水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

【6年】震災復興の願いと政治

社会科は新たな単元に入りました。

約10年前に起こった東日本大震災の復興と政治の関係を学習する単元です。
震災の痛ましさだけでなく、復興させるために誰がどのように活動したのか、今後の課題は何かを学びます。

今日は資料を読み取り、疑問や気になることを挙げながら学習問題、学習計画をつくりました。これまでの学習と関連させて考える事で、国や県、市が関わっているのではないかという予想も出てきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日 校長室より 2年生算数その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゆきさんのクラスには、本がぜんぶで41さつあります。今、15さつのこっています。
かし出し中の本は何さつですか。

 問題文にある数値を使って式にする前に、問題文に書かれていることをしっかりを読み取ることが大切です。41さつの本をイメージし、のこりが15さつということは、と先生の言葉からイメージをそろえていきます。

5月17日 校長室より 2年生算数その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2けたの数を使った、引き算の計算です。筆算で計算しますが、1年生の時も学習した繰り下がりを使って答えを求められるでしょうか。
 算数ブロックを使って、量感覚を確かめながら計算の妥当性を確かめています。

5月17日 校長室より 1年生 FC町田ゼルビア交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も1年生に、FC町田ゼルビアのみなさんからすてきなプレゼントをいただきました。プレゼンターは、もちろん、FC町田ゼルビアの公式マスコット ゼルビーくんです。

 サッカーJ2リーグに所属する、FC町田ゼルビアは今季絶好調で、15試合消化した時点で、トップです。J1昇格も夢ではありません。地元密着のサッカーチーム、FC町田ゼルビアを応援しましょう。

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「キーマカレーライス」を作りました。
暑いのでサラサラなカレーライスです。「カレーは飲み物だ!」と言われてしまいそうですが、よく噛みましょう。

調理員さんは、毎日丁寧に給食を作ってくれています。朝は、ヒビ・よごれ・異物がないか、全部のお皿をチェックします。「ここ、汚れがあるので廃棄していいですか?」と聞かれます。見てみると、よく見つけたな〜!!!と驚きます。時間がないのでスピーディーに行っていますが、ちゃんと見ています。スゴイです。



今日の給食
キーマカレーライス、コールスローサラダ、清見オレンジ
画像2 画像2

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日は北海道料理「鮭のちゃんちゃん焼き」と「ラーサラ」を作りました。
「ラーサラ」は「ラーメンサラダ」のことで、中華麺入りのサラダです。にんにくを効かせたゴマドレでいただきます。
「鮭のちゃんちゃん焼き」は大人気でした〜!どのクラスもよく食べてくれました。副校長先生が「こんなにバターを入れて大丈夫?」と心配になるほど濃厚みそバター味にしました。


今日の給食
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、ラーサラ、沢煮椀


画像2 画像2

5月16日 校長室より 4年生書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一画一画、お手本を見ながら書いていきます。筆をしっかり立てて書きます。
筆運びがなめらかになるようにするには、手首の使い方がポイントになるようです。

5月16日 校長室より 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「はなのみち」という物語の学習です。お話の中心人物はくまさん。家から持ち出したふくろをもってさんぽに出かけます。何日かたつと、何やらふしぎな光景が広がっていました。
 本文だけでなくさし絵を見ながら、お話への想像をふくらませています。

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日はガーリックトーストを作りました。
にんにく・パセリ・バターでガーリックバターを作って、たっぷりパンに塗ります。
給食室がにんにくのいい香りでいっぱいになりました。



今日の給食
ガーリックトースト、ツナサラダ、ミネストローネ

5月15日 校長室より 5年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 発芽の条件について考える学習です。これまでの経験から、発芽に必要なものはきっとこれだろうというアイデアが浮かんでいます。そのアイデアが本当に発芽と関係があるのかどうか、実験で確かめることになりました。
 どんな条件で実験をすればいいか、何をそろえて何を変えるか、自分たちで意見を出しながら考えます。教科書を見て答えれば、すぐに解決できるかもしれませんが、子供たちの考える力を伸ばすために、ここはじっくりやり取りします。

5月15日 校長室より 1年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クレヨンを使って、しっかりとぬりこむ練習をしました。黒いクレヨンで線を区切り、囲まれた形の中をいろいろな色のクレヨンでしっかりとぬりました。
 この日は、色画用紙を思い思いの形にくりぬいて、花瓶に仕上げました。

5月15日 校長室より 3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 割り算の学習が始まりました。式が12÷3になる問題です。
「12このあめを、ひとり3こずつわけると、何人にわけることができますか。」
「12このあめを、3人にわけると、一人分はなんこになりますか。」
 この2つは似ているようで違っています。
 その違いを見分けるために、おはじきの操作活動を繰り返して、場面の違いに気付かせます。

5月12日 校長室より 歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、全学年で歯科検診を実施しました。写真は3年生の健診の様子です。健診結果を持ち帰りますので、受診のおすすめがありましたら速やかに受診をお願いします。

【6年】聞いて、考えを深めよう

国語では、話し合いの学習をしています。

自分一人で考えるよりも、友達と話し合い考えを共有することで、より考えが深まることが実感できればと思いながら学習をすすめてきました。

今日は、自分たちが考えた話題について、賛成と反対に分かれて話し合いをしました。
理由を述べることはもちろん、考えの否定にならないようにすすめる姿が見られました。

話し合う機会は、これからたくさんあります。そのときに生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「ニューサマーオレンンジ」という夏らしいオレンジです。
和製グレープフルーツと呼ばれるので、味はグレープフルーツに近いです。
見た目から「酸っぱそう・・・」と思われてしまいそうですが、思ったより全然酸っぱくないです。



今日の給食
ハヤシライス・イタリアンサラダ・ニューサマーオレンジ

5月12日 校長室より 4年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教師用のデジタル教科書から流れる動画を聞き取っています。知っている単語をもとにして、どんな話をしているのか想像をふくらませます。
 集中して聞いている様子がすばらしかったです。

5月12日 校長室より クラブ活動紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生以上の児童が学年の枠を超えて参加するクラブ活動が今年度も始まりました。下級生にも、どんなクラブがあるのか、どんな活動をするのかを紹介するために、朝の時間を使ってオンラインによる集会をしました。

5月11日 校長室より 4年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「絵の具のぼうけん」の学習も後半です。
前の時間までにそれぞれが準備した、様々な色紙をはさみで切って貼り絵をしています。
ビー玉やローラーを転がしてうまれる模様にわくわくしながら、自分だけの色紙を作ることを楽しんでいる様子です。

5月11日 校長室より 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春の草花の観察をしています。クロームブックをもって校庭に出て、タンポポの様子を撮影してきました。教室に戻って画面を見ながら、特徴を観察カードにまとめていました。

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日は春野菜をたくさん使いました。
新じゃが・新たま・春キャベツ・アスパラガス・・・
アスパラガスはスーパーではお目にかかれないほど、太く長く立派なアスパラガスでした。

2年生がそれぞれの部屋に掲示を作ってくれました。もちろん給食室も。今年度は食材がたくさん書いてある掲示になりました〜!!
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校予定
2/13 放課後個別指導7(短縮時程)
2/14 午前授業
2/16 クラブ活動10
2/17 夢交流会(4年)
2/19 児童朝会 保護者会(1、2年)14:40

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより