4月18日 校長室より 1年生を迎える会その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入場の音楽は4年生がリコーダーで奏でてくれました。 4月18日 今日の給食![]() ![]() 昨年度、高野豆腐の勉強会がありました。高野豆腐の栄養価の高さやアレンジ幅などを知り、煮物にしか使わない高野豆腐を違う料理にも使いたいな〜と思い、考えました。 小麦粉と高野豆腐の粉を混ぜて、作ります。普通のドーナツより、甘さ控えめで高たんぱく質です。後味が豆腐ですが、そこまで気にならないと思います。 3回も試作しました。みんなに気に入ってもらえると嬉しいです。 今日の給食 ナポリタン、ツナサラダ、コロコロ豆腐ドーナツ(全学年2個付け) 【6年】全国学力調査
今日の1・2校時は、全国学力調査でした。教科は国語と算数です。
どちらの教科も、これまで学んだことを直接問うようなものではなく、学びを活用して問題を解くような内容でした。 45分間、高い集中力で問題を解く姿から高学年らしさを感じました。 この調査の結果を、これからの学習に生かしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 今日の給食![]() ![]() 「自分に必要な量」と「自分が食べられる量」を知りましょう、という内容でした。 各階に各学年のごはんの量が分かるようにサンプルを置きました。 「おいしそ〜う」「お腹すいてきた〜」など趣旨に合ってない内容でサンプルを見ている児童が多数でしたが、自分に必要な量を確認できたんじゃないかなと思います。 朝会のおかげか、ごはんの残菜が少ないように感じました。 今日の給食 ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、ごま和え、大根のみそ汁 4月17日 校長室より 6年生英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 間違いを気にせず、表現は稚拙であってもまずは言ってみるという挑戦者精神で授業に臨みましょう。 4月17日 校長室より 3年生算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 九九にはない、10×6の計算も、これまでに学習したことを使って、答えを求められないか、アイデアを出し合いました。 4月14日 今日の給食![]() ![]() どのクラスもたくさん食べてくれました! 毎日、2〜3クラスから感想やお礼のお手紙をいただきます。今日は3年生からもいただきました。一生懸命書いてくれて、嬉しいです。調理員も栄養士も読んでますよ〜! 今日の給食 チャーハン、海藻サラダ、春雨スープ ![]() ![]() 4月14日 校長室より 4年生算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「億」という言葉を耳にしたことがある児童がほとんどだと思いますが、これまで学習してきたことを使って、位取り記数法の便利さを実感できるといいです。 4月14日 校長室より 5年生稲作体験学習その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青少年健全育成小山田委員会の皆様、事前のご準備及び当日のお手伝い、本当にありがとうございました。 4月14日 校長室より 5年生稲作体験学習その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲のたねまきは、通常は育苗箱を使って行うことが多いようですが、小山田小では水田に直接たねをまいて育て、ある程度の大きさに育ったら植え替えをする方式をとっています。 4月13日 校長室より 1年生初めての給食その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さて、小学校に入って初めての給食は、どうだったでしょうか。 4月13日 校長室より 1年生初めての給食その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゼリーにふたがないことを不思議に思う子供がいたので、ゼリーも学校で作っているんだよと話したら、驚いていました。 4月13日 校長室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クロスジギンヤンマです。子供たちにも見せたかったのですが、登校時間の後だったので声をかけられませんでした。よくよく見てみると、脱皮したヤゴの抜け殻も見つけました。 4月13日 今日の給食![]() ![]() 初日から「給食作ってくれてありがとう!」「おいしかったよ〜!!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 残りも少なく、みんな頑張って食べてくれました。 今日の給食 カレーライス、野菜の福神漬け、ぶどうゼリー 4月12日 今日の給食![]() ![]() お米の1/3はもち米を使っているので、モチモチしています。 干し椎茸の戻し汁も入れて、お肉や野菜のうま味ダシで仕上げました。 今日の給食 中華おこわ、華風きゅうり、わかめスープ 4月12日 校長室より 3年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書はもちろん、他教科の学習はじめ、書く場面で意識することでも身につきますね。 4月12日 校長室より 6年生社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 板書にもあるように、生活に身近なことにも政治とかかわりが深いものがあるということに気が付きました。次の学習は、そのおおもとになっている日本国憲法につながります。 【6年】つないでつないで、一つのお話![]() ![]() ![]() ![]() 友達と協力して、お話を作りました。初めの文と終わり文は決まっており、その間の出来事(お話)を考えて、友達とお話をつないでいきます。一見すると、話がつながらないような文でも、友達と協力してお話を創作することができました。出来上がったお話を聞き、グループからたくさんの笑い声が聞こえてきました。おもしろいお話を作ることができ、大盛り上がりでした。 4月11日 今日の給食![]() ![]() 入れる前はピンク色をしていてかわいかったですが、スープに入れると色が抜けてしまいました。そして、ひとり1個あるか・・・どうか・・・という入っていたらアタリのようなことになってしまいました。反省をして、来年使う際には桜満開のスープにしたいと思います。 今日の給食 ピザトースト、シーザーサラダ、桜のレタススープ、オレンジ(カラマンダリン) 4月11日 校長室より 里山散策![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもの年より季節の進みが早いように感じます。里山の植物に詳しい先生の解説で、植物の姿が変わって見えてきました。 |
|