10月2日 校長室より 1、2年生遠足報告その6このとき、まだ11時半でしたが、お昼にしました。待ちに待ったお弁当。保護者のみなさま、ご準備いただきありがとうございました。おやつも持ってきて良かったので、子供たちはとても喜んでいました。 10月2日 校長室より 1、2年生遠足報告その510月2日 校長室より 1、2年生遠足報告その410月2日 校長室より 1、2年生遠足報告その3小山田緑地に到着した後、緑地センターの方に小山田緑地の紹介をしていただきました。1クラスごとからたてわり班に整列し直して、緑地の中を散策しました。途中で、小山田緑地のゆるキャラも登場して盛り上がりました。 10月2日 今日の給食バターチキンカレーは、意外とバターの香りは薄めでしたが、ココナッツミルクの代わりに生クリームを入れたので、滑らかで濃厚な味になりました。いつもと違うカレーです。 掲示板にも書きましたが、ナンは細い方から食べるのがインドのマナーだそうです。どっちから食べるか、毎回悩んでいたのでスッキリしました。インドでは右手だけでナンをちぎって食べるそうですが、これが難しい!!ぜひ、インドマナーに挑戦してみてください。 今日の給食 ナン、バターチキンカレー、カチュンバル、巨峰 10月2日 健全育成小山田地区委員会 稲刈り
毎年、小山田緑地の水田をお借りして、健全育成小山田委員会と田んぼの会で育てている稲が、稲刈りの時期を迎えました。
先週土曜日、あいにくの曇り空でしたが何とか作業できました。 9月29日 1、2年生遠足 その2ごめんなさい。続きは来週に。 9月29日 1、2年生遠足 その19月29日 今日の給食今日の給食 白ごまタンタンうどん、満月団子、マスカット 9月28日 今日の給食普通のコロッケじゃないぞ!ということでソースはみそソースにしています。 分厚くて、かなりボリューミーなコロッケになりました。 今日の給食 ごはん、なすのみそコロッケ、即席漬け、豚汁 【6年生】クッション作りに挑戦!刺繍糸で好きな模様を手縫いで刺繍し、ミシンを使って布を縫い合わせ、クッションを作っています。後から綿を入れるので、口は返し縫いをして縫っていきます。5年生で学習したミシンの使い方を思い出しながら、縫うことができました。 9月27日 今日の給食今日の給食 チキンピラフ、シーザーサラダ、海鮮ミネストローネ 9月26日 校長室より 1年生算数同じ位の数同士を足したり引いたりすることは、この先の学年でも使う大事な足し算や引き算の基本です。1年生だからこそ、形式だけでなくその意味についてもしっかりと学んでいます。 9月25日 今日の給食カツオは少しクセのある味がしますが、甘辛いごまダレで食べやすく、ごはんに合う味になります。 今日の給食 ごはん、かつおのごまがらめ、うめ和え、冬瓜のみそ汁 9月22日 校長室より 2年生生活お気に入りの秋の虫が、教室いっぱいに集まりました。 9月22日 校長室より 2年生算数13+8+11の計算をするときに、前から順番に計算することもありますが、もっと簡単に答を求めるためには、どうしたらいいでしょうか。 先に計算したい場所を、( )を使って表します。 9月22日 今日の給食今日の給食 栗の炊き込みごはん、ごま和え、さつまいものみそ汁 9月21日 今日の給食今日は、酢豚と白ごはんと・・・・最高の中華定食です。 今日の給食 ごはん、なす入り酢豚、中華風コーンスープ、りんご 【6年生】算数 円の面積を求めるには?
算数では、「円の面積」、新しい単元に入りました。
これまで、円の半径、直径、円周率を使って円周の長さを求める学習をしてきました。 昨日の問題は、「円のおよその面積を求めよう」でした。実際に、円を描き、長方形と三角形の面積を足して求めたり、縮図に描いて求めたりとこれまでの学習を使って、工夫して円の面積を求めることができました。 友達と試行錯誤して求めることができ、授業が盛り上がりました。 【6年生】理科「てこ」の学習実験を通して、重いものを持ち上げるときに「てこ」の働きを使うと、楽に持ち上げられることを学習しました。作用点、力点の位置をどのような位置にすると、もっと楽に持ち上げられるのか予想を立てました。自然に班のみんなと話合いが始まり、定規と消しゴム等身近なもので試してから予想を立てる姿に感心しました。次回は、みんなの予想をもとに、実験します。 |
|