い色をしており、白身の魚でくせのない味をしてるため、様々な調理に合います。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・麻婆豆腐
・わかめサラダ
・くだもの(メロン)
でした。

麻婆豆腐は人気のあるメニューのひとつです。たくさんの野菜を使っています。テンメンジャンやみそ、オイスターソースなどを合わせて味付けをしています。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・高菜チャーハン
・ポテト入りナムル
・むらくもスープ
でした。

高菜は主に九州地方で栽培されています。高菜漬けとして漬物に加工されることが多い野菜です。チャーハンには高菜とちりめんじゃこ、人参を入れて作りました。

6年 洗たくをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年家庭科「すずしく快適に過ごす着方と手入れ」で、洗たくマークを確認しながら、1人1枚Tシャツの洗たくをしました。
 洗剤と水の量に注意しながら洗剤液を作り、「もみ洗い」「こすり洗い」「押し洗い」「つまみ洗い」をしながら、実際の泥汚れをきれいになるまで頑張って洗いました。
 児童の感想では、「普段の洗濯機を使った洗たくでも大変なのに、手洗いマークがある衣類の洗たくは、こんなに手間と労力をかけて洗たくしていることが分かったので、これからお手伝いを増やしたい。」という声がありました。
 ぜひこれからは、自分で衣類を清潔に整えていきましょう!

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ水泳指導が始まります。

6月7日は雨が降る中、教員がプールの準備をしました。

まだ天候が悪かったり肌寒い日が続いたりするようです。
一日でも早く、気持ちのいい天気の下でプールに入れると良いですね。

無事故で、安全な水泳指導を目指します。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・コーンピラフ
・キャベツときゅうりのサラダ
・ミネストローネ
でした。

サラダに使用したキャベツは、町田市産のものを八百屋さんが納品してくださいました。
給食の食器には、花の絵が描かれているいます。この花はサルビアで、町田市の花として制定されています。夏から秋頃に見頃を迎えます。市内の様々なところに植えられているので探してみてください☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2022年度学校だより

おたより

予定表

SNS学校ルール

道徳