7月19日 校長室より 2年生生活その17月19日 校長室より 5年生国語日常生活の中で敬語を使う場面を増やすことが上達の近道なのだと思います。相手を尊重する態度が言葉遣いにも表れていくといいです。 7月18日 校長室より 6年生着衣泳着衣があるだけで、動きが大きく制限され、溺れやすくなることを実感できたことでしょう。 7月18日 校長室より 4年生書写7月18日 校長室より 3年生理科7月15日 校長室より
館内には、子どもたちがわくわくするしかけがいっぱいです。まさに子どもの居場所です。
歩いて行かれる場所にできたので、多くの人に利用してほしいです。 7月15日 校長室より
「ゆめいく」の名前を考えたのは、小山田小学校を卒業した中学生でした。
7月15日 校長室より
?小山田子どもクラブ「ゆめいく」の開所式にご招待いただいたので、出席してきました。
式には、石阪町田市長はじめ多くのご来賓の皆様がいらっしゃいました。 7月14日 今日の給食
今日は、まち☆ベジカレーライスでした。
たまねぎ・じゃがいも・なす・トマト・かぼちゃ、サラダのキャベツも地場野菜です。 地場野菜たっぷりの給食になりました。 1学期最後の給食でした。たくさんの子どもから「1学期ありがとう〜!」「毎日おいしかったよ〜」と声をかけていただきました。たくさん食べてくれて、ありがとうございました。 今日の給食 まち☆ベジカレーライス、コールスローサラダ、フローズンヨーグルト (撮影し忘れました) 7月14日 校長室より 5年生家庭科【6年】外国語活動事前に、グループで外国の方に紹介したい日本の地域を決め、どんなことを紹介したいのか話し合いました。これまで学習した「can」の表現を使って、日本の祭りや観光地、食べ物などを紹介することができました。 7月13日 今日の給食チリソースはトマト味の辛いソースですが、給食ではケチャップを使ってごはんに合う味付けにしています。ソースたっぷりかけていただきます。 今日の給食 ごはん、イカのチリソース、わかめの中華サラダ、春雨スープ 7月12日 校長室より 3、4年生体育水の中は、とても気持ちよさそうでした。この日も、1、2時間目は何とか入ることができましたが、その後は中止にしました。 7月12日 校長室より小山田地区に子どもクラブの建設が決まったのは4年以上前のことになります。当時、小山田小学校に通っていた児童に、子どもクラブにはどんなものがあればいいか、どんなことをしたいか、アンケートを取ったそうです。昨年度は、子どもクラブの名前を募集するアンケートにも協力しました。 いよいよ、オープンです。そこで、町田市役所児童青少年課のみなさんと、運営に携わるスタッフの方に来ていただき、全校の子供たちに宣伝をしてもらいました。 7月12日 今日の給食ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。エビやパプリカを入れていろどりよくしました。ソトアヤムは鶏肉のスパイススープです。食べやすいようにカレー味にしました。 今日のとうもろこしは、八百屋さんイチオシ!!!!「サニーショコラ」というチョコレートのような名前の品種です。メロンより甘い?!と言われていて、生で食べられるほどおいしいそうです。もちろん甘いですが、食感もよかったです。 今日の給食 ナシゴレン、ソトアヤム、ゆでとうもろこし 7月11日 今日の給食翡翠とは緑色の宝石のことです。冬瓜、なす、えんどう豆、ふきなどの緑色を翡翠に見立てて調理したものを「翡翠煮」や「翡翠汁」と呼びます。 給食では、冬瓜の皮を薄く残して翡翠に見立てました。いつもはガッツリと皮を剥いてしまいますが、今日は丁寧にピーラーで剥いてもらいました。黄緑色が綺麗です。 今日の給食 わかめごはん、鶏肉のからあげ、野菜のごまみそ和え、翡翠汁 ※保存食の有効活用のため、一部献立を変更しました。 7月11日 校長室より 5年生総合的な学習の時間そこで全員で草取りをしました。たくさん収穫ができますようにと思いを込めながら作業しました。 7月11日 校長室より 2年生生活お借りしている畑での栽培も、毎日収穫に行かなければならないくらいよく育っています。 【6年】気孔を観察しよう7月10日 今日の給食デザートは小玉すいかです。皮ギリギリまで食べてくれる子がたくさんいました。今日で今年度のすいかは終わりです。季節ものでおいしかったですね。 今日の給食 中華丼、華風きゅうり、すいか |
|