11月16日 今日の給食
今日は新メニュー「いか天ごはん」を作りました。
短冊切りにした柔らかいいかを天ぷらにして、甘辛いタレをたっぷりかけます。
刻み海苔もいい風味を出してくれて、みんなよく食べてくれました。
今日の給食
いか天ごはん、ごま和え、じゃがいものみそ汁
【給食】 2023-11-16 13:07 up!
【6年生】理科「地層のつくり方を調べよう」
6年生の理科では、地層について学習しています。調べ学習を通して、5年で学習した「流れる水の働き」によって地層ができていることが分かりました。理科室で、地層を構成しているれき、砂、泥のつぶの大きさ、色、形を比べ、確認しました。また、海や湖の底に堆積したれき、砂、泥の層が岩石になった堆積岩、化石が見られることを知り、実際に見て、触って確認しました。大理石も堆積岩の一つであることや、動物の歯が化石になったものを見て、驚いていました。
【6年生】 2023-11-16 10:55 up!
【5、6年生】連合音楽会に向けて
学芸会が終わり、5年生、6年生は11月29日に連合音楽会があります。
町田市の小学校が、町田市民ホールで合唱、合奏を発表します。
小山田小は5年生、6年生と一緒に合唱「ふるさと」合奏「彼こそが海賊」を演奏します。
連合音楽会に向けて、体育館で本番を想定した練習をしています。
11月27日(月)8時25分から連合音楽会発表会を体育館で行いますので、ぜひ子供たちが頑張る姿を見にきてください。
【6年生】 2023-11-16 10:44 up!
11月16日 学芸会報告 5年生その2
練習の時から試行錯誤の連続でしたが、子供たちと教員が力を合わせて作り上げました。劇の最後には「いつか大人になるきみへ 小山田小学校のうた」を歌いました。
【今日の小山田】 2023-11-16 07:52 up!
11月16日 学芸会報告 5年生その1
5年生は、小山田を素材としたオリジナル脚本「小山田の風」に挑戦しました。
【今日の小山田】 2023-11-16 07:50 up!
11月16日 学芸会報告 3年生その2
誰でも一度は見聞きしたことのある「ピーターパン」を、上手に短く組み立てひきつけられる演目に仕上げました。
【今日の小山田】 2023-11-16 07:45 up!
11月16日 学芸会報告 3年生その1
3年生の演目は「ピーターパン」。3年生は2回目の学芸会です。自信をもって演技をしていました。
【今日の小山田】 2023-11-16 07:43 up!
11月16日 学芸会報告 1年生その2
初めての学芸会でした。演じることを通して、お話の世界を楽しんでいました。
【今日の小山田】 2023-11-16 07:38 up!
11月16日 学芸会報告 1年生その1
【今日の小山田】 2023-11-16 07:36 up!
11月16日 学芸会報告 はじめの言葉 幕を開ける歌
学芸会にはたくさんのご来場ありがとうございました。遅くなりましたが、学芸会の様子を写真で報告します。
1年生による、「はじめの言葉」と、全員で歌った「幕を開ける歌」です。
【今日の小山田】 2023-11-16 07:35 up!
11月15日 今日の給食
今日の果物は、「ぐんま名月」という名前のりんごです。
たまに「名月」というりんごは見かけますが、「ぐんま名月」はスーパーで見たことありません。甘味が強い、ブランドりんごです。
今日の給食
ビビンバ、トック入りキムチスープ、りんご
【給食】 2023-11-15 11:48 up!
11月14日 今日の給食
今日はハンバーグを作りました。
水切りした豆腐を使って、ふわふわなハンバーグです。
今日の給食
バターライス、ハンバーグ、イタリアンサラダ、野菜スープ
【給食】 2023-11-14 11:49 up!
11月10日 今日の給食
今日は酢豚じゃなく、酢鶏を作りました。豚肉よりも柔らかくて食べやすいです。
酢豚には、小山田産の椎茸を入れました。今年の椎茸も肉厚ジューシーでおいしいです。
今日の給食
ごはん、酢鶏、五目スープ
【給食】 2023-11-10 14:08 up!
11月9日 今日の給食
今日はなめこをたっぷり入れたなめこ汁です。地場野菜の大根とねぎもたっぷりです。
指を切りました。給食従事者が手指に傷ができたとき、青色の絆創膏を貼ります。これは、食品に混ざってしまった場合でもすぐに見つけられるから青色をしています。この絆創膏は金属探知機に反応するようになっているので食品工場の方々も使用しています。たま〜に電車で青い絆創膏をしている人を見かけて、仲間だな〜と勝手に親近感を抱きます。
今日の給食
ごはん、さばの塩焼き、野菜のごま味噌和え、なめこ汁
【給食】 2023-11-09 12:05 up!
11月8日 校長室より 1年生国語
生活科と結び付けた単元です。1年生は全員ではありませんが、昆虫を入れた飼育ケースをもって登校してくる子供たちがいます。大切に飼っている昆虫や自分の好きな生き物について、見つけたことや調べたことを、絵と文を使って紹介します。
【今日の小山田】 2023-11-08 12:19 up!
11月8日 校長室より 6年生算数その2
こちらの教室では、考えを交流していました。自分の言葉で、相手に分かるように説明することは簡単ではありませんが、対話を通して、新たな気付きが生まれることをねらいとして行っています。
【今日の小山田】 2023-11-08 12:14 up!
11月8日 校長室より 6年生算数その1
いよいよ明日から学芸会ですが、学芸会の練習以外の時間はしっかり切り替えて学習しています。2学期も折り返しを過ぎ、どの学年も大事な単元の学習が続いています。
6年生は反比例の学習をしていました。xとyの間に成り立つ関係を探しています。
【今日の小山田】 2023-11-08 12:12 up!
11月8日 今日の給食
11月8日、語呂合わせで「いい歯の日」です。
今日は、山口県の郷土料理である「チキンチキンごぼう」を作りました。以前、作った時にごぼうがかたい〜!!歯ごたえある〜!と言われ、おいしいけど賛否両論あったので、いい歯の日に当てました。
いい歯を保つためには、よく噛むことが大事です。おいしいチキンと歯ごたえのあるごぼうを甘辛く煮たチキンチキンごぼうをよく噛んで食べてほしいです。
今日の給食
ごはん、チキンチキンごぼう、白菜のみそ汁
【給食】 2023-11-08 11:57 up!
11月7日 今日の給食
今日はキムチ豚汁を作りました。
この献立を考えていたころは、11月に入れば涼しくなるだろう!と思っていましたが、今日は一段と暑かったです。調理室では、「暑い、蒸し暑い」「いつ涼しくなるんだ!」と調理員さんも今日の暑さに驚いていました。
ピリッと辛いキムチ豚汁で体を温めてもらおうと思っていましたが、汗が出るかもしれませんね。
今日の給食
ひじきごはん、大学芋、キムチ豚汁
【給食】 2023-11-07 11:48 up!
11月7日 校長室より 3年生国語
担任の先生が出張に出かけたので、代わりに1時間国語の授業をさせてもらいました。ちょっと時季外れではあるのですが、谷川俊太郎さんの書いた「かえる」という詩を使って、詩のおもしろさを味わいました。
生き物の「かえる」と同音異義語を組み合わせた楽しい詩です。本文中に生き物のかえるは何匹出てくるか、意味を確かめながら探しました。楽しい1時間でした。
【今日の小山田】 2023-11-07 07:51 up!