2022年度 年間行事予定を載せました

環湖荘 キャンプファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
 宿に着き、開校式スタートと思いきや、
 突然の豪雨に見舞われるハプニングもありましたが、無事に行うことができました。

 夕食では、日光ゆばに舌鼓を打ち、大満足でした!

 雨が心配されたキャンプファイヤーでしたが、奇跡的に天候が回復し、レクリエーションやダンスなどの楽しい時間を過ごすことができました。今まで丁寧につないできた6年生の絆を、より一層深めることができました。

 今日は、明日のハイキングに備え、早めに就寝します。

華厳の滝 日光自然博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
 だいや川公園での昼食後は、華厳の滝を訪れました。
滝音や地響き、水しぶきを全身で感じながら、荘厳な滝の姿に見入っていました。

 日光自然博物館では、奥日光の自然や歴史を楽しく学びました。明日のハイキングで実際に見れるといいです。


 これから宿泊先の環湖荘に向かいます。

きょうみランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日間のきょうみランドが始まりました。
学校では感染対策に取り組んでいます。
子供たちはどの講座も楽しんで活動しています。

2年生 朝の読み聞かせ4

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期最後の読み聞かせの様子です。夏休み中も、時間を忘れて本の世界に浸るような経験ができるといいですね。市内の図書館に出かけてみたり、移動図書館を利用したりしてみてください。学校の図書館開館日もぜひご利用ください。

2年生 朝の読み聞かせ3

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(水)は、1学期最後の読み聞かせでした。
今学期も保護者の皆様に様々な形でご協力いただきありがとうございました。1学期の登校はあと2日です。

7月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ミルクパン
・コールスローサラダ
・チリコンカン
・みかんシャーベット
でした。

今日で1学期の給食は終了です。お楽しみということでシャーベットを出しました。
夏休み中、給食室では大掃除や食器類を磨いたり、機器類のメンテナンス等をして、2学期を迎える準備をしています。

給食片付けの時には、「1学期の間、おいしい給食をありがとうございました」などと子どもたちが挨拶をしてくれました。また2学期からも頑張れそうです☆

夏休み中も3食きちんと食べて、元気に過ごしてください☆

4年生 田丸雅智先生による「ショートショート」の授業

小説家の田丸雅智先生の特別授業「ショートショート講座」です。
思いつくものを書いて、そこから不思議な世界を広げていきます。
子供たちが発想する世界がとても素敵です。
ぜひ、お子さんのショートショートの世界をお聞きください。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 夏休み用の本の貸し出し

画像1 画像1
夏休み前に、本の貸し出しを3冊行いました。
どの本にしようか、わくわくしながら選んでいる子供たち。
この夏、おすすめ本を探して、2学期に友達に伝えてみましょう。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ターメリックライス豆乳クリームソースかけ
・青大豆とひじきのサラダ
・くだもの(こだますいか)
でした。

今日のすいかは、新潟県産の「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種でした。
この品種は水はけのよい砂丘地で栽培されており、収穫期間が短く、土壌の影響で余分な水分をため込まないため甘みが増すそうです。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・牛乳
・ごはん
・さばのカレー焼き
・もやしのチャプチェ
・冬瓜スープ
でした。

冬瓜には「冬」という文字が入っていますが夏が旬の野菜です。
保存方法によって冬まで保存がきくことから“冬瓜”という名がついたと言われています。
1個あたり3kg前後ある大きな野菜なので店頭ではカットされているものがほとんどです。今日は12kg注文して4個届きました。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・豚すき丼
・からし和え
・大豆のあまから和え
でした。

大豆のあまから和えは、よくかんで食べるためのカミカミメニューです。
近年は比較的やわらかい食事が増えてきたことで昔と比べかむ回数が減っています。
理想は一口で30回かむことですが、実際にやってみるとなかなか大変です。なので、まずは、普段より10回多くかむことを意識しながら食事をしてみましょう。

2年生 夏野菜が育っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
トマトやきゅうり、パプリカなどの夏野菜が元気に育っています。ミニトマトはご自宅への持ち帰りが始まっています。大きくなっていて大変かと思いますが、まだまだ実ると思いますので、夏の間ぜひ育ててみてください。
また、現在、ビオトープに蓮の花が咲いています。ミニトマト持ち帰りの際には、ぜひそちらもご覧ください。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・五目ちらし寿司
・ほっけのみりん焼き
・野菜の昆布和え
・七夕スープ
でした。

今日は七夕ですね。七夕にはそうめんをたべる風習が古くからあります。
七夕スープは、そうめんとおくらなどで天の川をイメージしたスープです。

校内には子供たちが書いた短冊が飾られていました。子供たちの願いごとが叶うことを願っています☆

7月6日 まち☆ベジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食で使用したまち☆ベジです。(下処理をしてしまっていますが・・・)
トマトは真っ赤で思わずそのまま食べたくなるようなとてもおいしそうなトマトでした。
ナスもハリがありつやもよく新鮮でした。
じゃがいもは皮をむいてしまった後の写真ですが・・・大きさもあり、おいしかったです。

地産地消の良さは、1番おいしいタイミングで収穫されたものがすぐに手元に届くため、新鮮でおいしいということです。また、輸送コストや排気ガスの排出を抑えることもでき環境にも優しいです。
子供たちにも給食を通して地産地消のよさを伝えています。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・まち☆ベジの夏野菜カレーライス
・手作り福神漬け
・果物(冷凍みかん)
でした。

今日は、町田市で収穫された農作物“まち☆ベジ”を使った夏野菜のカレーライスでした。じゃがいも、トマト、なすがまち☆ベジを使用しました。他にも、手作り福神漬けに使ったきゅうりも町田市産のものを八百屋さんが、大根は近くの農家さんが届けてくださいました。
町田市産野菜がたっぷりの献立になりました☆

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ジョア
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・果物(こだますいか)
でした。

小山小は食数が多いので果物もたくさん届きます。今日は、こだますいかを16等分にカットするため44個注文しました(5年生不在のため少なめです。全学年そろうと52個注文しています)。
給食では野菜も果物も必ず流水で3回洗います。たくさんのすいかを目の前にするととても夏らしさを感じました。
今しか食べられない夏野菜・果物をご家庭でも味わってくださいね。

国立天文台 ベジタボール・ウィズ(プラネタリウム)

画像1 画像1 画像2 画像2
雨なのでハイキングは中止になり、代わりに、電波望遠鏡やプラネタリウムを見て、お昼ごはんを食べました。

解散式

画像1 画像1
2日間の全日程を無事終了することができました。見守ってくださったみなさま、ありがとうございました!

滝沢牧場2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日ソフトクリームを食べた牧場に再び来ました。ジャージー牛の乳しぼり、乗馬、お買い物をしました。雨でしたが、レインコートを着て、思う存分楽しめました。
これから東京に帰ります!


2日目スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宿舎の方にお礼を言って、滝沢牧場に出発しました。おいしい朝ごはんで、エネルギーチャージ完了です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2022年度学校だより

おたより

予定表

SNS学校ルール

道徳