11月16日 学芸会報告 5年生その111月16日 学芸会報告 3年生その211月16日 学芸会報告 3年生その111月16日 学芸会報告 1年生その211月16日 学芸会報告 1年生その111月16日 学芸会報告 はじめの言葉 幕を開ける歌1年生による、「はじめの言葉」と、全員で歌った「幕を開ける歌」です。 11月15日 今日の給食
今日の果物は、「ぐんま名月」という名前のりんごです。
たまに「名月」というりんごは見かけますが、「ぐんま名月」はスーパーで見たことありません。甘味が強い、ブランドりんごです。 今日の給食 ビビンバ、トック入りキムチスープ、りんご 11月14日 今日の給食水切りした豆腐を使って、ふわふわなハンバーグです。 今日の給食 バターライス、ハンバーグ、イタリアンサラダ、野菜スープ 11月10日 今日の給食酢豚には、小山田産の椎茸を入れました。今年の椎茸も肉厚ジューシーでおいしいです。 今日の給食 ごはん、酢鶏、五目スープ 11月9日 今日の給食指を切りました。給食従事者が手指に傷ができたとき、青色の絆創膏を貼ります。これは、食品に混ざってしまった場合でもすぐに見つけられるから青色をしています。この絆創膏は金属探知機に反応するようになっているので食品工場の方々も使用しています。たま〜に電車で青い絆創膏をしている人を見かけて、仲間だな〜と勝手に親近感を抱きます。 今日の給食 ごはん、さばの塩焼き、野菜のごま味噌和え、なめこ汁 11月8日 校長室より 1年生国語11月8日 校長室より 6年生算数その211月8日 校長室より 6年生算数その16年生は反比例の学習をしていました。xとyの間に成り立つ関係を探しています。 11月8日 今日の給食今日は、山口県の郷土料理である「チキンチキンごぼう」を作りました。以前、作った時にごぼうがかたい〜!!歯ごたえある〜!と言われ、おいしいけど賛否両論あったので、いい歯の日に当てました。 いい歯を保つためには、よく噛むことが大事です。おいしいチキンと歯ごたえのあるごぼうを甘辛く煮たチキンチキンごぼうをよく噛んで食べてほしいです。 今日の給食 ごはん、チキンチキンごぼう、白菜のみそ汁 11月7日 今日の給食この献立を考えていたころは、11月に入れば涼しくなるだろう!と思っていましたが、今日は一段と暑かったです。調理室では、「暑い、蒸し暑い」「いつ涼しくなるんだ!」と調理員さんも今日の暑さに驚いていました。 ピリッと辛いキムチ豚汁で体を温めてもらおうと思っていましたが、汗が出るかもしれませんね。 今日の給食 ひじきごはん、大学芋、キムチ豚汁 11月7日 校長室より 3年生国語生き物の「かえる」と同音異義語を組み合わせた楽しい詩です。本文中に生き物のかえるは何匹出てくるか、意味を確かめながら探しました。楽しい1時間でした。 11月6日 校長室より 4年生算数量を表す分数と割合を表す分数についての混乱が起きやすく、意味をしっかりとらえられるよう授業を工夫していきます。 11月6日 今日の給食
今日は町田市産のものをたくさん使いました。
大根・小松菜などの野菜はもちろん、けんちん汁には小山田小の近くで育てている椎茸を使いました。白菜のゆず風味には、町田産の花ゆず果汁を使いました。 椎茸は、分厚くてジューシーでおいしいです。花ゆずの果汁は加熱しても香りが残っています。椎茸は小山田小の近く森しいたけ園、花ゆず果汁はJA直売所で購入することができます。 今日の給食 ごはん、銀だらのみそ焼き、白菜のゆず風味、けんちん汁 11月2日 今日の給食調理員さんたちが「ドーナツ屋で働けるかも?!」と言いながら手際よく、ドーナツ型にしていきます。 もっちりして、おいしく出来上がりました。 今日の給食 ペペロンチーノ、海藻サラダ、さつまいもドーナツ 11月2日 校長室より 5年生理科鉄のボルトとエナメル線で作った仕かけを作って魚釣りゲームをします。ゲームを通して、この単元で深めたいす問題を見いだします。 |
|