7月12日 校長室より小山田地区に子どもクラブの建設が決まったのは4年以上前のことになります。当時、小山田小学校に通っていた児童に、子どもクラブにはどんなものがあればいいか、どんなことをしたいか、アンケートを取ったそうです。昨年度は、子どもクラブの名前を募集するアンケートにも協力しました。 いよいよ、オープンです。そこで、町田市役所児童青少年課のみなさんと、運営に携わるスタッフの方に来ていただき、全校の子供たちに宣伝をしてもらいました。 7月12日 今日の給食ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。エビやパプリカを入れていろどりよくしました。ソトアヤムは鶏肉のスパイススープです。食べやすいようにカレー味にしました。 今日のとうもろこしは、八百屋さんイチオシ!!!!「サニーショコラ」というチョコレートのような名前の品種です。メロンより甘い?!と言われていて、生で食べられるほどおいしいそうです。もちろん甘いですが、食感もよかったです。 今日の給食 ナシゴレン、ソトアヤム、ゆでとうもろこし 7月11日 今日の給食翡翠とは緑色の宝石のことです。冬瓜、なす、えんどう豆、ふきなどの緑色を翡翠に見立てて調理したものを「翡翠煮」や「翡翠汁」と呼びます。 給食では、冬瓜の皮を薄く残して翡翠に見立てました。いつもはガッツリと皮を剥いてしまいますが、今日は丁寧にピーラーで剥いてもらいました。黄緑色が綺麗です。 今日の給食 わかめごはん、鶏肉のからあげ、野菜のごまみそ和え、翡翠汁 ※保存食の有効活用のため、一部献立を変更しました。 7月11日 校長室より 5年生総合的な学習の時間そこで全員で草取りをしました。たくさん収穫ができますようにと思いを込めながら作業しました。 7月11日 校長室より 2年生生活お借りしている畑での栽培も、毎日収穫に行かなければならないくらいよく育っています。 【6年】気孔を観察しよう7月10日 今日の給食デザートは小玉すいかです。皮ギリギリまで食べてくれる子がたくさんいました。今日で今年度のすいかは終わりです。季節ものでおいしかったですね。 今日の給食 中華丼、華風きゅうり、すいか 7月10日 校長室より 4年生理科7月10日 校長室より 1、2年生体育1、2年生の水泳は、プールの水量を落として行っています。苦手な子に必要以上の恐怖心を感じさせないよう配慮しています。回を重ねるごとに、1年生もだいぶ慣れてきました。 7月10日 校長室より 3年生算数操作活動も入れながら、あまりの処理の仕方について確かめています。手を挙げて、自分の考えを発表する子が多く、活気のある授業でした。 7月7日 校長室より 2年生七夕7月7日 校長室より 2年生算数私たちの生活の中では、リットルやミリリットルで表されたものをよく見かけますが、デシリットルで表記されているものは少なく、子供たちがデシリットルのよさを感じ取るには工夫が必要です。 7月7日 校長室より 6年生社会7月7日 校長室より 3年生図工7月6日 今日の給食きくらげ・ひじき・黒ごまで甘辛く味付けしています。 先日、3年生ときくらげを育てている森さんのところへお話を聞きに行きました。きくらげがどう育っているのか知らない子がたくさんいるし、そもそもきくらげを知らない子もいました。実際に見て、触って、とても勉強になったんじゃないかな、と思います。 今日の給食 ごはん、小山田ブラックふりかけ、ほっけのみりん焼き、枝豆、もずくのみそ汁(青少年健全育成委員会から頂いたじゃがいもを使用) 【6年】刺し子コースターを作ろう!昨年度、作品展で6年生が作っていた刺し子コースターを見たときに、 「きれいな模様だな」「早く作りたい」と楽しみにしていました。 刺し子は日本に古くから伝わる伝統的な刺繍です。 藍色の布に好きな模様、好きな色の刺繍糸を使って、一針一針丁寧に縫っていました。 布を引っ張りすぎないよう気を付けながら手縫いすることができました。 出来上がりが楽しみです♪ 7月6日 校長室より 2年生音楽音の高さを動作で表したり鍵盤ハーモニカの指づかいで感じ取ったりと、あっという間に1時間が経ちました。 7月6日 校長室より 4年生算数問題を解きながら、どこをそろえればいいのか、考えました。 7月6日 校長室より 3年生国語主に話し手の近くにあるものを指して、あれ 聞き手の近くにあるものを指して、それ 話し手にも聞き手にも遠いものを指して、あれ 対象がはっきりしないときには。、どれ のように使い分けます。便利な言葉ですが、使い方を誤ると、相手には伝わらないこともあります。 子供たちの日常生活の中でよく使われる「こそあど言葉」について、あらためてそれぞれの意味について確認できました。 7月5日 今日の給食たまねぎ・にんじん・ズッキーニ・なす・かぼちゃの夏野菜は全て地場野菜です。 鶏肉とベーコンをたっぷり入れて、肉と野菜のうま味たっぷりです。 それと青のりチーズトーストを作りました。「毎月出してほしい!」と校長先生が言うほど、そして子供たちもたくさん食べてくれて、おいしかったようです。新しいメニューで心配でしたが、よかったです。 今日の給食 ジョア、青のりチーズトースト、キャベツのレモンサラダ、ラタトゥイユ |
|