6/21(水) 6年、水泳指導
本日の気温は27度。決して高い気温とは言えませんが、蒸し暑い中のプールでした。
1年ぶりの水泳学習に、子供たちはにこやかな笑顔。しかし、話を聞くときは真剣に。どの顔も、とてもすてきな顔でした。
まずは、体をほぐし、温めるための準備運動。安全のためのバディ確認。シャワーを浴びて、笛の音に合わせて「1、2、3、4、5」で入水です。
水慣れ、けのび、バタ足、クロールの順に練習し、徐々に泳ぎの感覚を思い出すことができました。
最後は25m。最後まで一生懸命泳いでいました。
【学校日記】 2023-06-26 08:01 up!
6月23日(金)子供たちの作品紹介
本校は校内に子供たちの作品がたくさん掲示されています。これは職員室前の様子です。中央にあるのは、地域の方が生けてくださったお花です。平面作品は3年生の「トライアングルワールド」です。線をつないで描いた絵はどれも個性的です。立体作品は4年生の「ハッピーシーサー」です。表情が豊かで、見ていると自然と笑顔になります。子供たちがいつでも互いの作品を鑑賞し合うことができるのが本校の特色です。
【学校日記】 2023-06-23 16:09 up!
6月23日(金)セーフティ教室
今日は、町田警察署のご指導のもと、全校でセーフティ教室を実施しました。1・2・3年生は不審者に遭遇した際に、安全で適切な対応ができるようにすること・万引き防止について、4・5・6年生はインターネットをとおして起こるトラブルに巻き込まれないようにすることについて学習しました。子供たちは真剣に話を聞き、自分の身を自分で守る方法について考えることができました。町田警察スクールサポーターの皆様ありがとうございました。
【学校日記】 2023-06-23 15:33 up!
6月23日(金)開校記念日メニュー
今日の給食は、キーマカレーライス、コーンフレークと海苔のパリパリサラダ、メロン、発酵乳でした。今日は七国山小学校の開校記念日メニューでした。サラダはネーミングのとおり、コーンフレークがパリパリして美味しいサラダでした。キーマカレーは人参やコーンの彩りもよく、子供たちも大好きなメニューです。みじん切りにした野菜がたっぷり入っていて、食べると元気になりました。開校記念日に合わせ、デザートのメロン、発酵乳も付いて嬉しい献立でした。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-23 15:03 up!
6月22日(木)今日の給食
今日の給食は、ご飯、鮭のオニオンガーリックソース、ゆで野菜のごま風味、呉汁、牛乳でした。呉汁(ごじる)には、大豆をすりつぶした「呉」が入っていました。大豆の栄養が丸ごととれるそうです。まろやかな甘みがあってとても美味しかったです。鮭には、玉ねぎとにんにくを炒めて作ったしょうゆベースのたれがかかっていました。とろみがあって、鮭をお洒落な味付けでいただくことができました。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-23 14:52 up!
6月21日(水)今日の給食
今日の給食は、麻婆丼、ポテト入りナムル、美生柑、牛乳でした。麻婆丼に使われている豆板醤はそら豆と唐辛子から作られているそうです。小学生向きなので、ほんのり辛い麻婆丼ですが、暑くて食欲が落ちやすい季節にはぴったりのメニューです。ご飯と一緒にパクパクいただきました。ナムルには、揚げたジャガイモが入ってとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-21 16:54 up!
6月20日(火)今日の給食
今日の給食は、ミルクコッペパン、ポテトのチーズ焼き、きゅうりのピクルス、豆入りミネストローネ、牛乳です。ポテトのチーズ焼きはジャガイモがクリーミィで、焼いたチーズと一緒に食べるととても美味しかったです。豆入りミネストローネにはセロリ、キャベツ、人参も入って野菜のやさしい甘みが感じられるスープでした。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-20 12:41 up!
6月19日(月)今日の給食
今日の給食は、町田のキムタクご飯、野菜チップス、たまごスープ、バレンシアオレンジ、牛乳です。キムタクご飯には、町田で収穫された野菜「まちベジ」が入っていました。町田産の白菜で作ったキムチと大根から作ったたくあんが、シャキシャキしてキムタクご飯のアクセントになっていました。ゴーヤ・さつまいも・じゃがいものチップスは、野菜の甘みが感じられてとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-20 12:31 up!
6/16(金) 5年生 水泳学習
今年の七国山小で初めてプールに入ったのは5年生です。水泳学習の流れを確認し、自分のめあてを決めてから活動をスタートさせました。久しぶりに学校のプールで泳げたことが嬉しかったようで、子供たちの笑顔がたくさん見られた楽しい時間となりました。
【学校日記】 2023-06-20 07:32 up!
6/15(木) 5年生 バケツ稲のアドバイス
JAの方にバケツ稲づくりのアドバイスをしていただきました。苗が15cmほどになったため間びきが必要であることを教わりました。茎が太い苗を残すとよいことを知り、子供たちもよく理解していました。アドバイスを生かして丈夫な稲を育てていきたいです。
【学校日記】 2023-06-20 07:30 up!
6月16日(金)今日の給食
今日の給食は、ホイコーロー丼、わかめ入りサラダ、こだますいか、牛乳でした。ホイコーロー丼は、ニラや豚肉の旨味でご飯がもりもり食べられました。わかめ入りサラダもごま油の風味でとても美味しかったです。デザートは、今年初めてのすいかです。甘みのある果汁がたっぷりでした。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-16 13:04 up!
6/14(水) 6年生、心の劇場。
劇団四季ミュージカルを観賞するため、調布市グリーンホールへ行きました。今回の演目は『ジョン万次郎の夢』です。
漁に出ていた万次郎は、嵐に巻き込まれ遭難してしまいます。助けてくれたのはアメリカの捕鯨船。言葉が通じなくても、その優しさは伝わってきました。そのまま、アメリカに渡り8年間過ごすことになります。世界を知った万次郎は、日本をどのように見て、どのような行動を起こすのか。
多くの子どもにとって初めての観劇となりました。舞台に近い席で、迫力ある演技や歌唱に感動している様子でした。
【学校日記】 2023-06-15 17:43 up!
6月15日(木)今日の給食
今日の給食は、ご飯、さばのカレー焼き、りっちゃんのげんきサラダ、味噌汁、牛乳でした。今月は読書月間です。げんきサラダは、絵本『サラダでげんき』の主人公りっちゃんが作ったサラダをイメージして作ったものです。キュウリ・キャベツ・人参・コーン・鰹節・刻み昆布が和風のドレッシングで和えてありました。酸味もあって食欲がわくサラダです。カレー風味のさばと一緒に美味しくいただきました。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-15 12:55 up!
6月14日(水)今日の給食
今日の給食は、ごま塩ご飯、ビーンズコロッケ、レモンじょうゆ和え、むらくも汁、牛乳でした。今日のメインはビーンズコロッケです。白いんげん豆のペーストが入っていて、なめらかな食感でした。ふっくらとしたコロッケを食べて幸せな気持ちになりました。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-15 12:32 up!
6月13日(火)今日の給食
今日の給食は、豆腐のうま煮、春雨サラダ、美生柑、ご飯、牛乳でした。町田市でとれた農産物を「まちベジ」というそうです。豆腐のうま煮にも、町田産の玉ねぎが使われていました。干ししいたけや豚肉の旨味が豆腐にしみこんだうま煮でした。春雨サラダはさっぱりとした味付で今日のように蒸し暑い日に嬉しいメニューでした。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-13 12:37 up! *
6月12日(月)今日の給食
今日の給食は、スパゲティミートソース、ツナサラダ、あじさいゼリー、牛乳でした。ミートソースは子供たちが大好きなメニューです。ソースには玉ねぎや人参などの野菜もたくさん入っていました。ツナサラダはキャベツの甘みが引き出されて、キャベツがいくらでも食べられそうです。あじさいゼリーはカルピスゼリーの上に四角く切ったぶどうゼリーがのっていました。2つの味が楽しめる6月にぴったりのデザートです。給食室のみなさん、いつもありがとうございます。今日も美味しくいただきました。
【給食】 2023-06-12 13:34 up!
6/7(火) 6年生、体力テストで1年生のお手伝い。
体力テストは、「50m走、20mシャトルラン、反復横跳び、ソフトボール投げ、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳び、握力」の結果を記録します。
今回は、1年生のソフトボール投げ、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳びを、6年生がお手伝いしました。
立ち幅跳びの手本を見せる6年生、上体起こしで「頑張って。」と応援する6年生、長座体前屈で「すごい。」とほめる6年生。すてきな関わり方をしていました。
【学校日記】 2023-06-09 19:37 up!
6/2(金) 6年生、家庭科の調理実習で三色野菜炒め。
5月の末から家庭科で調理実習を行いました。6月2日に、1組が行ったことで、全学級の実習を終えました。
今回使った三色野菜は、人参、きゃべつ、ピーマンです。初めて包丁を使った子、フライパンで野菜をいためた子もいれば、「いつもやってます。」と話してくれた子もいました。どの子にとっても、いい経験となりました。
味は、グループによって違うようなので、ぜひ、お子さんに聞いてみてください。
【学校日記】 2023-06-09 19:35 up!
6月9日(金)今日の給食
今日の給食は、いわしのかば焼き、梅肉和え、沢煮椀、ご飯、牛乳です。この時期のいわしは、「入梅いわし」といって、1年で一番脂がのって美味しいそうです。いわしのかば焼きは、甘辛いタレがかかっていて、ご飯が進む美味しさでした。梅干しを使った梅肉和えと干ししいたけの出汁が味わえる沢煮椀のおかげで、さっぱりといただくことができました。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-09 13:03 up!
6月8日(木)今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ、カリカリ揚げ、野菜スープ、バレンシアオレンジ、牛乳でした。カリカリ揚げは、大豆やさつまいも、れんこんをカリカリに揚げたものに、甘辛のたれをからめたものです。噛めば噛むほど、素材の味が出て美味しかったです。鶏ごぼうピラフもごぼうと鶏の味がしっかり付いていました。よく噛むと、集中力や記憶力が高まるそうです。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-06-08 15:44 up!