4月14日 今日の給食どのクラスもたくさん食べてくれました! 毎日、2〜3クラスから感想やお礼のお手紙をいただきます。今日は3年生からもいただきました。一生懸命書いてくれて、嬉しいです。調理員も栄養士も読んでますよ〜! 今日の給食 チャーハン、海藻サラダ、春雨スープ 4月14日 校長室より 4年生算数「億」という言葉を耳にしたことがある児童がほとんどだと思いますが、これまで学習してきたことを使って、位取り記数法の便利さを実感できるといいです。 4月14日 校長室より 5年生稲作体験学習その2青少年健全育成小山田委員会の皆様、事前のご準備及び当日のお手伝い、本当にありがとうございました。 4月14日 校長室より 5年生稲作体験学習その1稲のたねまきは、通常は育苗箱を使って行うことが多いようですが、小山田小では水田に直接たねをまいて育て、ある程度の大きさに育ったら植え替えをする方式をとっています。 4月13日 校長室より 1年生初めての給食その2さて、小学校に入って初めての給食は、どうだったでしょうか。 4月13日 校長室より 1年生初めての給食その1ゼリーにふたがないことを不思議に思う子供がいたので、ゼリーも学校で作っているんだよと話したら、驚いていました。 4月13日 校長室よりクロスジギンヤンマです。子供たちにも見せたかったのですが、登校時間の後だったので声をかけられませんでした。よくよく見てみると、脱皮したヤゴの抜け殻も見つけました。 4月13日 今日の給食初日から「給食作ってくれてありがとう!」「おいしかったよ〜!!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 残りも少なく、みんな頑張って食べてくれました。 今日の給食 カレーライス、野菜の福神漬け、ぶどうゼリー 4月12日 今日の給食お米の1/3はもち米を使っているので、モチモチしています。 干し椎茸の戻し汁も入れて、お肉や野菜のうま味ダシで仕上げました。 今日の給食 中華おこわ、華風きゅうり、わかめスープ 4月12日 校長室より 3年生国語読書はもちろん、他教科の学習はじめ、書く場面で意識することでも身につきますね。 4月12日 校長室より 6年生社会板書にもあるように、生活に身近なことにも政治とかかわりが深いものがあるということに気が付きました。次の学習は、そのおおもとになっている日本国憲法につながります。 【6年】つないでつないで、一つのお話友達と協力して、お話を作りました。初めの文と終わり文は決まっており、その間の出来事(お話)を考えて、友達とお話をつないでいきます。一見すると、話がつながらないような文でも、友達と協力してお話を創作することができました。出来上がったお話を聞き、グループからたくさんの笑い声が聞こえてきました。おもしろいお話を作ることができ、大盛り上がりでした。 4月11日 今日の給食入れる前はピンク色をしていてかわいかったですが、スープに入れると色が抜けてしまいました。そして、ひとり1個あるか・・・どうか・・・という入っていたらアタリのようなことになってしまいました。反省をして、来年使う際には桜満開のスープにしたいと思います。 今日の給食 ピザトースト、シーザーサラダ、桜のレタススープ、オレンジ(カラマンダリン) 4月11日 校長室より 里山散策いつもの年より季節の進みが早いように感じます。里山の植物に詳しい先生の解説で、植物の姿が変わって見えてきました。 【6年】頼もしい6年生!6年生が1年生に「お道具箱に、教科書を入れるんだよー。」「ランドセルはランドセルロッカーに入れてね。」と優しく声を掛けていました。 1年生が下校した後、1年生の教室をぴかぴかに掃除しました。 4月中の1ヵ月、6年生は1年生のお手伝いにいきます。1年生のために、一生懸命働く姿は頼もしかったです。さすが!!6年生!!! 4月10日 今日の給食進級おめでとう!という気持ちを込めたお祝い膳です。 今年度も安心安全でおいしい給食を提供するよう努めます。よろしくお願いします。 今日の給食 お赤飯、赤魚のごまみそ焼き、菜の花のお浸し、お祝い汁 ※給食写真は高学年(5年)の分量です 4月10日 校長室より 新しい担任の先生と4月10日 校長室より 始まりました、1年生保育園や幼稚園とは勝手が違うところもあると思いますが、小学校の生活にだんだんと慣れてくると思います。ご心配なことがありましたら、遠慮なくお声掛けください。 4月7日 校長室より 入学式の様子その3下校時刻には、緊張が解けて保護者のみなさんと写真を撮るほほえましい光景が見られました。 4月7日 校長室より 入学式の様子その22年生からは歓迎のことばと歌のプレゼントがありました。学校生活の様子を、時間割にあわせて紹介してくれました。なわとびや地域の方に教えていただいたお手玉、けん玉も披露してくれました。 |
|