5月12日 今日の給食和製グレープフルーツと呼ばれるので、味はグレープフルーツに近いです。 見た目から「酸っぱそう・・・」と思われてしまいそうですが、思ったより全然酸っぱくないです。 今日の給食 ハヤシライス・イタリアンサラダ・ニューサマーオレンジ 5月12日 校長室より 4年生外国語活動集中して聞いている様子がすばらしかったです。 5月12日 校長室より クラブ活動紹介集会5月11日 校長室より 4年生図工前の時間までにそれぞれが準備した、様々な色紙をはさみで切って貼り絵をしています。 ビー玉やローラーを転がしてうまれる模様にわくわくしながら、自分だけの色紙を作ることを楽しんでいる様子です。 5月11日 校長室より 3年生理科5月10日 今日の給食新じゃが・新たま・春キャベツ・アスパラガス・・・ アスパラガスはスーパーではお目にかかれないほど、太く長く立派なアスパラガスでした。 2年生がそれぞれの部屋に掲示を作ってくれました。もちろん給食室も。今年度は食材がたくさん書いてある掲示になりました〜!! 【6年】国の政治のしくみと選挙
社会は、国の政治のしくみを学習する単元に入りました。
憲法や法律は自分たちの生活にどのようにかかわっているのか、誰が法律をつくり、誰が政治を行っているのかを資料から読み取ることができました。 クロームブックを使った授業にも慣れ、高い集中力で授業に取り組むことができています。 【6年】校長先生の特別授業
国語は「笑うから楽しい」という説明文の単元に入りました。
このタイトル、少し変だと思う方もいらっしゃるのでは? そうです。楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しいと筆者は主張しているのです。 今日は、段落ごとに正しい順番になるように並べ替えながら授業していただきました。 内容を読み込み、文章の言葉から『初め、中、終わり』のどこにあたるのか、深く考えることができていました。 【6年】1年生のお手伝い!
今日は1年生のクロームブックのログインのお手伝いに行きました。
大人が何も言わなくても1年生と同じ目線になるようにしゃがみ、話す姿はさすが6年生。 これから1年生が使う上で困らないように、丁寧に教えることができました。 5月10日 校長室より 1年生生活1回しか歩いていない場所のこともよく覚えていて、感心しました。楽しいだけでなく、集中して歩いていたことがわかります。 5月10日 校長室より 4年生学級活動5月9日 今日の給食大粒で緑がきれいなグリンピースでした。 茹でたら、ホクホクしておいしかったです。 こんなおいしいグリンピースでも避けて残す子がいるんだろうな、とドキドキしておりましたが、思ったよりずっとずっと少なくて安心しました。 今日の給食 グリンピースわかめごはん、新じゃがのそぼろ煮、じゃこ入りお浸し、デコポン 5月9日 校長室より 5年生算数5月9日 校長室より 1、2年生生活1年生は初めての里山でした。2年生のリードで散策しました。 5月8日 今日の給食たけのこのようにまっすぐ伸びる(成長する)ように、と願いを込めて、山菜おこわを作りました。すまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。 今日の給食 野菜ジュース、山菜おこわ、野菜のごまみそ和え、すまし汁 5月2日 今日の給食今日の給食 ごはん、タラのマッシュポテト焼き、カレーマヨサラダ、レタススープ 5月2日 校長室より 離任式その35月2日 校長室より 離任式その2先生方のスピーチは、それぞれ小山田小や子供たちへの思いにあふれ、とても心にしみるものでした。 5月2日 校長室より 離任式その15月1日 校長室より 2年生国語 |
|