【4年生】朝の読み聞かせ各クラスとも、集中して聞いていました。 保護者の皆様、ありがとうございました! 6年生社会科見学36年 社会科見学26年生 社会科見学心配していたお天気もなんとかもちそうです。 集合した後校長先生のお話を伺い、マナーを守って集団行動ができるよう、約束を確認しました。元気に行ってきます。 【4年生】図工「木々を見つめて」図工室で塗り方の説明を受けました。みんな真剣に聞いていました。 あいにくの天気でしたが、図工の時間は外で活動することができました。 完成が楽しみです! 【2年生】さつまいもの苗植え1年生のときは大根を、2年生ではさつまいもを学校の畑で育てていきます。 「おいしく育ってね。」「たくさんできるといいな。」と願いを込めながら、一つ一つ、丁寧に植えていきました。 また、地域のボランティアの方にも来ていただき、植え方を教えてもらいました。 ありがとうございました。 とてもありがたいことに、2年生になってから、地域の方々との交流が増えてきています。 今後も、地域の方々にお手伝いをしてもらいながら、様々な体験活動をしていく予定です。 子どもたちにも、地域とのつながりの大切さを感じていってもらいたいと思っています。 【4年生】航空写真撮影!昨年度、考えたデザインを全員で表しました。4年生は150周年の1と5の数字を担当しました。 今から出来上がりが楽しみです! 3年生 自転車安全教室【2年生】歩行訓練
2クラスずつ歩行訓練を行いました。
歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を確認しました。2年生になり、「1年生のお見本になろう!」と張り切っている子ども達。自ら安全に気を付けて歩くかっこいい姿を1年生に見てもらえるよう応援しています。 【2年生】新年度 始まりました!
進級、おめでとうございます。新しい学年、新しいクラスとなりました。2年生になった子供たちは、どの子も目を輝かせながら、新しい先生の話を聞いていました。これから始まる新しい学校生活が充実した毎日になるよう、担任一同力を合わせて頑張っていきます。
【2年生】 なかよしキッズ あそびの会をしました4時間目に1年生となかよしキッズ「あそびの会」を行いました。 事前に図工の時間に製作した、紙けん玉で遊んでもらったり、にらめっこや絵しりとり、折り紙をしたりと、1年生が楽しめる遊びを考えてきた2年生。 すすんで声をかけたり、上手にできたときには拍手を送ったり、お兄さんお姉さんらしい姿が目立ってきました。 これからは休み時間にも遊べるようになるといいですね。 【2年生】 夏野菜の苗植え子供たちが、自分で選んだ夏野菜を育てていきます。 苗を植えながら、「名前をつけたい。」とつぶやく子もいました。 あさがおを育てた経験を活かして、これから大切に育てていきます。 また、当日はみたけシニアーズさんによるボランティアもありました。 ボランティアの方々のおかげで、上手に植えることができました。 お手伝い、ありがとうございました。 【2年生】なかよしキッズ「顔合わせの会」
5月9日になかよしキッズの顔合わせの会を行いました。
昨年度は今の3年生にお世話をしてもらい、今年度は自分たちがお世話をする番!!1年生が楽しむためにはどんな自己紹介、どんな遊びが良いのかを一生懸命考えて当日を迎えました。 本番では、お互い緊張しながらも段々と打ち解け始め、顔合わせの会が終わる頃にはどの班も盛り上がっていました。 次のなかよしキッズは学校探検!1年生に学校のことを案内するために、また準備を頑張っています! 5月12日の給食ごはん かみかみ佃煮 鰆のごましょうが焼き おひたし 呉汁 牛乳 でした。 かみかみ佃煮は、よくかんで食べるためのメニューです。ちりめんじゃこをオーブンで炒めることで歯ごたえをよくしています。よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。 5月10日の給食わかめごはん たまご焼き いそか和え 野菜スープ 牛乳 でした。 給食のたまご焼きは、だし汁を加え素材の味を生かした優しい味のたまご焼きです。鶏ひき肉やにんじん、ねぎも入れて作っています。 5月9日の給食麦入りごはん キムチ豆腐 ナムル 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 でした。 ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれ、グレープフルーツに似た果物で、5月頃に旬を迎えます。さっぱりとした味なので暑くなってくる季節にピッタリの果実です。 【2年生】シャトルラン頑張りました!
4月21日にシャトルランを行いました。当日は6年生がお手伝いに来てくれました。2年生の記録を数えたり、声援を送ったり、一緒に走ってくれたりと大活躍でした。
シャトルラン当日は天気がよく気温も高い中、「1年生の時の記録を超えるんだ!」という意気込みの元、一生懸命走っていました。走り終わったあとは全身に汗をかきながら、まだ走っている友達を応援する児童もたくさんいました。 5月8日の給食きなこトースト 野菜のピクルス ポトフ 果物(カラマンダリン) ジョア でした。 ポトフはもともとフランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」という意味があります。お肉と一緒にたくさんの野菜を煮込んだ料理です。 【2年生】読み聞かせ、始まりました。「今日はどんなお話だろう?」と子供たちは読み聞かせの時間を楽しみに待っています。 普段は手に取らないような本でも、読み聞かせをしてもらうことで、興味をもつ子もいます。 1年間どうぞよろしくお願いします。 【2年生】消防写生会当日は西町田消防署のご協力により、大きなポンプ車が小山小に到着しました。 消防隊員さんのお話を聞き、実際の着替えを見せていただいた後、ひとりひとり描きたい場所を選びました。 紙にクレパスを使って、大きく描くだけでなく、細かい部分までじっくり見て描き上げました。 満足のいく仕上がりになりました。 |
|