水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日は1年生が育てたさつまいもを頂いて、さつまいもドーナツを作りました。
調理員さんたちが「ドーナツ屋で働けるかも?!」と言いながら手際よく、ドーナツ型にしていきます。
もっちりして、おいしく出来上がりました。



今日の給食
ペペロンチーノ、海藻サラダ、さつまいもドーナツ
画像2 画像2

11月2日 校長室より 5年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電磁石の性質についての学習が始まりました。
鉄のボルトとエナメル線で作った仕かけを作って魚釣りゲームをします。ゲームを通して、この単元で深めたいす問題を見いだします。

11月2日 校長室より 全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ来週は学芸会。どの学年も劇の完成に向けて、練習に励んでいます。今朝の全校朝会では、児童会代表委員のみなさんが演じる人、観る人それぞれが注意したいことを劇仕立てで発表しました。
 さいごは全員で「幕を開ける歌」を歌って盛り上がりました。来週の学芸会、ぜひ、ご来校ください。

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「まっくう給食」です。町田市指定有形文化財「中空土偶頭部」をモデルにして生まれた「まっくう」というキャラクターを印字した味付け海苔を出しました。
先日、市役所の担当者がこの土偶がどれだけ貴重なのかを熱く教えてくれました。町田市の土偶は頭部しか見つかっていませんが、もしも全身で発見されていたら確実に国宝級らしいです。もっとみんなにこのことを知ってほしい!!と言ってました。
図書館には、まっくうの絵本もあります。ぜひ、読んでみて欲しいです。


今日の給食
古代米、まっくう海苔、鶏肉のみそマヨ焼き、白菜のおかか和え、大根のそぼろ汁
画像2 画像2

11月1日 校長室より 6年生芝生整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月に入りました。2学期も折り返しを過ぎました。2023年もあと61日です。
例年よりも暖かい日が続いていますが、ようやく秋らしい気温になってきました。
 11月は、校庭の芝生のお世話をする季節でもあります。毎年、その年度の6年生がしてきたように、今年も6年生が冬芝の種を撒いてくれました。その上を目土でおおい、しばらくの間、中央芝は養生期間に入ります。
 6年生のおかげで、作業がはかどりました。ありがとうございました。

10月31日 校長室より 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期から漢字の学習が始まっています。1年生は2、3学期の間に、80の漢字を学習します。1年生が学習するのは、「一」「五」など数を表す漢字や「山」「川」「目」「口」「火」など、主にものの形から生まれた漢字です。
 書き順は、整った字を書くために便利な道しるべです。漢字学習が始まる1年生だからこそ、大事にしたい学習内容です。

10月31日 校長室より 5年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学芸会とその後に続く、合同音楽会に向けて、学年合同の授業が始まりました。大勢集まると、歌声も一層ひびきます。

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
今日はおでんを作りました。
ダシをたっぷり吸ってくれるがんもどき、旬の里芋を入れました。
おでんの具って地域や家庭のよって違うのでおもしろいですよね。私が通っていた小学校はタコとウィンナー入りでした。どちらも好きでお母さんに「おうちのおでんにも入れて欲しい!」とお願いしたのを覚えています。



今日の給食
ごま塩ごはん、焼きししゃも、おひたし、うずら入りおでん

10月30日 今日の給食

今日は一日早く、ハロウィン給食でした。
ハロウィントーストの絵柄は全6種類!どれもかわいいです。
飲むヨーグルトもハロウィンになっています。



今日の給食
ハロウィントースト(ココアフレンチトースト)、ジャック・オー・サラダ(かぼちゃのサラダ)、ドラキュラスープ(トマトスープ)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日は十三夜です。月見汁には、まん丸の里芋を入れました。
・・・全部まん丸の予定でしたが、大きい里芋もあり、半月の里芋もあります・・・。
今は晴れていますが、夜はお月見できるでしょうか。



今日の給食
秋の炊き込みごはん、ごマヨあえ、お月見汁

10月27日 校長室より 読み聞かせその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 事前に読み聞かせがあることを知らされていたので、この日はいつもより早く登校する児童が多かったように感じます。
 2週前のミートによる全校朝会では、校長から新しく買った本の紹介を図書室から中継しました。全校挙げて、本が好きな児童を育てる取り組みに力を入れています。

10月27日 校長室より 読み聞かせその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書旬間のまとめに朝の時間を使って、教員による読み聞かせを行いました。この日は、担任ではなく、ちがう学級の先生に読んでもらいました。ちょっと緊張感もあったかもしれませんが、徐々に本の世界に入っていきました。

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「チキンクリームライス」を作りました。肌寒くなってきたので、少し強めにとろみをつけました。

それと、午後は学校薬剤師が食器検査をしてくれました。食器がきちんと洗えているかをチェックします。水温が低くなったこともあり、油脂やでんぷんが落ちきれないことがあります。洗剤に付け置く時間や温度を調整し、きちんと擦り洗いすることを薬剤師・栄養士・調理員と再確認しました。



今日の給食
チキンクリームライス、イタリアンサラダ、マスカット
画像2 画像2

10月26日 校長室より 5年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「名医、順庵」という教材を使って、相互理解や寛容について考えました。他人の過ちに気付いた時、その過ちについてどう接したか。これまでの経験を交流し、広い心で人間関係を深めようとする気持ちを高める授業でした。なかなか難しいテーマでしたが、子供たちはじっくり向き合って考えていました。

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、秋の「さんまごはん」です。
短冊切りしたさんまを蒲焼きにして、ごはんと混ぜました。さんまたっぷりです。



今日の給食
さんまごはん、野菜の甘酢和え、呉汁

10月25日 校長室より 1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1けたの数同士の繰り上がりのあるたし算の学習をしています。9+5の計算では、たす数の5を1と4に分解して、たされる数の9を10にして計算します。1学期に学習した、「いくつといくつ」や「あといくつで10」という力を発揮するときです。

10月25日 校長室より 4年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3、4年生も週に1時間、外国語活動として英語の学習をしています。すべての時間にALTとともに指導するわけではありません。この日は、担任の指導でした。今回の授業のゴールは、文房具の英語での言い方を知ることです。鉛筆はペンシル、消しゴムはイレイザー、定規はルーラーと、カードの絵を見ながら確かめます。
 途中で「三角定規はなんて言うの。」と、子供から声があがりました。もっと知りたいがあるれる授業です。

10月25日 校長室より 5年生総合的な学習の時間その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この後、籾摺り、精米と作業は続きます。籾摺りについては昔の道具を使って子どもたちも少しだけ体験する予定です。精米については、毎年お願いしている地域の方にお力をお借りする予定です。

10月24日 校長室より 5年生総合的な学習の時間その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日に稲刈りをした後、稲架掛けして乾燥させていた稲を脱穀しました。昨日は、試しに昔の道具(千歯こき等)を使ってやってみましたが、なかなか思うようにはいきませんでした。
 今日は地域の方にお手伝いいただいて、脱穀機を使ってやりました。初めて使わせていただく田んぼでしたが、今年もたくさんの稲が実りました。

10月24日 校長室より 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 主語と述語の学習です。日本語では、特に話し言葉でしばしば主語を使わず会話が続くことがあります。省略しても伝わる場合もありますが、主語は意識して使いたいものです。
 文法の学習も国語の大切な学習内容です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校予定
2/9 クラブ活動9
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより