11月6日 校長室より 4年生算数量を表す分数と割合を表す分数についての混乱が起きやすく、意味をしっかりとらえられるよう授業を工夫していきます。 11月6日 今日の給食
今日は町田市産のものをたくさん使いました。
大根・小松菜などの野菜はもちろん、けんちん汁には小山田小の近くで育てている椎茸を使いました。白菜のゆず風味には、町田産の花ゆず果汁を使いました。 椎茸は、分厚くてジューシーでおいしいです。花ゆずの果汁は加熱しても香りが残っています。椎茸は小山田小の近く森しいたけ園、花ゆず果汁はJA直売所で購入することができます。 今日の給食 ごはん、銀だらのみそ焼き、白菜のゆず風味、けんちん汁 11月2日 今日の給食調理員さんたちが「ドーナツ屋で働けるかも?!」と言いながら手際よく、ドーナツ型にしていきます。 もっちりして、おいしく出来上がりました。 今日の給食 ペペロンチーノ、海藻サラダ、さつまいもドーナツ 11月2日 校長室より 5年生理科鉄のボルトとエナメル線で作った仕かけを作って魚釣りゲームをします。ゲームを通して、この単元で深めたいす問題を見いだします。 11月2日 校長室より 全校集会さいごは全員で「幕を開ける歌」を歌って盛り上がりました。来週の学芸会、ぜひ、ご来校ください。 11月1日 今日の給食先日、市役所の担当者がこの土偶がどれだけ貴重なのかを熱く教えてくれました。町田市の土偶は頭部しか見つかっていませんが、もしも全身で発見されていたら確実に国宝級らしいです。もっとみんなにこのことを知ってほしい!!と言ってました。 図書館には、まっくうの絵本もあります。ぜひ、読んでみて欲しいです。 今日の給食 古代米、まっくう海苔、鶏肉のみそマヨ焼き、白菜のおかか和え、大根のそぼろ汁 11月1日 校長室より 6年生芝生整備例年よりも暖かい日が続いていますが、ようやく秋らしい気温になってきました。 11月は、校庭の芝生のお世話をする季節でもあります。毎年、その年度の6年生がしてきたように、今年も6年生が冬芝の種を撒いてくれました。その上を目土でおおい、しばらくの間、中央芝は養生期間に入ります。 6年生のおかげで、作業がはかどりました。ありがとうございました。 10月31日 校長室より 1年生国語書き順は、整った字を書くために便利な道しるべです。漢字学習が始まる1年生だからこそ、大事にしたい学習内容です。 10月31日 校長室より 5年生音楽10月31日 今日の給食ダシをたっぷり吸ってくれるがんもどき、旬の里芋を入れました。 おでんの具って地域や家庭のよって違うのでおもしろいですよね。私が通っていた小学校はタコとウィンナー入りでした。どちらも好きでお母さんに「おうちのおでんにも入れて欲しい!」とお願いしたのを覚えています。 今日の給食 ごま塩ごはん、焼きししゃも、おひたし、うずら入りおでん 10月30日 今日の給食
今日は一日早く、ハロウィン給食でした。
ハロウィントーストの絵柄は全6種類!どれもかわいいです。 飲むヨーグルトもハロウィンになっています。 今日の給食 ハロウィントースト(ココアフレンチトースト)、ジャック・オー・サラダ(かぼちゃのサラダ)、ドラキュラスープ(トマトスープ) 10月27日 今日の給食・・・全部まん丸の予定でしたが、大きい里芋もあり、半月の里芋もあります・・・。 今は晴れていますが、夜はお月見できるでしょうか。 今日の給食 秋の炊き込みごはん、ごマヨあえ、お月見汁 10月27日 校長室より 読み聞かせその22週前のミートによる全校朝会では、校長から新しく買った本の紹介を図書室から中継しました。全校挙げて、本が好きな児童を育てる取り組みに力を入れています。 10月27日 校長室より 読み聞かせその110月26日 今日の給食それと、午後は学校薬剤師が食器検査をしてくれました。食器がきちんと洗えているかをチェックします。水温が低くなったこともあり、油脂やでんぷんが落ちきれないことがあります。洗剤に付け置く時間や温度を調整し、きちんと擦り洗いすることを薬剤師・栄養士・調理員と再確認しました。 今日の給食 チキンクリームライス、イタリアンサラダ、マスカット 10月26日 校長室より 5年生道徳10月25日 今日の給食短冊切りしたさんまを蒲焼きにして、ごはんと混ぜました。さんまたっぷりです。 今日の給食 さんまごはん、野菜の甘酢和え、呉汁 10月25日 校長室より 1年生算数10月25日 校長室より 4年生外国語活動途中で「三角定規はなんて言うの。」と、子供から声があがりました。もっと知りたいがあるれる授業です。 10月25日 校長室より 5年生総合的な学習の時間その2 |
|