2月2日(金)本日の給食メニュー牛乳 ごはん いわしの蒲焼き 五色サラダ 冬のぬくぬく汁 節分豆 2月2日(金)1年生郷土料理体験1年生は、それぞれのレシピをいただき、今日持ち帰っています。それぞれのご家庭でも作られたことはあるでしょうか。生徒の体験をもとに、ご家庭でも作ってみたらいかがでしょうか。ふるさと十日町の大切な味です。 2月2日(金)3年生第4回定期テスト2月2日(金)保健室脇の掲示板更新明日は節分です。今回のテーマは「節分で脳と心に福を呼び込もう」です。 節分とは、春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日をいいます。季節の分け目には、悪いもの(邪気)が現れやすいとされています。邪気を鬼に見立て、鬼退治をして、福を呼び込もうとした行事です。 掲示板には「泣いた赤鬼」の本が置かれています。ちょうど本日配付の3学年だよりにも「泣いた赤鬼」のお話が載っています。教科書に載ったり、ずっと語り継がれているお話です。検索すれば全文が出てきます。久しぶりに読んでみてはいかがですか。 校長室だよりをHPに掲載しました
校長室だより37号をホームページにアップしました。
内容は「義務教育と不登校支援」についてです。 メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。 2月1日(木)保健体育の授業保健体育の授業ではバスケットボールをしています。3年生が元気にボールを追いかけていました。 2月1日(木)1年生英語の時間2月1日(木)本日の給食メニューリクエストメニューがある日は紹介していきます。 本日も以下の★が生徒のリクエストです。 ご家庭の献立の参考にしてみませんか。 牛乳 ごはん タンドリーチキン★ しょうゆフレンチ★ ポークビーンズ★ 1月31日(水)1,2年生スキー授業の昼食グリーンピア津南さんのご支援により、素晴らしいゲレンデでスキー授業をし、美味しい昼食いただきました。1,2年生にとっては充実した日となりました。 1月31日(水)1,2年生スキー授業快晴で、雪の状態もよく、絶好のコンディションで行うことができました。6名の保護者ボランティアからもご協力いただきました。ありがとうございました。 ケガもなく、それぞれのレベルに応じて楽しくスキーをしていました。 1月30日(火)2年生修学旅行の事前研修旅行を担当いただく業者の方をお迎えし、行程の概要と班別自主研修のコースづくりのレクチャーを受けました。これから2日目の京都市内での自主研修について綿密な計画づくりを進めます。 1月30日(火)第4回定期テストについて2月2日(金)に3年生、2月8日(木)に1,2年生です。 3年生にとっては、中学校生活最後の定期テストになります。どちらのクラスも一生懸命に授業に臨んでいます。3月の入学試験も視野に入れ、是非学習に集中してほしいと思います。 1月29日(月) 校舎裏の除雪
先週からの寒波もひと段落しました。校舎裏の駐車場は、一面雪で覆われています。今週行われる、PTA三役会、PTA委員総会等、多くの来校者が来る予定になっており、駐車場の確保に頭を悩ませていました。管理員が、朝から半日かけて除雪を行いました。
寒気も少し和らいできたようですが、まだまだ厳しい冬は続きます。引き続き、体調管理と登下校の交通安全に十分注意するよう学校でも生徒に伝えたいと思います。 1月29日(月) 本日の給食メニュー牛乳 ソフトめん ビーンズミートソース 海藻サラダ りんご 濃厚なミートソース、さっぱり味の海藻サラダ、体によい食べ物のりんごとバランスの取れた給食です。 1月26日(金) スポーツ栄養教室教えていただいた内容を家庭で話題にしてほしいと思います。食については、家庭にお願いするばかりです。お話のキーワードを掲載しますので、各ご家庭での食に活かしていただいたらと思います。 ・世界の給食事情 ・乳幼児の死亡率 ・コーディネーション能力 ・朝食と集中力との関係 ・バランスのよい食事とは ・糖質、タンパク質の大切さ ・食品表示 ・体に入れるものとして考えておきたいこと 1月26日(金) 本日の給食メニュー 全国給食週間最終日本日は、愛知のメニューでした。 牛乳 ごはん 手羽先風鶏唐揚げ 青じそ入り大根サラダ みそ煮込みうどん 愛知県は、発祥とされる「八丁みそ」や生産量日本一の「しそ」「手羽先唐揚げ」などが有名です。給食でも堪能することができました。 校長室だよりをHPに掲載しました
校長室だより36号をホームページにアップしました。
内容は「学力と経済との関わり(その2)『認知能力』と『非認知能力』」についてです。 メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。 1月25日(木) 本日の給食メニュー 全国給食週間4日目牛乳 シシリアンライス マヨネーズ 冬野菜のオニオンスープ 凸ポン(デコポン) シシリアンライスは、洋食皿に敷かれた温かいライスの上に、炒めたお肉や生野菜を盛ってマヨネーズをかけた料理だそうです。昭和50年代に佐賀県内の喫茶店で生まれた料理だそうです。また、佐賀県は玉ねぎの生産量が全国2位です。だから、オニオンスープが出ました。 1月25日(木)3年生社会科公民的分野さいころをふって、出た目で為替相場を変動させます。売り手である生徒は、どのタイミングで海外に商品を売ったら、より利益が出るかを考えながら売るゲームです。 為替相場の変動は、1ドル=○○円で表され、円価格が少なくなれば円高になるので、なかなか身に付かないものです。ゲームで取引をしてみることで、理解が深まると思います。 1月24日(水) 本日の給食メニュー 全国給食週間3日目牛乳 コシヒカリごはん 鮭の塩焼き 煮菜 のっぺい汁 地元の食材や伝統料理の良さを感じられる「ほっと」とするメニューでした。 |
|