5月10日の給食![]() ![]() わかめごはん たまご焼き いそか和え 野菜スープ 牛乳 でした。 給食のたまご焼きは、だし汁を加え素材の味を生かした優しい味のたまご焼きです。鶏ひき肉やにんじん、ねぎも入れて作っています。 5月9日の給食![]() ![]() 麦入りごはん キムチ豆腐 ナムル 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 でした。 ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれ、グレープフルーツに似た果物で、5月頃に旬を迎えます。さっぱりとした味なので暑くなってくる季節にピッタリの果実です。 【2年生】シャトルラン頑張りました!
4月21日にシャトルランを行いました。当日は6年生がお手伝いに来てくれました。2年生の記録を数えたり、声援を送ったり、一緒に走ってくれたりと大活躍でした。
シャトルラン当日は天気がよく気温も高い中、「1年生の時の記録を超えるんだ!」という意気込みの元、一生懸命走っていました。走り終わったあとは全身に汗をかきながら、まだ走っている友達を応援する児童もたくさんいました。 ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() きなこトースト 野菜のピクルス ポトフ 果物(カラマンダリン) ジョア でした。 ポトフはもともとフランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」という意味があります。お肉と一緒にたくさんの野菜を煮込んだ料理です。 【2年生】読み聞かせ、始まりました。![]() ![]() 「今日はどんなお話だろう?」と子供たちは読み聞かせの時間を楽しみに待っています。 普段は手に取らないような本でも、読み聞かせをしてもらうことで、興味をもつ子もいます。 1年間どうぞよろしくお願いします。 【2年生】消防写生会![]() ![]() 当日は西町田消防署のご協力により、大きなポンプ車が小山小に到着しました。 消防隊員さんのお話を聞き、実際の着替えを見せていただいた後、ひとりひとり描きたい場所を選びました。 紙にクレパスを使って、大きく描くだけでなく、細かい部分までじっくり見て描き上げました。 満足のいく仕上がりになりました。 |
|