水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

10月25日 校長室より 4年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3、4年生も週に1時間、外国語活動として英語の学習をしています。すべての時間にALTとともに指導するわけではありません。この日は、担任の指導でした。今回の授業のゴールは、文房具の英語での言い方を知ることです。鉛筆はペンシル、消しゴムはイレイザー、定規はルーラーと、カードの絵を見ながら確かめます。
 途中で「三角定規はなんて言うの。」と、子供から声があがりました。もっと知りたいがあるれる授業です。

10月25日 校長室より 5年生総合的な学習の時間その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この後、籾摺り、精米と作業は続きます。籾摺りについては昔の道具を使って子どもたちも少しだけ体験する予定です。精米については、毎年お願いしている地域の方にお力をお借りする予定です。

10月24日 校長室より 5年生総合的な学習の時間その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日に稲刈りをした後、稲架掛けして乾燥させていた稲を脱穀しました。昨日は、試しに昔の道具(千歯こき等)を使ってやってみましたが、なかなか思うようにはいきませんでした。
 今日は地域の方にお手伝いいただいて、脱穀機を使ってやりました。初めて使わせていただく田んぼでしたが、今年もたくさんの稲が実りました。

10月24日 校長室より 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 主語と述語の学習です。日本語では、特に話し言葉でしばしば主語を使わず会話が続くことがあります。省略しても伝わる場合もありますが、主語は意識して使いたいものです。
 文法の学習も国語の大切な学習内容です。

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日は大人気の「鶏肉とじゃがいもの揚げ煮」を作りました。
から揚げと角切りフライドポテトを甘辛く味付けします。ごはんが進むメニューです。
それとデザートは今季初のみかんです。早生みかんで皮がみどり色の部分もありますが、実が詰まっていて、色もとっても綺麗です。半分に切っているだけでジューシ〜!おいしそう〜!!というのが分かりました。


今日の給食
ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、根菜のみそ汁、みかん

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、鮭の西京焼きを作りました。
ある児童は「最強」焼きだと思っていたらしく、最強においしい!!と言っていました。
脂の乗った銀鮭で作ったので、最強においしかったと思います。どのクラスもよく食べてくれました。


今日の給食
ごはん、鮭の西京焼き、海藻サラダ、吉野汁

10月23日 校長室より 2年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽室では2年生が学習していました。お客様がいらしたので、皆様にぜひ聞いてもらおうと「いつか大人になるきみへ 小山田小学校のうた」を聞いていただくことにしました。
 教育委員の先生からは「子供たちの歌声がすてきです。それに、せつなさが伝わってくる歌ですね。」とのお話をいただきました。これからもこの歌を大事にしていきます。

10月23日 校長室より 1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室では水のかさについての学習をしていました。どのビンに一番多く水が入っているか、どのようにしたら比べることができるか、子供たちはこれまでの生活経験を思い出しながらいろいろな考えを発表していました。

10月23日 校長室より 4年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の教室では、空気と水の性質について学習していました。閉じ込めた空気をさらにおしていったときに、手ごたえや体積がどのように変化するか、実験を通して確かめました。
 実験を通して分かったことをタブレット端末にまとめ、互いの考えを交流しました。

10月23日 校長室より 5年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の木曜日と金曜日、東京国際フォーラムで行われた全国連合小学校長会研究協議会に参加させていただいたので、学校を留守にしました。学校日記も久しぶりになります。
 また先週水曜日には、町田市教育委員会坂本教育長をはじめ、教育委員の皆様、教育委員会のそれぞれの担当課長の皆様が、小山田小学校を訪問されました。2時間にわたって、各教室の子供たちや授業の様子を参観されました。
 5年生の社会科ではタブレット端末を使って、日本の食料生産について各自が調べたことを発表しました。

【6年生】いじめについて考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級活動の時間に、クラスで「いじめ」について考えました。事前にとったいじめに関するアンケートの結果から、いじめの定義が人によってばらつきがあることが分かり、再度いじめとはどのようなものなのか確認しました。その後、「いじめをなくすためにどのようなことができるのか」についてグループで話し合いました。学習の振り返りでは、「自分の一つの発言で傷ついている人がいるかもしれないと考えました。」、「少しでも相手に変化があったら、何かあった?と聞いていきたい。」、「困っている人がいたら、大丈夫?ではなく、どうしたの?話聞くよ。と声を掛けたい。」、「友達が得意じゃないことがあったら、自分がカバーしたい。」等いじめをなくしていくためにはどうすればよいのか、一人一人が真剣に考えることができました。

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日のデザートは旬の柿です。種が無く、食べやすいです。思ったより立派な柿が来たので、ひとり当たりが大きくなりました。旬の味を楽しんでください。

それと、あんかけチャーハンです。チャーハンに海鮮や野菜で作ったあんかけをかけていただきます。チャーハンだけでいいのに、あんかけも〜?!とちょっと贅沢な気分になります。


今日の給食
海鮮あんかけチャーハン、春雨サラダ、柿

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
毎月19日は「食育の日」です。今日は「白和え」という伝統的な和え物を作りました。
白和えは、豆腐と白ごまで作った和え衣と野菜を和えた料理です。
給食では、豆腐で作ると上手に作れないので、白いんげん豆をペースト状にしたものを和え衣として使います。
甘めな味付けで、豆臭さもないので食べやすいです。


今日の給食
ごはん、さばの塩焼き、野菜の白和え、豚汁

10月17日 校長室より 1年生生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方にお借りしている畑を使って育てていたさつま芋が収穫の時期を迎えました。幼稚園や保育園でさつま芋掘りを体験したことのある児童もいましたが、定期的に水やりや草取り、観察を続けてきた自分たちのさつま芋なので、ひと味違う収穫になったかと思います。

10月16日 6年生連合体育大会報告その6

画像1 画像1
画像2 画像2
 町田市内の小学校6年生が集まって、連合体育大会は大盛況で終わりました。自分の出番は少ないのですが、それ以外の時間はがんばるともだちに声援を送る姿がとても印象的でした。
 最後の写真は、閉会式での子どもたちの姿です。3階のスタンドにいる一人一人がとても頼もしく見えました。

10月16日 6年生連合体育大会報告その6

画像1 画像1
画像2 画像2
 男子400メートルリレーです。参加した21校が7校ずつに分かれて3レース行いました。こちらも第一走者と第四走者のみの写真でごめんなさい。このレースでは、小山田小学校は1位でゴールしました。

10月16日 6年生連合体育大会報告その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 女子400メートルリレーです。トラック1周がちょうど400メートルになります。4人が100メールずつ走りました。第一走者と第四走者の写真だけになってしまい、ごめんなさい。

10月16日 6年生連合体育大会報告その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担当していた部署に戻るときに、ちょうど100走や走り高跳びに挑戦する小山田小学校の児童に会いました。

10月16日 6年生連合体育大会報告その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 走り幅跳びの様子です。踏切版を上手に使って、ファウルしないように集中して跳びました。

10月16日 6年生連合体育大会報告その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先ほどの学校日記では、開会式と100m走、走り高跳びの様子を紹介しました。校長も運営のお手伝いをしていたので、全ての種目を近くから見ることができませんでしたが、いつくかの種目は間近で応援することができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校予定
1/1 元日
1/3 学校閉庁日終
1/7 冬季休業日終

学校からのお知らせ

おたより

学校だより