【6年生】日光林間学校2【6年生】日光林間学校1【2年生】色水遊びをしました。好きな色の絵の具やインクをペットボトルに入れ、水を注ぐとクリアやミルキーな色ができました。 「ジュースみたい。」 「飲みたくなっちゃうな。」 「きれいな色ができたよ。」 みんなうれしそうに作っていました。 小山小学校の150周年を記念して、「150」に並べました。 その後、みんなで上から眺めました。 「150って見える!」 「ぼくが置いた色水があったよ。」 等、感想が聞こえてきました。 夏休み前の記念になりました。 ペットボトルの準備のご協力、ありがとうございました。 【2年生】ピザづくりをしました
今週の水曜日7月19日にピザ作りを行いました。ピザを作って食べることができると聞いて子どもたちは朝からテンションが高く、とても楽しみにしている様子でした。
実際に自分でピーマンやチーズ、家から持ってきた自分の野菜をのせてピザを作り、小山小学校にあるオリジナルの窯で焼きました。普段野菜が苦手な子もピザなら食べれる!と全員が完食しました。まだ食べたいという意見もたくさん聞こえ、子どもたちの表情を見ると、とても満足している様子でした。 当日お手伝いをしてくださった保護者の皆様、エプロン・三角巾など持ち物の準備のご協力ありがとうございました。 【2年生】夏休み前にしっかりと!今月の生活目標は「身の回りの整理整頓と掃除をしっかりしましょう」です。 「自分のお道具箱の中が、きれいに整頓されていますか。」と問いかけると、たくさんの手が挙がりました。 気持ち良く夏休みを迎えられるように、自分の物も学校の物もきれいに整頓し、心を込めて掃除をすることを約束しました。 ぜひ夏休み中も、自分で整理整頓を意識し、気持ちの良い新学期を迎えられるよう、声掛けをお願い致します。 蚕の糸取り・座繰り体験講師の方から、蚕の歴史のお話と・座繰りの機械を持ってきてもらい実際に体験を行いました。 座繰り機を実際に回してみた児童からは、「ペットボトルの糸取りより簡単!」「きれいに糸が取れていてすごい!」と驚きの声が多く聞こえてきました。お手伝いにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 7月13日の給食牛乳 まるパン コロッケ ゆでキャベツ はるさめスープ コロッケは給食室で手作りしています。一つ一つ丸く形成して衣をつけて揚げています。手間はかかりますが、みんながおいしく食べてくれるようにと調理員さんたちが頑張って作ってくれました。 7月12日の給食牛乳 ウインナーとコーンのピラフ フレンチサラダ じゃがいもの豆乳スープ スープに使用している豆乳は、大豆から作られます。大豆をすりつぶして液体を作り、”汁”と”かす”に分けます。この汁が豆乳で、かすはおからと呼ばれます。豆乳は脂質が少なく、たんぱく質やビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。 7月11日の給食牛乳 まち☆ベジの夏野菜カレーライス 手作り福神漬け くだもの(メロン) カレーライスには夏野菜のトマト・なす・かぼちゃを使いました。夏野菜には色の濃い緑黄色野菜が多くあり、ビタミンやミネラルが豊富なので、夏バテ予防にぴったりです。 また、今日の給食のじゃがいも・玉ねぎ・トマト・なす・かぼちゃ・きゅうりは町田市でとれたものを使用しています。 【2年生】七夕【4年生】水道キャラバン45分の授業でしたが、水道水に対する理解を深めることができました。「わたしたちのくらしと水」の学習のまとめにいかしていきます! 7月7日の給食牛乳 五目ちらし寿司 赤魚の照り焼き 和風サラダ 七夕スープ 7月7日は七夕です。ちらしずしや七夕スープを取り入れた七夕献立になっています。昔から七夕にはそうめんを食べる風習があります。七夕スープは、そうめんやオクラなどを入れて天の川と星空をイメージした料理です。 7月6日の給食牛乳 豚キャベツ丼 ごま和え くだもの(バレンシアオレンジ) バレンシアオレンジは他の柑橘類に比べ、収穫されるまでに時間がかかります。みかんなどは花が咲いた後200日ほどで収穫できますが、バレンシアオレンジは400日もかかるそうです。 2日目 昼食滝沢牧場まるそ農協閉校式 宿舎発2日目 朝食キャンプファイヤー宿舎着 夕食 |
|