5月11日 校長室より 3年生理科5月10日 今日の給食新じゃが・新たま・春キャベツ・アスパラガス・・・ アスパラガスはスーパーではお目にかかれないほど、太く長く立派なアスパラガスでした。 2年生がそれぞれの部屋に掲示を作ってくれました。もちろん給食室も。今年度は食材がたくさん書いてある掲示になりました〜!! 【6年】国の政治のしくみと選挙
社会は、国の政治のしくみを学習する単元に入りました。
憲法や法律は自分たちの生活にどのようにかかわっているのか、誰が法律をつくり、誰が政治を行っているのかを資料から読み取ることができました。 クロームブックを使った授業にも慣れ、高い集中力で授業に取り組むことができています。 【6年】校長先生の特別授業
国語は「笑うから楽しい」という説明文の単元に入りました。
このタイトル、少し変だと思う方もいらっしゃるのでは? そうです。楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しいと筆者は主張しているのです。 今日は、段落ごとに正しい順番になるように並べ替えながら授業していただきました。 内容を読み込み、文章の言葉から『初め、中、終わり』のどこにあたるのか、深く考えることができていました。 【6年】1年生のお手伝い!
今日は1年生のクロームブックのログインのお手伝いに行きました。
大人が何も言わなくても1年生と同じ目線になるようにしゃがみ、話す姿はさすが6年生。 これから1年生が使う上で困らないように、丁寧に教えることができました。 5月10日 校長室より 1年生生活1回しか歩いていない場所のこともよく覚えていて、感心しました。楽しいだけでなく、集中して歩いていたことがわかります。 5月10日 校長室より 4年生学級活動5月9日 今日の給食大粒で緑がきれいなグリンピースでした。 茹でたら、ホクホクしておいしかったです。 こんなおいしいグリンピースでも避けて残す子がいるんだろうな、とドキドキしておりましたが、思ったよりずっとずっと少なくて安心しました。 今日の給食 グリンピースわかめごはん、新じゃがのそぼろ煮、じゃこ入りお浸し、デコポン 5月9日 校長室より 5年生算数5月9日 校長室より 1、2年生生活1年生は初めての里山でした。2年生のリードで散策しました。 5月8日 今日の給食たけのこのようにまっすぐ伸びる(成長する)ように、と願いを込めて、山菜おこわを作りました。すまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。 今日の給食 野菜ジュース、山菜おこわ、野菜のごまみそ和え、すまし汁 5月2日 今日の給食今日の給食 ごはん、タラのマッシュポテト焼き、カレーマヨサラダ、レタススープ 5月2日 校長室より 離任式その35月2日 校長室より 離任式その2先生方のスピーチは、それぞれ小山田小や子供たちへの思いにあふれ、とても心にしみるものでした。 5月2日 校長室より 離任式その15月1日 校長室より 2年生国語5月1日 校長室より 4年生体育全国的な傾向で、新型コロナウイルスの感染が広がった3年前から、自粛生活の影響で子供たちの体力や運動能力は低下しています。 だんだんと日常が戻ってきましたが、数値から見ると、その影響は今も続いています。体を動かすことは成長途上にある子どもたちにとって、とても大切なことです。体育や休み時間だけでなく、放課後や休日にも意識して体を動かしてほしいです。 5月1日 校長室より 1、2年生学校たんけん5月1日 今日の給食うぐいすきなこ・茶葉・砂糖を揚げた大豆に絡ませます。お茶の香りがして、おいしいです。 お茶の名産地である静岡県の郷土料理「おざく」を作りました。野菜をザクザク切って作るので、おざくと名付けられたそうです。 今日の給食 こぎつねごはん、きなこっ茶ビーンズ、おざく 4月28日 今日の給食甘めのみそダレで鮭を漬けて、焼きます。焦げないように上手に焼いていただきました。 吉野汁は葛粉でとろみ付けをする汁物です。今日は暑いので、とろみを緩くしました。 子供からも大人からも西京焼きが大人気でした!講師の先生が「魔法のような味噌」と絶賛してくれました。 京都の味を楽しめました。 今日の給食 ごはん、鮭の西京焼き、キャベツのおかか和え、吉野汁 |
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