10/25(水)運動会ジェンカの練習をしました
全校練習で、運動会のジェンカの練習をしました。トトロ班ごとに列を作って、トラック左右から中央に向かって進んで行きます。音楽に合わせながら「右右・左左・前後ろ・前前前」のリズムで踊ります。みんな自然と笑顔になる楽しい時間でした。運動会当日はぜひ保護者の皆様も列の後ろに入って、ご参加いただけましたら嬉しいです。
【学校日記】 2023-10-26 14:36 up!
10/26 運動会保護者リボンです
今日は、運動会の保護者リボンを配布しました。(児童1名につき4枚)学年別に色が異なります。(1年ピンク色 2年赤色 3年黄色 4年緑色 5年水色 6年青色)裏に両面テープが付いていますので、当日剥離紙をはがして当日は左肩に貼って来校ください。当日お忘れの場合、受付で対応しますが、お待ちいただくこともありますので、ご承知おきください。ご不明点は担任までお尋ねください。
【学校日記】 2023-10-26 14:08 up!
10月26日(木)今日の給食
今日の給食は、栗ご飯・ほっけのみりん焼き・ひじきと枝豆のサラダ・お月見スープ・牛乳でした。明日10月27日は「十三夜」です。十三夜は日本で始まった風習で、秋の収穫に感謝しながら、月を眺める行事です。この時期には栗や豆が収穫できることから、「栗名月」や「豆名月」などとも呼ばれるそうです。今日の給食は、栗を使った五目栗ご飯と、お月見団子に見立てた白玉団子と、うさぎの模様の入ったかまぼこが入ったお月見スープでした。ほっけのみりん焼きは、しょうゆ・みりんなどのタレに漬け込んでオーブンで焼いたもので、油がのっていてとても美味しかったです。季節の行事にちなんだ給食をいただき、豊かな気持ちになりました。
【給食】 2023-10-26 14:01 up!
10月24日(火) 5・6年生 運動会の練習
バサッ、バサッ!
今週も、校庭に旗の音が響いています。
腕をまっすぐ伸ばし、旗を地面と平行にする。
旗を動かすときは、旗の先を見る。
ダンスは、楽しく踊る。
一つ一つの技に磨きをかけて頑張っています。
【学校日記】 2023-10-25 16:26 up!
10月25日(水)今日の給食
今日の給食は、クッパ・棒餃子・茎わかめのサラダ・ご飯・牛乳でした。クッパはスープの中にご飯を入れて食べる韓国料理です。韓国語で、「スープご飯」という意味があるそうです。スープはコクがあってとても美味しかったです。棒餃子はお肉の旨味が噛めば噛むほど味わえました。茎わかめのサラダは食感が良く、爽やかな味わいでした。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-10-25 13:19 up!
10月24日(火)今日の給食
今日の給食は、油麩入り豚すき焼きどんぶり・からし和え・りんご・牛乳でした。油麩は、油で揚げた麩のことです。麩には穴がたくさん開いているので、美味しい味がしみこむのだそうです。今日の豚すき焼きには、玉ねぎ・ねぎ・こんにゃく・しいたけが入っていたので、油麩の旨味も最高でした。からし和えの野菜は、さっぱりとして食が進む美味しさです。しゃきしゃきしたりんごをデザートにお腹も大満足でした。
【給食】 2023-10-24 17:24 up!
10月20日(金)5・6年生 運動会の練習
天候にも恵まれ、ついに最後の隊形の確認が終わりました。
あとは一つ一つの表現の精度を上げていく段階になります。残すところあと一週間。ラストスパートに入ります!
【学校日記】 2023-10-23 17:13 up!
10/23(月) 3・4年生 運動会の練習
3・4年生は、合同で表現「ソーラン節」をします。4年生は、ソーラン節を去年踊っていますが、今年は、3年生に教えるために9月中旬から練習を行ってきました。合同練習中は、4年生が3年生に向けて、基本の姿勢や手の形などをトトロ班で教え合いながら練習に励んでいます。3年生は、4年生のお手本を見ながら一日でも早くできるように教室へ戻ってからも練習を繰り返しています。一人一人が頑張りを認め合い、自信をもって表現できるように指導していきます。
【学校日記】 2023-10-23 16:14 up!
10月23日(月)今日の給食
今日の給食は、いか天ご飯・豆腐のうま煮・みそドレッシング・みかん・牛乳でした。いか天ご飯は、いかの天ぷらに甘辛いたれをからめてご飯に混ぜたものです。いかがふっくらしていてとても美味しかったです。豆腐のうま煮は温かく、とろみが付いていてこの季節に嬉しい一品でした。サラダは酢味噌のようなドレッシングで和えたもので、野菜とドレッシングが程よく馴染んで食べやすかったです。みかんは甘くて果汁たっぷりでした。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-10-23 13:08 up!
10月20日(金)今日の給食
今日の給食は、ご飯(ひじきのふりかけのせ)・焼きししゃも・肉じゃが・磯香和え・牛乳でした。ひじきのふりかけは、ひじきを砂糖・醤油・油で炒め煮したもので、ご飯のお供にぴったりでした。ししゃもは、外はカリッと、中はふっくらとして噛めば噛むほど旨味が出てきました。肉じゃがは玉ねぎやこんにゃくにも味がしみこんで、ほっとする味でした。磯香和えも付いて、今日は和食の美味しさが存分に味わえる献立でした。今週もごちそうさまでした。
【給食】 2023-10-20 16:59 up!
10/18(水) 5・6年生 運動会の練習(ダンス)
5・6年生の表現は、旗だけではありません。音楽に合わせたダンスも魅力の1つです。
ダンスリーダーを中心に、初練習を行いました。体を揺らしながら、リズミカルに踊る姿は、やっている本人も見ている人も楽しい気持ちにさせます。
練習の最後には、5・6年生が互いの練習の成果を見せ合いました。「お〜。」と拍手が校庭に響きました。
【学校日記】 2023-10-20 07:57 up!
10月19日(木)今日の給食
今日の給食は、ブルスケッタ・野菜と豆のリゾット・イタリアンサラダ・ぶどう・牛乳でした。今日はイタリアンメニューでした。ブルスケッタは、スライスしたパンにバジル風味のトマトソースを塗って焼いてありました。トマトの旨味がパンにしみこんでいて、とても美味しかったです。リゾットは、お米を炒めてからスープで煮て作ります。洋風の雑炊で、おしゃれな味付けでした。イタリアンサラダは酸味があってさっぱりといただけました。今日も元気が出る給食ごちそうさまでした。
【給食】 2023-10-19 15:59 up!
10月18日(水)今日の給食
今日の給食は、さつまいもご飯・スタミナチキン・野菜の昆布あえ・ニラ玉スープ・牛乳でした。さつまいもご飯は、もち米が入っていて、さつまいもの甘みが味わえました。スタミナチキンは、ニンニク風味のタレに漬け込んでから、スチームオーブンで調理しているので、ふっくらと柔らかくとても美味しかったです。かつおだしのニラ玉スープと一緒にいただくと、元気が出てくるメニューでした。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-10-19 15:32 up!
10月17日(火)今日の給食
今日の給食は、そばめし・フライビーンズ・わかめ入りサラダ・牛乳でした。そばめしは、兵庫県で生まれたB級グルメで、焼きそばを細かく刻み、ご飯と一緒に炒めた料理です。パラパラとしていて食べやすく、最高に美味しかったです。ひよこ豆のフライビーンズは青のりと塩のバランスがよく、噛みしめると豆の旨味が感じられました。わかめ入りサラダはさっぱりとした味付けで、野菜がシャキシャキしていました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【給食】 2023-10-17 18:27 up!
10月12日(木)6年生 連合体育大会
町田市小学校連合体育大会に行ってきました。
町田GIONスタジアムで行うこと、他校の友達と一緒に運動すること、普段とは異なる環境にドキドキワクワクしながら、参加しました。
これまでの練習の成果を生かして、どの競技でも精一杯走ったり、跳んだりしました。友達の姿を見つけては、大きな声援を送りました。
七国山小学校の「顔」として、堂々とした素晴らしい態度で取り組むことができました。応援の旗を作ってくれた5年生にも感謝です。
【学校日記】 2023-10-17 12:57 up!
10/13(金) 5・6年生 第2回 運動会の練習
本日より音楽に合わせてのフラッグダンスの練習を始めました。抜けるような青空のもと、楽しそうにフラッグを振っている子供たちの姿がとても印象的でした。
【学校日記】 2023-10-17 08:06 up!
10月16日(月)今日の給食
今日の給食は、ターメリックライス・チキンクリームソース・揚げごぼうのサラダ・りんご・牛乳でした。ターメリックライスチキンクリームソースは子供たちに人気の洋風メニューです。あっという間にターメリックライスをたいらげてしまいました。揚げごぼうのサラダは、いつもより大きめの揚げごぼうが入って、歯ごたえが楽しめました。りんごは、シャキシャキとして美味しかったです。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-10-16 14:27 up!
10月13日(金)今日の給食
今日の給食は、五目ラーメン・ポテトドッグ・大根ときゅうりの華風漬け・みかん・牛乳でした・ラーメンには、肉や野菜がたっぷり入って、ボリューム満点でした。ポテトドッグは子供たちが大好きな味付けで、じゃがいもがたくさんいただけました。大根ときゅうりの華風漬けとみかんも付いて、おなかいっぱいになりました。今週もごちそうさまでした。
【給食】 2023-10-16 14:12 up!
10月12日(木)今日の給食
今日の給食は、ごま塩ご飯・ひじき入り卵焼き・即席漬け・じゃがいもとわかめの味噌汁・牛乳でした。卵焼きには、ひき肉・ひじき・ネギ・人参をだし汁で煮た具が入っていました。卵にも味がしみていて、さらに卵焼きの美味しさが引き立ちました。ひじきは、丈夫な骨や歯を作るカルシウムや血液の元になる鉄分などの栄養素が豊富だそうです。しっかり食べて健康な体を作っていきたいです。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-10-16 13:29 up! *
10月11日(水)今日の給食
今日の給食は、カレーピラフ・コーンフレークと海苔のパリパリサラダ・米粉ポタージュ・牛乳です。コーンフレークはとうもろこしを粉にして固め、薄くのばして乾燥させたものです。コーンフレークの食感が新鮮で、いつも以上に野菜が美味しくいただけました。米粉ポタージュは、クリーミーなとろみが付いていて体が温まりました。カレーピラフとの相性も抜群でした。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2023-10-16 13:21 up!